НВ нужно тогда, когда в стража входит нерегулярный дамаг, не являющийся автоатакой босса/мобов, от которого нельзя увернуться.
если есть приличное количество отмщения и атаки босса не шотают (пример: Ток), нв выгоднее всего остального.
Да, я даже в своё время рассчитывал в гайде пороговые значения Отмщения, при которых НВ становится выгоднее ДЗ. Но это - выгода в терминах "отлеченное здоровье/предотвращённый урон в расчёте на единицу потраченной ярости". А может возникнуть ещё другое соображение: о том, что танку лучше предотвращать урон, а не отлечивать его, поскольку отлечить урон и без того есть кому.
И да, на паках всё же выгоднее всего сдавать НВ при действующей ДЗ, чем без неё. Иначе можно и не успеть.
До меня дошло из вышесказанного следующее:
1. Трёпка используется как облегчение жизни хилам при танковании босса.
2. ДЗ более актуальна при танковке пака 4+ мобов\адов
3. НВ. актуальна всегда, но больший профит идёт при танковке босса или пака до 4 мобов\адов
правильно я понимаю ситуацию?
1. Да, но также Трёпка может поглощать баффнутые автоатаки
2. Да
3. Не совсем. Основная фишка НВ в том, что оно применяется при любом типе урона, тогда как ДЗ и проковая Трёпка прикрывают стража далеко не во всех ситуациях. Во-вторых - о чём я и говорил здесь чуть выше - НВ - самая эффективная защитная способность стража в терминах "отлеченное здоровье/предотвращённый урон в расчёте на единицу потраченной ярости". То есть с НВ - в рамках этой терминологии - страж всегда получит наибольший профит. Но иногда бывает выгоднее предотвращать урон (если это возможно), а не отлечивать его, пусть даже на это мы потратим больше ярости. Поскольку при высоком входящем уроне можно глупо не успеть прожать НВ.
Да и вообще, при нынешнем относительно высоком количестве генерируемой ярости (в рейдах ОО эквип уже такой, что ярости по-настоящему много, по сравнению, например, с ПМ, СС или ТВВ) для устойчивости и ликвидации всяких нелепых случайностей целесообразнее всего сочетать НВ и ДЗ/проковую Трёпку.
Лично я это очень чётко для себя осознал, когда впервые пришёл на Гарроша нормал: на первой фазе без ДЗ адды иногда ложились, не успев причинить мне вообще никаких проблем, а иногда (рейд прослакал с быстрым киллом, я чуть раньше сдал нерегулярные сейвы, чем нужно, и баффнутые адды остались жить после их спадения) сурово вайпали меня при полном столбе ярости, притом, что я вроде бы успевал прожимать НВ (но из-за пинга "вроде бы" превращалось в "нифига"). Да и вообще, стоять в аое под аддами с НВ, но без ДЗ, лично мне кажется значительно менее комфортным и значительно более суетливым, чем стоять в аое под аддами с ДЗ и НВ, пусть даже в этом случае не каждое НВ будет за 60 ярости.
\
Пост Скриптум. Также надо иметь в виду, что ЗиК заведомо поглотят урон от автоатаки босса, ДЗ может сработать, а может и не сработать (собственно говоря, именно поэтому её целесообразнее всего включать на аддах, против многих целей прок уклонения ближе к мат. ожиданию, чем на одной цели), а эффективность НВ (в терминах отлеченного здоровья в расчёте на единицу ярости) очень сильно снижается, если оно уходит в оверхил. В этом смысле ЗиК - это наиболее устойчивый сейв: рандом тут заложен непосредственно в прок самого баффа на танке (40% при критической автоатаке), а не в то, сработает или нет, и, в отличие от НВ, нам не грозит слить много ярости в оверхил. Если уж ЗиК прокнули - они заведомо поглотят часть урона от следующей автоатаки вплоть до 100%.