Сидя на переполненных РУ реалмах, наверное, сложно представить себе ситуацию по миру в целом.
Откройте
http://www.wowprogress.com/realms/rank/us и прокрутите до 18 позиции... Вот примерно так и выглядит 80% миров в US. На еще 10% играет вообще по 1-1.5К. И это персонажи. Не подписчики, а персонажи, которых может быть хоть по 10 штук. На европе ситуация ничуть не лучше, но там это разбавляется локальными "загончиками" в которых сервера более-менее наполнены.
Сам я играл на Azuremyst-EU на котором, если верить WoWProgress, сейчас 3.5К активных персонажей. Что это значит в реальности? Одна 25 ппл гильдия, которая высасывает всех игроков со скиллом выше среднего + пяток десяток добирающих оставшихся (это я про те гильдии, которые можно назвать хоть с какой-то натяжкой казуалами). Пуги не работают, т.к. все то, что осталось от гильдий не в состоянии даже Хоггера убить, а гильдии предпочитают кучковаться своими рейдами.
Найти людей, даже гильдиям с прогрессом, практически не реально, процесс набора выглядит как просеивание тонны дерьма в поисках чего-то хотя бы напоминающего игрока.
Те, кого не взяли в рейдящие гильдии, либо уходят из игры, либо трансферятся на сервер из первой 10ки, где в пугах они, как бы, играют. Как бы...
Принятые же рейдеры кочуют между гильдиями по много раз, причем даже если из гильдии в прошлом выгнали со скандалом, через полгодика могут взять назад с распростертыми объятьями, т.к. выбирать особо не из чего, а места пустуют. На моей памяти в нашу гильдию вернулось два таких "кочевника". Через пару месяцев они, правда, просто ушли из игры, но тем не менее.
Притока новых игроков, как это было в WotLK, тупо нет. Можно создать нового чара в субботу и быть единственным в начальной локации.
Аукцион мертв, если сравнивать с тем же Дракономором. Может так случиться, что, имея пару лямов голды, вам придется идти и самому добывать ресурсы на прокачку профессии. Даже ботов нет, т.к. некому продавать собранное по причине низкой заселенности. Хотя, есть свои плюсы - чат не заспамлен предложениями купить голду.
В общем все достаточно уныло и до введения CRZ с 30 по 80 уровень вполне можно было прокачаться не встретив ни одного игрока.
И это 3.5К персонажей с прогрессом. Что творится в мирах с 2К и меньше, я даже представить боюсь.
Слияние серверов или полный кроссервер включая аукцион.
Даешь EVE-WoW! Вот, кстати, на таких условиях я бы вернулся. Да даже с разрешенными RealID рейдами в актуальном контенте, я бы вернулся. А так...