В бОльшей степени речь шла о ПВП.
автозамедление с пытки - безкдшный контроль, ещё и дамажит.
Сейчас замедляют все кому не лень и чем только угодно, при этом поддерживать 2,5-секундный каст не требуется. Более того, замедление - это очень специфическая часть контроля, им не прервешь бурст в напарника, им не выведешь из игры хила, чтоб прожать противника - короче говоря, им не законтролишь, лишь немного подгадишь. А уж говорить о том, как просто сбить каст пытки и зафейлить всю темную школу - это вообще дурной тон, тут и так все ясно.
щит + PoM на себя - тоже сэйв, притом имеет достаточно маленькое кд.
Думаю подробно объяснять, что под, к примеру, хантом +варом+котом это псевдоКД гроша ломаного не стоит. Когда в тебя свитчатся под бурстами два-три ДД - и хил к контроле\далеко\его нет в тиме\прочее спасти может аналог бабла\детеренса\коша, так вот, всевозможными сейвами делающими тебя ПОЛНОСТЬЮ имунными к тому или иному виду урона ( а то и ко всему ) с лихвой обеспечены почти все классы и уж говорить, допустим, о том, что под баблом можно хилятся, что у коша\детеренса минутное кд думаю не стоит.
Хватит прибедняться.
Когда приста уровняют по возможностям с Локом, Магом, Совой (это рдд-кастеры, сравнивать с хантом или рогой не совсем корректно) - вот тогда и можно будет перестать прибеднятся. Говоря о том, что мол, де прист, имеет возможность хилятся и прочую чушь, которую обычно озвучивают как контр-агрумент всевозможные ОП-классы, надо иметь ввиду, что сейчас почти ЛЮБОЙ чистый ДД класс имеет такой нереальный селфхил, что дурно становится. Играя против некоторых сетапов состоящих только из ДД, ты иной раз сталкиваешься с тем, что твой ДПС тупо не может прожать их селфхил (!!!) и это, дорогие мои, полнейший бред.
Что же касаемо этих же вопросов в ПВЕ, сравнивать тучку с баблом\детерансом\кошем - нехочется совершенно. Чем больше пристов на Лей-Шене, тем больше проблем для рейда.
з.ы. Совсем забыл упомянуть о Локовском портале, Блинке Мага и Блинке Друля, да, тут мы тоже впереди планеты всей.