Джон Риччителло - это имя впервые зазвучало на noob-club в связи с первой информацией о переходе Star Wars: The Old Republic на free-to-play. Сначала это были робкие "we are looking at f2p", а затем целая серия статей с одним смыслом - в будущем все MMO RPG будут бесплатными, и SWTOR не может бороться с этой тенденцией.
Насчет будущего жанра мы еще посмотрим, а вот будущее самого Джона несколько омрачилось - он покинул свой руководящий пост в Electronic Arts. Конечно, есть и официальный пресс-релиз, да что толку его переводить. Все мы не раз читали эти: "большой вклад", "нам всем будет его не хватать". Сам бывший CEO вторит в том же духе: "это было замечательное время", "у компании большое будущее" и т.д. и т.п. Похоже, такие обороты прописаны у людей подобного ранга в трудовом контракте отдельным пунктом.
А что скрывается под всем этим? Не секрет, что именно Джон Риччителло является одним из идеологов текущей политики продаж Electronic Arts. Как ее воспринимают во всем игровом сообществе, все мы знаем. Про финансовые показатели EA мы уже писали. Так вот, тот печальный прогноз с убытками уже сбывается и даже еще в более худшем виде. Так что, уход человека, возглавляющего весь этот процесс - скорее всего, логичное решение акционеров убрать плохого управленца.

Сделают ли какие-то выводы для себя другие функционеры EA? Сказать трудно. Пока они продолжают общаться с игровой прессой примерно в таком духе.
Мы будем продолжать политику фремиума (freemium) и не сомневаемся, что это направление было выбрано правильно. Мы знаем, что некоторым это не нравится, но рынок решает этот вопрос не в их пользу. Жизнь такая.
Ник Эрл, вице-президент по социальным технологиям и мобильным решениям.
Ага, не мы такие - жизнь такая.
А вот еще образчик корпоративного мышления.
С меня же не берут плату за вход в магазин. Я хожу там свободно, слушаю приятную музыку. Это бесплатно. А вот если я захочу что-то купить, тогда мне надо будет тратить деньги.
Питер Мур, исполнительный директор.
Ну что же, если воспринимать игры как магазин... Звучит логично.
Мне вот интересно, им самим не тошнехонько? Они сами в игры играли хотя бы в детстве, или их сразу таких делают на какой-то фабрике андроидов?