Еще одно имхо.
Я выделяю две вещи, которые могут держать игрока в ММО: игровая цель и коллектив.
Игровая цель
Мне было интересно убивать боссов совместно с другими игроками, я потратил на это немеряно игровых часов. Достижение вершин ПВЕ было для меня смыслом игры, как и для многих моих знакомых из ВоВ. Уберите ПВЕ составляющую (сложную для меня) и я бы не потратил столько времени на эту игру. Основной отток игроков в ВоВ начинается тогда, когда основной контент зачищен и новой цели больше нет.
Коллектив
После того, как ты убиваешь очередного босса после двухсотой попытки, игроки твоей команды становятся для тебя друзьями и после этого начинает работать вторая составляющая.
На данный момент, я практически не играю в ВоВ, но регулярно туда захожу, чтобы пообщаться с друзьями, с которыми провел немало времени в рейдах. Не было бы у меня друзей, тогда и подписку бы не продлевал и забил бы на игру до следующего контента.
Поэтому мое мнение таково, что основной ошибкой свтора - отсутствие игровой цели. Некоторые мои друзья по вов, серьезно рейдили в свторе и они рассказали, что даже самый сложный режим прошли достаточно легко и очень быстро стало скучно. Т.е. у них небыло 200+ попыток убить какого-нибудь босса, а значит и не возникло чувство команды, не установились мощные дружеские связи. Кстати, этот товарищ бросил свтор как раз из-за отсутствия цели, но и не вернулся в ВоВ, потому что здесь для него тоже нет цели, но в пандах он обязательно вернется.
Про ПвП составляющую не могу уверено говорить, так как не ПвП игрок, но думаю отсутствие глобальных рейтингов также лишает ПвП игроков определенной мотивации.
Сделаю еще одно предположение: как только разработчики свотор сделают достижения сложнее и престижнее, чем они сейчас в ВоВ, так сразу вернут себе репутацию и аудиторию. Там где хардкорные игроки, там трутся и казуальщики, потому что им тоже интересно играть в игру, в которую играют ТРУ папки, а не в игру, в которую играют только такие же нубы/казуальщики.
И когда убийство босса в свторе будет означить невероятный игровой скилл, которым можно будет похвастаться, игроки простят многое из того, на что сейчас тыкают пальцами.