господа и дамы, подскажите, куда из пассивной выживаемости искусность делась? помнится на клаксях героик Сежта в искусность бился, а что теперь? поменялось что-то? смотрю просто в гайде вдруг камни в уклон переписали.
Камни на искусность и камни на уклон - одного и того же цвета (жёлтого).
При этом искусность снижает дамаг от автоатак противника (обычных и усиленных способностями/баффами), а уклонение снижает и урон от автоатак, и урон от некоторых физических спец. атак.
Основной минус уклонения - рандомность: то ли прокнет, то ли нет. Также к минусам уклонения можно отнести то, что успешная его работа зависит не столько от пассивно набранного уклонения, сколько от сочетания пассивного уклонения и Дикой защиты (для активации которой недостаточно просто стоять и получать урон), тогда как искусность одинаково эффективно работает всегда: и когда у нас есть ярость, и когда у нас нет ярости, и когда мы в стане, и когда мы не в стане.
Основные плюсы уклонения:
- возможность сочетать с Дикой защитой;
- возможность сочетать с Зубами и когтями на одиночной цели (если на противнике висит дебафф Зубов и когтей и страж уклоняется от следующей его автоатаки, то величина урона, который поглотится Зубами и когтями в случае последующего попадания противника, стакается);
- и при этом эффект "низкой базы" основной величины уклонения (которая без учёта Дикой защиты):
- во-первых, прирост между 20% и 21% уклонения требует меньше рейтинга уклонения, чем прирост между 72% и 73% брони требует рейтинга искусности (цифры условны),
- во-вторых, прирост между 20% и 21% любой величины в целом приносит персонажу больше пользы в плане выживаемости, чем прирост между 72% и 73% (цифры также условны).
Основной плюс искусности - детерминированность: если есть искусность, значит, автоатаки режутся на вполне определённую величину.
Основные минусы искусности:
- отсутствие у стража регулярных баффов на броню или снижение входящего урона, в отличие от баффа на уклонение (Зубы и когти не могут считаться регулярными, так как прокают в 40% случаев попадания автоатаками);
- эффект "высокой базы":
- во-первых, брони у стража и так до звезды, больше, чем у любого другого танка того же илвл, и потому каждый следующий процент брони требует просто огромного количества искусности;
- во-вторых, относительная польза от прироста брони ещё на 1% для стража - с учётом высокого базового значения брони - относительно ниже, чем для уклонения.
Таким образом, при выборе пассивной защиты в общем случае всё же выгоднее выбирать именно уклонение: у неё и диминишинг меньше, чем у брони, и пользы от неё в среднем больше - разумеется, при сделанных оговорках относительно рандома.
Теперь почему Сейта уходил в искусность на Клаксях. Во-первых, всегдашний принцип: то, что делает Сейта, приходя в низкоуровневом шмоте на последних боссов в составе опытнейшего статика (да и сам Сейта не пальцем деланный, в общем-то, руки из нужного места растут), - то же самое не стоит делать среднестатистическому семихардкорщику в более высокоуровневом шмоте. Ведь цели означенного семихардкорщика и Сейты принципиально разные, и более высокий уровень шмота семихардкорщика (которому важно убить босса, а не убить босса на этом конкретном кд) позволяет, как правило, придерживаться стандартных принципов перековки и гемминга, в отличие от низкоуровневого шмота рейда, борющегося за верхушку рейтинга и потому вынужденного извращаться и жертвовать удобством, комфортом и разумным в угоду жесткой целесообразности. Понятно, что перековка в искусность приносит довольно сильные потери в наносимом уроне и активной выживаемости, но, видимо, в тот конкретный момент у топ-рейда Сейты просто не было выхода, если они хотели бороться за вершину.
Во-вторых: Идеалы Клакси - это, пожалуй, единственный босс, механика которого и впрямь делает, возможно, целесообразным уход в броню для стража в низкоуровневом шмоте (низкоуровневом - в смысле просто недостаточно комфортном для героической версии этого босса). Напомню, что на Ша ХМ тот же Сейта уходил в уклонение. Причины коротко можно сформулировать так.
- Основной минус уклонения - рандомность - практически перестаёт иметь значение при танковании пака сильнобьющих мобов, чей дамаг в совокупности высок, но в случае каждого отдельного моба вполне терпим. Пример: четвёртый босс Сердца Страха, треш на Гарроше. То есть даже если парочка отдельных мобов и будут пробивать через уклонение, в среднем, на всём паке, рандомность обычно уступит место мат. ожиданию, и потому получаемый урон от всего пака в среднем будет как раз соответствовать вероятности уклонения
- Точно так же рандомность уклонения не имела большого значения на Ша ХМ. Там надо было не получить вообще урона хотя бы от одной-двух атак Ша во время Взбучки - и это приносило больше пользы, чем огребание урона от всех пяти атак, пускай и смягчённого парой лишних процентов брони. Тем более не стоит забывать, что после успешного уклонения намного больше урона поглотят Зубы и когти, висящие на Ша. И кстати, не факт, что броня вообще снижала урон от Взбучки.
- А вот на Идеалах рандомность уклонения в качестве недостатка встаёт во весь рост. Тут уже нет большой толпы мобов, уклонение от атак которых в среднем примерно соответствует мат. ожиданию, а "непрок" уклонения для парочки из них в тот или иной момент времени не играет существенной роли. Тут есть один-два (может, три) жестоко порющих тебя богомола, и в случае "непрока" уклонения хотя бы от одного из них последствием такого "непрока" будет уже не сжатые булки хилов, как в случае с большой толпой мелких мобов, а вайп всего рейда.
- И самая важная причина возможного выбора искусности на Идеалах. Особенно актуально всё вышесказанное становится на том Идеале, который станит и лупит застаненного танка (не помню, как его зовут). Тут уже никакое уклонение не поможет даже теоретически, ибо на фоне регулярных станов ярости на Дикую защиту может и не хватить (сколько бы не было крита и скорости), а без Дикой защиты от высокого уклонения толку намного меньше. То же касается и баффа Зубов и когтей: уклонение для этого баффа полезнее, чем искусность (поскольку позволяет стакать поглощение урона), однако под станом никаких Зубов и когтей, понятное дело, не будет.
- С другой стороны, все (или почти все) атаки Идеалов представляют собой автоатаки (с баффом или без баффа), и потому прекрасно блокируются бронёй.
Итак, если Сейта хотел выживать на Идеалах - а конкретнее, на том самом станящем хмыре - он и должен был предпочесть искусность уклонению. Это не делает уклонение хуже искусности, это просто решение для одного конкретного босса, которого убивала топ-гильдия в одно из первых после выхода ОО кд. Указывать в гайде (написанном, напомню, первоначально под реалии 5.2) вариант гемминга в искусность, который стал актуален лишь для плохо одетого стража на Идеалах Клаксей в 5.4, кажется мне нецелесообразным.
29.01 я уже писал об этом обо всем, повторюсь - неплохо было бы добавить в гайд, как примечание по выбору проф.
Видимо, я это пропустил. А вообще, конечно, добавлю всё это, как только руки дойдут.