если бы я например в реальном времени бы видел что вот одни ребята почти убили ласт боса, но какая то ошибка привела к вайпу на 1%, а через 10 минут другие ребята затащили боса запинав тапками оставшись вдвоём. вот тогда бы был экшн и интерес, но видимо близам это не надо, а крупным спонсорам не интересно.
Смотреть на то, как топ-гильдии сутками вайпаются на каком-нибудь Рагнаросе - мало удовольствия. Фанатов такого зрелища - штук 8 во всем мире.
Интересна была бы нарезка "почти килов/классных моментов/ топ-скилл фишечек", но она, опять же, будет для избранных.
Вов такая штука, что не-подготовленному ничерта не понятно. Что в пве, что в пвп.
Взять тот же старкрафт - строят человечков, они убивают друг друга. Моя жена с 1 раза сможет понять что там и как.
Если будет годный комментатор, который попутно объяснит азы стратегии - даже с удовольствием посмотрит. Толпы человечков, которых сжигают/взрывают/режут/уничтожают другими способами - это интересно и домохозяйке.
Если ей же моей же жене (как лицу непредвзятому и достаточно далекому от мира игр) показать рейд/арену, даже с комментатором, она утонет в потоке информации, будет видеть какие-то вылетающие цифры, кучу пятнышек и большого босса. Оценить действия людей не сможет (не знает способности классов), оценить красоту исполнения тактики не сможет (не знает тактики и абилок боссов), оценить классный свитч с 20 сек нон-стоп контролем - тем более, она таких понятий и не знает. Она просто через n минут просмотра увидит, что какие-то 3-5-10-25 человекчков победили. почему? фиг его знает.
Вобщем вов изначально не задумывался, как нечто "показательное" и "киберспортивное". Слишком он перегружен информацией. Ну и, естественно, большую роль играет индивидуальная настройка интерфейса под себя. В том же стракрафте/контерстрайке/доте - смотришь на любой экран и видишь одну и ту же картинку, быстро привыкаешь получать кое-какую информацию из определенных мест экрана.
В вове что ни стрим/запись, то новый интерфейс.
В крупных пвп-турнирах как-то пытаются решить эту проблему (запрещая аддоны), но даже стандартные близзовские фреймы можно как угодно разогнать по экрану. Неподготовленный человек не сразу поймет, что тут - таргет, что фокус, что - фрейм игрока (+таргет таргета, таргет фокуса и тому подобное). В пве это никому не надо, ну и правильно.
Вобщем, если пытаться организовать онлайн трансляции рейдов топ-посонов, это как показывать чемпионат по шахматам человеку, который в них не играл никогда в жизни. Через несколько часов он, скорее всего, поймет основные правила (однако всякие взятия на проходе будут вводить его в ступор), но (опять же, скорее всего), эти несколько часов он не высидит. Скучно.
В вов правил больше, чем в шахматах (хотя исполнение почти всегда проще). Понять - сложнее.
К чему я это веду? Он-лайн трансляции бесполезны) Это интересно слишком малому проценту людей, причастных к миру вов.
Ну и большая часть из тех, кому интересно, будет во время этих трансляций рейдить сама)