Отвыкайте, ОТВЫКАЙТЕ, что планшеты и смартфоны - это Птички и Зума. Давно уже нет.
Какие планшеты, о чём вы?
Давайте всё-же раскидаем по жанрам, на примерах.
Diablo 3(hack'n'slash), т.к. совершенно элементарная игра, что по сути, что по управлению, да может играться наверное на чём угодно, хоть на холодильнике.
RTS. Вообще никогда не пользовались спросом на консолях. За исключением тех самых прародителей, типа Dune 2(которая, к слову, на Sega была лучше графикой, чем на PC, хоть и вроде попроще). Это ниша PC.
Любые аркады и аркадные симуляторы - без компромиссов ниша консолей. Я в своё время Nintendo GameCube купил только ради одной игры - Resident Evil(ремейк первой части), кто в теме, понимает меня.
Подошли к MMORPG. Как вы себе представляете боёвку WoW на геймпаде? Я не понимаю, например. Могу, если приму 200 грамм, представить боёвку GW2 на геймпаде, и то условно.
Ладно. Представим, что боёвку и все другие аспекты упростили(собственно тенденции этого прослеживаются). Но тогда нужно что-то взамен, неправда-ли? И что это будет? Более аркадные монстры, отбеги, подпрыгни, нажми кнопку, нажми 3 кнопки одновременно? Ну...не знаю.
И это я только про консоль. А как на планшете? Подключать по синезубику мышь и клаву? А нафиг он тогда нужен планшет? Я не собираюсь свои 24' дюйма менять на какую-то мелкую хрень.