WORLD OF WARCRAFT

Тема: Азеротская мечта  (Прочитано 17232 раз)

beshere

• Старожил
  • Jedi way is to severe.
Азеротская мечта
« : 10 Июня, 2013, 16:13:50 »
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)

Википедия дает такое определение понятию "Американская мечта" - это равные возможности для всех и право на достижение успеха в обществе через упорный труд. Часто в обсуждениях на темы, связанные с World of Warcraft и с другими MMO RPG, люди оперируют теми же ценностями: равные возможности для всех, прогресс через совершенствование навыков и затраченное время и т.д.

Не такой уж и плохой моральный ориентир, хотя известно, что в наши дни на его родине - США - не все гладко. Современные социологи считают, что пареньку из не богатой семьи в Америке сложнее "пробиться", чем юному скандинаву, где ни о чем таком и не мечтают особо.

На первый взгляд, мир WoW дает такое равенство возможностей, какое не может дать никакая другая страна в реальном мире. Все мы появляемся в Азероте в равных условиях, и кажется, что успех здесь полностью зависит только от наших действий.:cut:

В этом месте хочется процитировать замечательное высказывание одного игрока, которое в свое время попало и на wowlol, и на lurkmore.

Понимаешь, друг, если я что-то делаю в "World of Warcraft" я всегда эволюционирую. Я становлюсь лучше, сильнее, богачее. Любое действие несёт положительный результат. Даже проигранный бой дает мне очки опыта владения оружием. А в твоем живом мире я могу уметь делать табуретку. Я могу делать идеальные, просто умопомрачительные табуретки, но подохну в бедности, потому что я не умею продавать табуретки! Потому что они никому не нужны. ПОтому что я не торгаш. Потому что я не люблю обманывать людей, я не могу распрягаться перед ними разрисовывая достоинства табуретки. Потому что я мастер табуреток - а не торгаш. И я подохну с голоду обложенный умопомрачительными табуретками, потому что в реальном мире ни один из экономических законов не работает.

Полностью ознакомиться с разницей между Азеротом и Россией можно тут :)

Но так ли все хорошо с равенством возможностей в Азероте, как это может показаться на первый взгляд?

В реальном мире, прежде чем дойти до вопросов самореализации, люди должны позаботиться о нижних этажах пирамиды Маслоу: утолить голод и жажду, обеспечить себе безопасность. И только затем мы можем социализироваться и самовыражаться. В World of Warcraft пирамида лишена нижних этажей. Поэтому в реальном мире все мы много времени обязаны заниматься одним и тем же - работой, а в Азероте можно делать только то, что ближе нашей тонкой духовной организации. Поэтому несколько странно говорить о всеобщем праве на труд и зарплату в мире где никто не умирает с голоду и от переохлаждения.

Другая особенность заключается в том, что в реальной жизни у всех у нас в сутках 24 часа, а в  виртуальной - кто сколько высидит. Кто-то играет пару часов по вечерам и не каждый день. А кто-то проводит в виртуальных мирах все свободное время, наигрывая сотню и больше часов в неделю, например, о чем недавно рассказывали представители Bioware. И, поскольку с течением времени персонажи становятся только мощнее, даже если вы проигрываете, например случайное поле боя, то разрыв между казуалами и серьезными игроками необратимо растет. Этот эффект Blizzard успешно сглаживают, вводя капы и сбрасывая почти на ноль успехи в одевании в новых аддонах.

Что касается умений, которые незаменимы в реальной жизни... Есть вероятность, что DPS "не тянет" из-за кривых рук, но скорее всего, согласитесь, виноват низкий уровень его снаряжения, который опять-таки больше функция времени, затраченного на игру, чем скилла.

Время - вот ключевой ресурс Азерота. Нет никакого равенства возможностей между игроком, который может потратить свое время ТАМ, и тем кто ограничен в этом ресурсе. Что забавно, больше возможностей в WoW имеют те, кто ограничен в реальном мире: школьники и безработные. Ах да, чуть не забыл про золотую молодежь и состоятельных людей, отошедших от дел, фармящих репу с пандаренами, поедая устриц на южном побережье Франции.

Средний же индивид, с работой, семьей, считающийся если не обязательно успешным, но уж точно функциональным в реальном мире - нищий Азерота, ограниченный в главном игровом ресурсе - времени. А без него - не видать ему первых страниц wowprogess, "первый на сервере" и легендарок.

И тут возникает опасность - соблазн потратить больше времени ТАМ, чем ЗДЕСЬ. Я далек от того, чтобы всерьез обсуждать "игровую зависимость" применительно к MMO RPG, но во времена, когда американская мечта меркнет, мир Азерота многим может показаться более предсказуемым,  справедливым, удобным, чем наша грешная Земля, где то кризис, то война не дают честным табуреточникам жить в достатке и преуспевать.

Но это уже другая история.

<По материалам tobolds.blogspot.ru>
« Последнее редактирование: 10 Июня, 2013, 16:18:14 by beshere »

Krixalix

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: палладин
    • Сервер: гром
Re: Азеротская мечта
« Ответ #1 : 10 Июня, 2013, 16:22:12 »
  • Рейтинг:-3 (+3 | -6)
Бла, бла бла..... Я конечтно извиняюсь, но что тут нового, пирамида Маслоу разви что :facepalm:

Nemo omnia novit

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Жрец
    • Сервер: Ясеневый лес
« Ответ #2 : 10 Июня, 2013, 16:23:18 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
К слову уже давно доказано, что пирамида Маслоу имеет мало общего с реальностью. Существуют творческие люди, которые могут жить в полной нищете, в одиночестве и не стремиться к безопастности или сытости. Они наслаждаются только верхом пирамиды, то есть самоактуализацией.
Многие знают много, никто не знает все.

beshere

• Старожил
  • Jedi way is to severe.
« Ответ #3 : 10 Июня, 2013, 16:24:54 »
К слову уже давно доказано, что пирамида Маслоу имеет мало общего с реальностью. Существуют творческие люди, которые могут жить в полной нищете, в одиночестве и не стремиться к безопастности или сытости. Они наслаждаются только верхом пирамиды, то есть самоактуализацией.

А доказано, каков процент этих интересных личностей?

Attacker

• Старожил

• Сервер: Гордунни
« Ответ #4 : 10 Июня, 2013, 16:26:07 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Мечта? Достижения? Вы о чем вообще? :o
Я отношусь к игре так же как просмотру телевизора, это просто развлечение, времяпрепровождение, отдых от работы

Krixalix

• Новичок
  • *

• Класс: палладин
    • Сервер: гром
« Ответ #5 : 10 Июня, 2013, 16:27:07 »
  • Рейтинг:-7 (+0 | -7)
Бешер нету никакой закономерности в том, что чем больше играеш, тем выше шмот, руки и т.д. Если игрок нуб, то он нуб forever. Особенно ето касается рог. Единственный принцып - целеустремленность, и тогда даже 2 часа в неделю на РТ многое дадут

beshere

• Старожил
  • Jedi way is to severe.
« Ответ #6 : 10 Июня, 2013, 16:29:26 »
Бешер нету никакой закономерности в том, что чем больше играеш, тем выше шмот, руки и т.д. Если игрок нуб, то он нуб forever. Особенно ето касается рог. Единственный принцып - целеустремленность, и тогда даже 2 часа в неделю на РТ многое дадут

Если бы можно было вмести с ачивами видеть played, мы бы поспорили предметно :)

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #7 : 10 Июня, 2013, 16:32:54 »
  • Рейтинг:-11 (+1 | -12)
Раньше в этом мире были сильные и слабые, но пришел дядя Кольт Ф2П и уровнял всех... У тебя мало времени, но ты достаточно взрослый, чтобы распоряжаться собственными деньгами? Время = деньги... И в Ф2П у тебя есть возможность купить время... И именно такая модель, которая уравнивает школоту/безработных и занятых людей, сегодня и получает все большее и большее развития... А та модель, которая тут описана? Она устарела... Так же, как и игры, на которых она до сих пор держится...

cheetah

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #8 : 10 Июня, 2013, 16:38:22 »
Раньше в этом мире были сильные и слабые, но пришел дядя Кольт Ф2П и уровнял всех... У тебя мало времени, но ты достаточно взрослый, чтобы распоряжаться собственными деньгами? Время = деньги... И в Ф2П у тебя есть возможность купить время... И именно такая модель, которая уравнивает школоту/безработных и занятых людей, сегодня и получает все большее и большее развития... А та модель, которая тут описана? Она устарела... Так же, как и игры, на которых она до сих пор держится...

Кто бы сомневался
DPS is a science, healing is an art

Эксельбант

• Старожил

• Класс: Нетути
    • Сервер: Нетути
« Ответ #9 : 10 Июня, 2013, 16:39:10 »

К сожалению или к радости, но это не так. Все эти так называемые "нищие" личности, если копнуть, сидят на шее у кого-то, начиная от мамы/папы и заканчивая любовником/любовницей. Увы, но это так. А вот когда халява ломается, то очередной непризнанный "гений" лезет в петлю со словами "весь мир меня не понял".

nifu-nifa

• Новичок
  • *

• Класс: Mage
    • Сервер: Alleria
« Ответ #10 : 10 Июня, 2013, 17:09:08 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Прикольно наблюдать фразы про меркнущую и "шероховатую" американскую мечту от людей, живущих в рашке.

Evil Ioann

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Мишка
    • Сервер: Дракономор
« Ответ #11 : 10 Июня, 2013, 17:22:09 »

в реальности, для выживания, как такового, не так много едьбы и нужно, вонючего облезлого угла тоже хватит, чтобы не замерзнуть насмерть (потому и могут такие "гении" творить), а хотим мы именно фкусна пажрать и комфортно пожить просто потому, что у нас есть этот выбор, мы его распробовали и он нам понравился, он вгрызся в наши разумы, как паразит и говорит за нас "хочу!"

но необязательно быть гением, чтобы почувствовать, что когда у тебя творческий зуд или просто трудовая активность в полный рост, то можно легко забыть пожрать (или пожрать первую попавшуюся хрень из холодильника/ларька), забыть что в комнате дикий бардак и срачь, задувает сквозьняк и т.п., казалось бы, вот оно - подтверждение того, что верхние части пирамиды важнее нижних

но это не так - когда закончится еда (вообще любая еда, а не "нормальная еда") и/или выключат за неуплату отопление посреди лютой зимы, вот тогда весь этот творческий зуд разобьется о невозможность твоего мозга и тела выполнять работу, когда ноги подкашиваются, а мир вокруг, как в тумане, из-за голодного предобморочного состояния, когда переохладившееся тело не желает работать, оно желает только спать из-за недостатка энергии, израсходованной на сопротивление охлаждению

вот о чем нужно помнить, когда смотришь на эту пирамиду
« Последнее редактирование: 10 Июня, 2013, 18:21:18 by Evil Ioann »

beshere

• Старожил
  • Jedi way is to severe.
« Ответ #12 : 10 Июня, 2013, 17:22:54 »
Прикольно наблюдать фразы про меркнущую и "шероховатую" американскую мечту от людей, живущих в рашке.

Я только разместил объяву. Автор мысли, которая легла в основу статьи живет в Америке.

azayo

• Завсегдатай
  • **

• Класс: priest
    • Сервер: The Booty Bay
« Ответ #13 : 10 Июня, 2013, 18:31:16 »
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Отличный пост. Четко, и точь-в-точь очень похоже на реальность.
Эта тема - отличный контраст всем недавним: и появлению новой сложности рейдов, и подготовке нового патча/дополнения/прочего.
Не всегда, конечно, в жизни всё оказывается так, как написано в этом посте: я имею ввиду, не всегда успешный в жизни человек - неудачник и краб в игре и наоборот. Но, по сути, ведение такой "двойной" жизни, где ты вынужден и содержать себя (а то и свою семью), и пытаться отдохнуть от суровой реальности и найти расслабление в игре, похоже на перетягивание каната: чтобы добиться высот в одной области, тебе придётся пожертвовать другой.
До определенного момента ты можешь пассивно существовать в виртуальной реальности, практически не развиваясь, "казуалить", как многие сейчас говорят, но это лишь до какого-то момента. Однажды придёт осознание того, что ты не сможешь поставить своей семье на стол какое-нибудь Большое угощение вок, не сможешь в реальности надеть на себя, допустим, Одеяние зыбкой почвы, а колоссальным трудом и потом добытый Непобедимый в твоей реальной жизни - всего лишь самокат, и то не твой, а ребёнка.
Не надо приводить примеры своих удачных судеб, или из жизни своих крутых друзей о том, что, мол, вам фантастически удаётся совмещать работу/учёбу/семью и при этом иметь ололокакойкрутой прогресс. Такого не бывает. А если вы будете настаивать на обратном, видимо, ваша реальная жизнь еще не настолько "заполнилась" теми самыми родными/любимыми, учёбой или хорошей работой (и многим другим), и у вас остаётся еще достаточно времени, чтобы успешно закрывать контент и фармить лучший шмот.

p.s. - спасибо beshere за пост - философскую пищу в море этой виртуальной бессмысленности.

rollback

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #14 : 10 Июня, 2013, 18:33:05 »
 Чет у этого америкоса лицо вааще пальнутое какое-то крышосьехавшее. Наверное от перегруза в погоне за мечтой. Дама клеверком перед ним уже машет а он не реагирует.

закрыть