Не буду спорить про 10&25, про вымирание каких-то форматов и т.д. Соглашусь со спадом скиллованных и адекватных игроков что ли.
Сама играю с Лича. Когда я докачалась моя гильдия уже закрыла ИК. Так, что про рейды в 40 ппл, БК и классик ничего не знаю и спорить не буду. Но могу сравнить, что было во времена ЦЛК и сейчас. Да, я играю на медленно умирающем сервере, многие адекватные игроки переехали еще в начале Пандарии. Но во времена того же ЦЛК я спокойна могла пойти альтом в рандом рейд 25 ппл и была уверена, что пронесу почти все, что заявлено. Да, может, по сравнению с элитными серверами парочка-тройка хм это не серьезно, но для Грома было нормально. В Катаклизме я докачала еще несколько чаров, и помимо рейдов мейном со статиком, ходила в рандом рейды разной сложности в формате 10 ппл в зависимости от одетости чара. Иногда собирала сама. Хантом (более одетым альтом) нашла людей, у которых полустатик, полурандом и стабильно проносила с ними хм ДД, кроме Дезвинга. Но лично мне помогало то, что я проходила это все мейном и знала все тактики.
Наступила наша любимая Пандария. Многие трансфернулись, многие забили. К сожалению, уделом многих стали походы только в ЛФР. Мой статик пережил многие изменения. Но какой-то костяк остался. В рандом рейды ходить перестала. Времени нету, да и как-то жалко его на это безобразие тратить. Если в 5.1 еще как-то можно было с пугами зачистить хотя бы нормал, то в ПГ я идти боюсь. Если только в какой-нибудь статик на замену. Так, чисто рандомы: нафиг надо.
В лфр хожу в основном альтом, мейном только, чтобы сделать квест. И довольно часто он меня расстраивает. Я понимаю, Гром-бичесервер, но люди с других сервером, даже с элитных, такое вытворяют, такое полное наплевательское отношение ко всем, на какую-то тактику. Мне повезло рлить Лэй Шэня в лфр в первое кд его открытия. С постоянным разжевыванием, с ворнингами, с контролем каждого шага. Но даже этого было мало. Да, были адекватные люди, которые делали все как надо, которые, даже если и были первый раз, но прислушивались. Но некоторым было реально все равно. К сожалению, в лфр люди ходят с политикой на от**бись: "Это лфр, итак убьем, какая тактика, настакаем упоротости и все". И больше всего пугает, что ЭТИ люди после лфр тянутся в нормал и удивляются, а почему это меня больше не хотят брать, я же был в лфр, я знаю тактику, не надо мне ничего рассказывать. К сожалению, даже с опытом нормалов встречаются подобные экземпляры, которым что-то прокнуло, их пропаровозили, а знаний и скилла ноль.
Сорри за стену текста.