Ну про гибкие сказано, что уровень шмота в них существенно ниже, чем в нормалах, когда начнется покрение хм едва ли о нем вообще вспоминать актуально будет. Что-то я не видел чтобы кто-то ходил в героики СС или ТВВ(редко ходят), например, они куда менее актуальны, чем даже нормал ПГ.
Зачем нужны гибкие рейды? Для казуалов, чтобы они могли стабильно найти что-то по силам , в меру сложное и интересное где прогресса добится гораздо проще, лфр едва ли можно назвать интересным, хотя, конечно, лучше бы от него и вовсе отказаться.
Конечно будет актуально! Причина в том, что наш бог ролла далеко не всегда улыбается часто. Вот простой личный пример: до середины декабря для 3 из 5 визардов в моей гильдии была актуальна тринька с Элегона. Причём ЛФР версия тоже была актуальна. За всё время до середины декабря в дропе она была 1 раз, и 2 раза упала с монетки (1 раз героик версия, 1 раз нормал). А это без малого 2.5 месяца.
Теперь причина №2.
ХМы начинаются на 2ю неделю, максимум 3ю после старта контента.
Считаем, что нам крупно повезло, и весь эквип ушёл на МС (по умолчанию за 1-2 неделю мы пронесли фул нормал). Берем среднюю температуру по больнице, 4-6 энкаунтеров нам доступно в первые недели, считаем:
8-12 вещей за 1ю неделю в 10ке и 24-36 в 25ке
16-24 в 10ке и 48-72 в 25ке - за две недели
Посчитаем обязательные к приобритению крафт (2-3 шт/человек) и опять же, мы сверх удачливы - все смогли найти (купить/выбить) ворлд-дроп БоЕшку, 3-4шт/человек. Свободных слотов соответственно 16-17 минус 3-4 а это в среднем 13 на человека или 130 на десятку, 325 на двадцатьпятку) И вновь мы лучшие, нам всё дропнуло в ргерах, так что некоторые эпики не очень, пусть это будет 30% эквипа (что на практике встречается у 10-20%, а не у 100%). Значит в итоге нам нужно эпиков: ~90 на 10ку и 228 на 25ку. Вычитаем то что мы могли получить по максимуму за неделю:
НЕХВАТКА ЭКВИПА В ВАКУУМЕ (100% шанс везения у каждого рейдера+бое+крафт):
18-42 шмотки для 10ки
156-180 шмоток для 25ки
Стоит сходить и апнуть эквип, мягко говоря. Для semi - это будет обязательным, с подобающими штрафами от РЛ/офицера за невыполнение. А АП-то приличный, учитывая что лфр версии вкусные бывают, а тут ещё круче лфр.
Зачем разное кд с нормалом/хм? Чтобы не мешать тем же казуалам пробовать свои силы в нормале. Ну скажем первого босса траить или второго там.
Ну тоесть прошли там половину гибкого+потраили первого в нормале. Норм? Норм. А без гибкого что? Потраили первого. Прогресса никакого, но каким казуальным ты бы не был, все равно хочется ну хоть в ЧЕМ-ТО продвинутся.
Это одна сторона медальки. Идея вроде хорошая, дать казуалам ощущение прогресса. Достойно, правильно, я за.
Но есть и другая, для неказуалов появляется ещё одна обязаловка. Ещё одно КД которые обязательно к прохождению, наравне с ЛФР в первые недели (а порой месяцы), фармом репы, дейликами, пвп шмотом (иногда), фармом/покупкой голды, подготовкой к рейдам и т.д. - т.е. ещё трата времени, и притом в тех же декорациях (лфр, нормал/хм). И вот тут появляются уже несогласные. Зачем это надо семи хардкорщикам? Это почти то же что, 10 и 25 в Личе, но в новой, странной обёртке: раньше ты вроде со своими ходил, быстро 10ки пролетал, шмот апал. Казуалы там прогрессировали и убивали боссов, ты после эквип апа шёл в 25ку и уже там прогрессировал чин чином. Не нужен был ап эквипа? Отлично - можно в 10ку за ачивками/фаном сходить, обучить новичков абилкам боссов, просто поболтать в выходной в ВТ, фармя шарды.
Сравнится теперешний ЛФР с той 10кой по приятности? Для обеих групп: казуалы и задроты? Для одних это вайподром, папки, вайпающие рейд и кричащие матом что все ламеры. Для других это порой под 1.5 часа очередей, ламеры в партии, ливы ливы ливы, ожидание хилов и танков, отсутствие шардов, отсутствие атмосферы.
Вопрос, кому это надо было? Ответ - тем, кто не мог по тех. причинам рейдить в 25 ппл. Но близзы решили пойти не по пути оптимизации движка/графики/проектированию энкаунтеров не требующих АоЕ фазы, а по пути разделения форматов. Может было бы логично, если бы не вернулись к тому же самому, но через жопу и когда не удобно почти всем.
Вообще я думаю эту нишу должно было лфр занять, но в итоге его сделали проще некуда и он совершенно не представляет ну абсолютно никакой сложности.
Всё верно. Об этом и разговор, нахрена оставлять ЛФР? Если для казуалов ГРАМОТНЫЕ Флексы будут лучше

И не первый пост, где я склоняюсь к мысли, что лфр всё же стоит исключить из игры. Основная фишка лфр - автосбор рейда, его же главный минус. Хотели как лучше, получилось как всегда.
В цлк водил полупуго 25. Были постоянные проблемы с народом, мне надоело я стал приглашать 45-50 человек. И вуаля 25 тел было всегда за 15 минут до рт и мы уже чистили треш.
Отличное решение! Тоже им воспользовался, а на следующее кд мест не хватило и начал отлипать народ, так и пришлось чуть-ли не гильд рейдом рейдить

С заменами, нужными энкаунтерами. В противном случае остались лишь те кто послабее и вайпы вайпы вайпы и никаких ластов.