Вот оно как, пое на ностальгии спекулирует. Я все думал, почему мне так нравится это огромное дерево, система абилок и вообще происходящее на экране. А это всё ностальгия, оказывается. Интересно бы узнать, по чему, по хорошим играм, наверное.

система скиллов самая что ни есть классическая, просто вместо двух маленьких окошечек, где выбираешь какой стат поднять и какую школу прокачать ты открываешь ниипаться огромное дерево и все так же тыкаешь какой стать прокачать, какую школу проапгредить.
Система абилок через гемы - это просто ДРУГОЙ способ получить абилки. По факту разрабы ввели гемминг, но вместо стат запилили абилки. И это не эволюция, это оказуаливание, ибо ты можешь в любой момент без какого либо штрафа поменять абилки.
Чего там еще омг "ЭВОЛЮЦИОННОГО"?
Графика на уровне Д2, сюжет на уровне тетриса, все те же уровни сложности, которые доступны при прохождении игры на более низком уровне. Все те же 100 лвлов задротства.
Хотя да! Эволюция что теперь билды можно менять ибо по миру дропаются книжки позволяющие скидывать скиллпоинты. Гениально! Браво.
И да, по секрету - 90% игроков, сравнивают ПОЕ с Д2 со словами "это так же как в Д2 и мне это нравится" и 90% людей уважающих жанр, но не играющих в ПОЕ говорят "накой мне играть в ПОЕ, если я могу поиграть в Д2".
Но ты можешь и дальше строить из себя белую ворону и убеждать, что ПОЕ - эволюционное продолжение жанра. И можешь и дальше пытаться скатиться на тему "ПОЕ или Д3" - я говорю о недостатках ПОЕ, а не о достоинствах Д3.