Он имел в виду, что они сделали игру и продали коробку с этой игрой за (скажем) 30 евро.
Дальше они в течение 10 лет должны за эти 30 евро:
- держать баттл.нет сервера
- держать саппорт
- держать гм-ов
- реклама, всякие близзконы, мероприятия и т.д.
За 10 лет это все накрутится на столько, что коробка должна стоить под 600-700 евро только чтобы выйти в ноль. Ну может не 600-700, а 50-100. Или 1000-2000 евро. Я не знаю, но точно больше 30.
Собственно об этом и говорит чувак: да, они сделали настолько классную игру, что в неё продолжают играть спустя 10 лет, а так как деньги они получили только 1 раз при покупке коробки, то игра начинает приносить убыток.
Для справки. "Diablo II" (29.06.2000) только за первый год после выхода была продана в количестве более 4 млн. копий. "Diablo II: Lord of Destruction" (27.06.2001) только за первые пару месяцев после выхода была продана в количестве более 1 млн. копий. Это были заслуженно рекордные продажи. С такого уровня продаж разработчик может себе позволить оставить узкую группу людей для правки баланса и ошибок.
Что касается battle.net, то данная сеть создавалась не только под "Diablo II", т.е. расходы на её разработку и содержание необходимо распределять между всеми проектами. Был "Diablo I" (31.12.1996), раскупленный в количестве 2,5 млн. копий. Был "Starcraft" (31.03.1998), раскупленный в количестве 11 млн. копий. Был "Warcraft III:" (03.07.2002), раскупленный в количестве 4,4 млн. копий. Я уже молчу о "World of Warcraft, доходы с которого тоже шли на battle.net.
Во избежание недопонимания - я испытываю чувство глубочайшего уважения ко всем играм Blizzard, за исключением некоторых сомнительных решений, примером которых на мой взгляд является аукцион D3. И игроки по всему миру ценят "Blizzard Entertaiment" как разработчика игр, доказательством чего служат приведённые выше рекордные в соответствующих жанрах продажи.
Но меня истово возмутила столь лицемерная при таких продажах, соответственно и доходах от реализации, фраза Стига Хедлунда:
"разработчики получили очень мало". Они получили достаточно для покрытия расходов, поддержания текущей и разработки следующей игры... На самом деле озвучено, что легендарные по качеству и содержанию игры делать невыгодно: покупатель будет рубиться в них десятилетиями, и продать ему можно будет лишь сходный по качеству продукт, что сложно.