Вай, какая хорошая новость, я аж зарегистрировался.
«...уже довольно давно ищет покупателя на свою долю Activision. Видимо, эти поиски зашли в тупик...»
Естественно, они же просят восемь с хвостом миллиардов долларов за пакет размером, кажется, 61%, что раза в четыре выше реальной стоимости, просто на коленке. Положим, что количество подписчиков ВоВ – 8 миллионов, следовательно, каждый из них должен вернуть 1000$ просто для того, чтобы окупить вложения. Вот лично я столько не верну. Я за всё время игры выдал Близзард что-то около 700$. Особую пикантность придаёт то обстоятельство, что подписчиков уже не 8 миллионов, да и пакет акций не 100%. Можно и по-другому посчитать. Прибыль за первый квартал 2013 чисто Близзард была, если не путаю, что-то около 350 млн. долларов. Т.е., окупать покупку нужно будет 23 квартала, почти шесть лет. Не серьёзно.
«...Котику и компании был предложен выкуп акций Activision - за наличные или даже в долг…»
Думается, у Близзард – преимущественное право на выкуп пакета акций. Если они откажутся – пакет можно будет разбить. И продать частями. Как те стулья. Это совсем плохая ситуация. Но и выкупать пакет «в долг» для Близзард – это вилы. «Им нужно было так сходиться, как мне – в космос лететь», – из к/ф «Белые росы».
«...Activision ждут расходы: или на выкуп собственных акций, или на выплату повышенных дивидендов...»
Откуда там повышенные дивиденды. Там банкротством попахивает. Я ведь предупреждал ещё год назад: 31.03.2013 – день банкротства Близзард. Ошибся, в общем, не сильно. Ясно, что будет введено законодательство защиты от банкротства, дело может тянуться годы, но веха отмечена. К Близзард вернулся бумеранг, который они запустили четыре года назад. Называется он «институт достижений», ака «ачивы». Ну, и опыт на БГ тоже снизил общий уровень подписчиков. Грамотных, думающих, дисциплинированных игроков стало меньше. Значительно. Что способствовало быстрейшему распаду. Играющий на низменных чувствах толпы, рано или поздно повторяет судьбу Робеспьера. Уже пора бы запомнить.
«побыстрее бы эта контора накрылась, мазафак бич вооот»
В целом – да. Я уже писал как-то где-то, что успех Близзард – просто стечение обстоятельств. Вкратце, на момент выхода ВоВ сложился парк частных современных компьютеров и резко подешевел массовый ADSL-интернет. Причём, не только в тарифах провайдеров, но и в головах пользователей, что важнее. А дальше – просто «эффект утёнка». Зачем менять шило на мыло. Ну, и конечно «Альтеракская долина» и аддон «БК», вершины эволюции современных компьютерных игр вообще, наверное. Конечно, ниже преферанса, но это – другое.
Поэтому никому и не удалось повторить успех ВоВ – просто потому, что подобные стечения обстоятельств не повторяются. Это вам скажет любой экономист-плановик, да хоть тот же Поплавский, если вы заедите к нему в Киев.
А сейчас будет конец эпохи. С крахом, воплями и плясками на костях. Близзард виновата сама, «жадность фраеров сгубила». Близзард получила карт-бланш от истории, но разменяла его на рубли. На манеже.