Википедия дает такое определение понятию "Американская мечта" - это равные возможности для всех и право на достижение успеха в обществе через упорный труд. Часто в обсуждениях на темы, связанные с World of Warcraft и с другими MMO RPG, люди оперируют теми же ценностями: равные возможности для всех, прогресс через совершенствование навыков и затраченное время и т.д.
Не такой уж и плохой моральный ориентир, хотя известно, что в наши дни на его родине - США - не все гладко. Современные социологи считают, что пареньку из не богатой семьи в Америке сложнее "пробиться", чем юному скандинаву, где ни о чем таком и не мечтают особо.
На первый взгляд, мир WoW дает такое равенство возможностей, какое не может дать никакая другая страна в реальном мире. Все мы появляемся в Азероте в равных условиях, и кажется, что успех здесь полностью зависит только от наших действий.

В этом месте хочется процитировать замечательное высказывание одного игрока, которое в свое время попало и на wowlol, и на lurkmore.
Понимаешь, друг, если я что-то делаю в "World of Warcraft" я всегда эволюционирую. Я становлюсь лучше, сильнее, богачее. Любое действие несёт положительный результат. Даже проигранный бой дает мне очки опыта владения оружием. А в твоем живом мире я могу уметь делать табуретку. Я могу делать идеальные, просто умопомрачительные табуретки, но подохну в бедности, потому что я не умею продавать табуретки! Потому что они никому не нужны. ПОтому что я не торгаш. Потому что я не люблю обманывать людей, я не могу распрягаться перед ними разрисовывая достоинства табуретки. Потому что я мастер табуреток - а не торгаш. И я подохну с голоду обложенный умопомрачительными табуретками, потому что в реальном мире ни один из экономических законов не работает.
Полностью ознакомиться с разницей между Азеротом и Россией можно
тут 
Но так ли все хорошо с равенством возможностей в Азероте, как это может показаться на первый взгляд?
В реальном мире, прежде чем дойти до вопросов самореализации, люди должны позаботиться о нижних этажах пирамиды Маслоу: утолить голод и жажду, обеспечить себе безопасность. И только затем мы можем социализироваться и самовыражаться. В World of Warcraft пирамида лишена нижних этажей. Поэтому в реальном мире все мы много времени обязаны заниматься одним и тем же - работой, а в Азероте можно делать только то, что ближе нашей тонкой духовной организации. Поэтому несколько странно говорить о всеобщем праве на труд и зарплату в мире где никто не умирает с голоду и от переохлаждения.

Другая особенность заключается в том, что в реальной жизни у всех у нас в сутках 24 часа, а в виртуальной - кто сколько высидит. Кто-то играет пару часов по вечерам и не каждый день. А кто-то проводит в виртуальных мирах все свободное время, наигрывая сотню и больше часов в неделю, например, о чем недавно рассказывали представители Bioware. И, поскольку с течением времени персонажи становятся только мощнее, даже если вы проигрываете, например случайное поле боя, то разрыв между казуалами и серьезными игроками необратимо растет. Этот эффект Blizzard успешно сглаживают, вводя капы и сбрасывая почти на ноль успехи в одевании в новых аддонах.
Что касается умений, которые незаменимы в реальной жизни... Есть вероятность, что DPS "не тянет" из-за кривых рук, но скорее всего, согласитесь, виноват низкий уровень его снаряжения, который опять-таки больше функция времени, затраченного на игру, чем скилла.
Время - вот ключевой ресурс Азерота. Нет никакого равенства возможностей между игроком, который может потратить свое время ТАМ, и тем кто ограничен в этом ресурсе. Что забавно, больше возможностей в WoW имеют те, кто ограничен в реальном мире: школьники и безработные. Ах да, чуть не забыл про золотую молодежь и состоятельных людей, отошедших от дел, фармящих репу с пандаренами, поедая устриц на южном побережье Франции.
Средний же индивид, с работой, семьей, считающийся если не обязательно успешным, но уж точно функциональным в реальном мире - нищий Азерота, ограниченный в главном игровом ресурсе - времени. А без него - не видать ему первых страниц wowprogess, "первый на сервере" и легендарок.
И тут возникает опасность - соблазн потратить больше времени ТАМ, чем ЗДЕСЬ. Я далек от того, чтобы всерьез обсуждать "игровую зависимость" применительно к MMO RPG, но во времена, когда американская мечта меркнет, мир Азерота многим может показаться более предсказуемым, справедливым, удобным, чем наша грешная Земля, где то кризис, то война не дают честным табуреточникам жить в достатке и преуспевать.
Но это уже другая история.
<По материалам tobolds.blogspot.ru>