Выскажу своё субьективное мнение: увеличение манакоста скорча это ответ на массовое использование онного дабы не сбрасывать стаки. Но если подумать - почему же стаки предпочитают не сбрасывать, то ответ крайне прост. Основной дамаг аркана идёт на 6 стаках. Поэтому очень важно иметь эти самые 6 стаков в момент когда нужно прожать бурсты, ещё сложнее сделать тоже самое под прок тринек. Лично у меня не раз было такое что либо под проки тринек не прокают стрелы, либо прокнули стрелы 6 стаков держится а трини "не заводятся". Таким образом использование скорча это ни что инное как облегчение ротации для более эффективного слития бурстов.
Второй момент это снижение манарегена в руне. По большому счёту нас хотят приблизить к тому что не будет особой разницы в манарегене от руны (75%) или пассивно от щита (65%). Таким образом по идее должна возрости популярность щита... но это так же добавляет сложности. Я выше описал сложность при прожиме бурстов, теперь добавте туда то что в этот момент вы так же должны будете находится под бафом на увеличение дамага от сработавшего щита.
Мобильность. На старте панд я считал и был сторонником того мнения что льдина это лучший из талантов первого тира. Но на практике, когда единственный удобоваримый талант это руна - толку от перебежки мало, руну за собой не утащишь. Сейчас ситуация должна измениться, со щитом можно бегать где угодно... но опять же, всего два каста и кд в 45 секунд и самое хреновое что для этого нужно отдельно кнопку нажимать. С одной стороны - что сложного перед перебежкой одну ккнопку нажать, но на практике на этой порою нет особого времени.
У меня есть твинк лок, у локов в талантах последнего тира есть такая штука как "коварство килджедена". Талант этот пассивный и срабатывает сам в тот момент когда лок перебегает. Почему бы такую же механику не сделать магам с льдиной? Что б не приходилось отдельно нажимать кнопку перед тем как перебегать а что б льдина сама активировалась в тот момент когда идёт перебежка и давала возможность сделать два каста на бегу с кд в 45секунд.