Но те друзья и знакомые, которые продолжают рейдить, особой разницы не видят в скилле.
Есть ли среди них люди, хотя бы закрывшие на данный момент текущий контент в героике, рейдившие при этом на хорошем уровне (закрытие контента в актуальное время) раньше?
Да, есть. Может, дело в том, что эти люди и раньше играли скилово.

Вот, я об этом. "Долгий вайп" можно вытянуть каким-то регрупом и заменой кого-то на определённоми участке боя.
То, про что я пишу и что есть сейчас, вытянуть нельзя.
Да как сказать. Именно на освоении баланс был такой, что никакой регруп не помогал. Когда контент был уже на фарме, то да, можно было брать с собой вагончиков. Косячники портили жизнь всем и всегда.

Проще надо быть.
ЛФР нельзя усложнить. Потому что если он будет сложным - то там один идиот будет вайпать всех. ЛФР-пати без идиотов априори невозможна. Поэтому, этот ЛФР просто не будет работать.
Я не предлагаю усложнять ЛФР. Я предлагаю понять, как можно социализировать и скиловать игроков в текущей ситуации.
Если честно, я как-то сильной проблемы со скилом не заметила. В ЛФР не так уж много совсем тупых, больше тех, кто просто не знает абилок босса и тактик. То есть я бы спокойно именно по скилу пустила в нормал траить половину ЛФР-героев. А вот с социализацией швах полный. Необязательность, неадекватность и прочие фичи ЛФР как чума переходят во все аспекты игры.