Ну про аргументированность, скажу сразу, ответы на все твои вопросы есть в обсуждении, поэтому повторятся никто не будет. Да и, как уже писали выше, у каждого свое мнение, единственно правильного не существует. Могу написать свое ИМХО по пунктам.
1) Зависит от имеющихся у тебя в наличии. На освоении нормально ставить одну на стамину(карта, с треша или за репу с шадо-пан) и одну на агилу(карта с агилой, с элегона, с лей-ши). На фарме можно ставить обе на ловкость. В том числе карту с агилой. Лично я бегаю с триньками с треша ПМ+элегон ХМ, для танкования 5 ппл как раз стаминную заменяю на карту с ловкой, а то днища с 20 к дпс доставляют.
2) Пока что сердцу альтернативы нет. В 5.2 поглядим что сделают с чуткостью, но сомневаюсь, что её настолько сильно апнут.
3) Вопрос непонятный. Ловкость берется со шмота, сколько получится, столько и будет. Камни на ловкость ставятся только если ты в этом же шмоте хочешь дпсить в коте. ХП хватает 600-650 к под всеми бафами, на освоенных мною 11 ХМах хватает. Опять-таки с камней на ХП есть смысл ставить только гибридные типа стама+мастерство или стама+крит.
4)На зубы и когти лично я не обращаю внимание. Трепку прожимаю чисто для накрутки дпса, где это возможно. Насчет ДЗ, в теме не один раз перечислялись боссы где она нужна (танкование паков и боссы с сильным физуроном).
Ну вот как-то так, мб другие что-то подправят.