Я писал об этом у себя в блоге. На мой взгляд, нынешнее LFR приведет к тому, что рейдинг в его "классическом" понимании будет иметь все меньше и меньше значения в игре. Вряд ли он умрет окончательно, но в нормалы и хм-ы будет ходить меньше людей чем, это было в WotLK и Катаклизме. Страшного в этом ничего нет, процесс естественный. Близы сдвигают приоритеты в эндгейме. Не рейдами едиными, как говорится. Но я уверен на все сто – рейдить народ будет как в нормалах, так и хм-ах. Просто его будет меньше.
Насчет того, что рейдеры старой закалки устают и уходят – вопрос неоднозначный. В сентябре наше небольшое блогерское ММО-сообщество ComCon решило организовать филиал в WoW. Многие решили вернутся в игру. В декабре я стал ГМ-ом и мы начали рекрутить в основном через блоги. Наметилась интересная тенденция. К нам приходит довольно много бывших ветеранов-хардкорщиков, которые в свое время прошли через РТ 5-7/7, убивство хм-ов в актуальное время, некоторые даже с ферстами на сервере. Они не хотят больше рейдить в таком режиме, превозмогать и что-то доказывать окружающим. У них есть семьи, работа, обязанности в реальной жизни. Но они с большим удовольствием ходят в нормалы два раза в неделю. Им по-прежнему нравится убивать драконов, но теперь они делают это без фанатизма.
Личное мнение о LFR. Это скучно. Я не претендую на закрытие хм-ов в актуальное время, мне вполне хватает нормалов. Не в последнюю очередь я решил возглавить гильдию потому что хотелось рейдить в нормальных десятках, а не засыпать за жмяканием пары кнопок в LFR.
Подведу итог. Рейдинг как развлечение в эндгейме не умрет. Сейчас в игре есть все уровни сложности и на полных казуалов и на ульта-хардкорщиков. Но он однозначно перестанет быть главным развлечением для игроков в эндгейме.