Честно, ничего не понимаю в предложениях Бродягасашки и TrueDark'a, содержащих слова "Дисперсия" и "мат. ожидание"

Я думаю, я не один такой)
Мат. ожидание - это просто среднее значение наблюдений. Представляет собой сумму всех значений, поделёную на их количество.
Дисперсия - это статистика, показывающая величину отклонения фактических наблюдений от их среднего значения: чем она больше, тем больше разброс фактических значений. Представляет собой также сумму неких величин, поделёную на их количество (потому-то я и сказал, что дисперсия - это тоже такое мат. ожидание). Только при расчёте дисперсии суммируются не сами наблюдения, как при расчёте мат. ожидания, а квадрат разности каждого наблюдения и мат. ожидания наблюдений, рассчитанное указанным в предыдущем абзаце способом.
Квадратный корень из дисперсии называют среднеквадратичным отклонением. Оно также характеризует разброс фактических значений, только в данном случае само значение статистики оказывается сопоставимым со значениями наблюдений, тогда как дисперсия из-за возведения в квадрат часто оказывается величиной иной размерности.
Условный пример: один персонаж за минуту нанёс по боссу двадцать ударов, десять из которых сняли босу каждый по 320К, а остальные десять - по 280К. ДПС будет равен 100К, мат. ожидание урона от одного удара составит 300К, дисперсия составит 400К, среднеквадратичное отклонение (то есть средняя разница между фактическим ударом и его мат. ожиданием) составит 20К.
Второй персонаж за минуту нанёс по боссу те же двадцать ударов, из которых десять сняли боссу по 350К и десять сняли боссу по 250К. ДПС этого персонажа также составит 100К, мат. ожидание урона от одного удара также равно 300К, однако дисперсия теперь равна 2500К, а среднеквадратичное отклонение - 50К.
То есть если сравнивать этих двух персонажей, то при равном ДПС и равном среднем ожидаемом уроне от одного удара разброс фактически наносимого урона у первого намного меньше, чем у второго. Это означает, что в следующем бою урон первого персонажа с одного удара имеет шанс отклониться от среднего урона в текущем бою на 20К в ту или другую сторону, и, таким образом, ДПС его будет колебаться от 93,(3)К до 106,(6)К. А для второго персонажа урон может отклониться в ту или другую сторону уже на 50К, и тогда средний ДПС теоретически может измениться от 83,(3)К до 116,(6)К
Чтобы не усложнять рассуждения в этом условном примере, я намеренно опускаю здесь анализ распределения случайной величины, полагая его дискретным