Насчет ролевой части по стрелам и прочему - я дитя катаклизма, но слышал, что когда-то давным давно варлокам приходилось осколки души в сумках хранить, по одному осколку на слот. И, подозреваю, 36/32 и даже 22-слотовых сумок в то время еще не было. Ну ее к лешему, такую ролевую часть:) Вот квесты - это да. После квеста с фолиантом на зеленое пламя мне стало очень грустно, что я уже не узнаю, какими раньше были квесты на петов и т. д.
А насчет веток талантов... Единственная причина, по которой я, например, немного скучаю по старой системе - это более явное ощущение прокачки. Теперь, когда 99% навыков при росте уровня появляются в книжке сами собой - это невероятно уныло. И для нового игрока, да и даже для твинка, отсутствие возможности потупить, поэкспериментировать и подумать над вопросами типа "а если я в этот навык кину не 3, а 2 очка, а вон тот вообще не возьму, зато возьму вот этот" - это грустно.
А на 90ом уровне - да, безусловно, гибкость и возможность подстраиваться под ситуацию гораздо важнее.