С появлением в марте большого телевизора в гостинной очень озаботился о создании медиа/игрового центра, и в частности вопросом "консоли против ПК". Озаботился настолько, что даже не поленился зарегистрироваться и рассказать пару своих мыслей на этот счет...
На данный момент у меня стоит HTPC с топовой комплектацией 2012 года вот в таком корпусе:
http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i-stati/htpc-korpus-dlya-tseniteley-obzor-i-test-shassi-fractal-design-node-605.htmlДа, он побольше чем консоли, но довольно стильный и менее шумный. Все современные игры идут без проблем.
В качестве оболочки стоит XBMC как медиасиситема.
Есть 2 беспроводных джойстика от xbox. На данный момент большинство пк игр поддерживают джойстики, причем с вибрацией и вместо "press space to jump" пишет как на консоли "press "A" to jump, т.е. визуально разницы не отличишь. В steam сейчас есть режим "Steam big picture" с оверлеем из джойстика и очень удобным интерфейсом (даже есть внутренний браузер с удобным набором текста через джойстик).
На счет эксклюзивов могу сказать, что для меня это главное различие. Очень огорчило отсутствие любимого с детства Mortal Kombat (на данный момент есть Tekken один из последних, играем с друзьями без проблем), но как только его анонсировали на PC все сомнения в сделанном выборе окончательно отпали. Здесь прозвучало 2 правильные мысли:
1) консоли более казуальные, с друзьями поиграть под пивко в файтинги/фифу самое оно...
2) Все стоящие эксклюзивы рано или поздно выходят на PC.
Отсюда вывод: если вы определяете себя казуал, то какой смысл вам гнаться за эксклюзивами?! Есть хитовые MK/FIFA, для посиделок с друзьями самое оно. Да я не смогу поиграть, например, в новый Injustice, но это мне и не нужно...
Вообщем, из ПК можно слепить систему и заточить ее под свои нужды (хочешь смотри кино, хочешь играй, хочешь торренты качай...) В игровом плане сейчас грань между PC и консолью постепенно стирается.. Развивается направление HTPC, разрабатываются мультимедийные оболочки, заточенные под тв, такие как XBMC и Steam Big Picture. Анонс нового поколения консолей на x86 тому подтверждение.
В защиту консолей:
1) На консоли все работает из коробки.. Я потратил кучу времени на курение форумов, настройку и даже пришлось пару скриптов для пульта написать и xmlки подправлять, чтобы все идеально работало (пульт, кстати клавиатура+аэромышь. В играх можно использовать как аналог PS Move). В итоге результатом остался доволен. Но кому-то это может не понравится..
2) Игры уже двухлетней давности криво поддерживают контроллер. В battlefield 3 например в интерактивных кат-сценах он отказывается работать. Нужно ручками настраивать.. Но зато любую достаточно старую игру или эмулятор я смогу запустить на компе, c настройкой джойстика. Повторюсь, новые игры работают отлично и без настройки.
Склоняю всех на свою сторону)