Я тут немного оффтопика присуну.
Джордж Майкл Мартин - это по сути тот же Близзард, в смысле он в свои книжки затолкал все вообше возможные референы на все возможные культуры. Это ни разу не классик и ни разу не гений. Это кухарка.
Кухарка. Накидаем в котел все, что попадется под руку и ништяк. Драконы - ок. Нежить - ок. Клевые зарубы на фоне замков - есть. Так, осталось спиздить политические интриги с классической римской прозы и готова книжка. А потом еще одна.
Те, кто смог дочитать до "Пира Стервятников" (чесно, дочитывал ворованную версию на языке оригинала, через силу) тот меня поймет. Когда закончились средневековые штампы - то в ход пошла восточная тематика, а потом и далневосточная, с культами убийц-ниндзей и прочая набившая оскомину блевота.
На фоне это гражданина даже Джоан Роулин кажется самобытной и интересной писательницей.
Вот с этим скорее соглашусь. Но для меня "Игры Престолов" - это в больше степени даже не европейская средневековая культура, а именно англосаксонская: остров, на юге какие-то дикие кочевники, а на севере за адриановым валом шотландцы, остатки друидов и т. п. Таким я увидел это сериал. В дальнейшем нидзи пойдут - пофиг, после намакияженных гламурных кочевников мне ничего не страшно. Лишь бы не казаки-вудуисты, с джихадом на дирижаблях.
прежде чем нести ахинею прочитайте сначала книгу. фильм практически 1 в 1. и книга отнюдь не для малолеток а для тех кому есть чем подумать. одно из лучших фэнтези.
Так и я о чем, если кино - такое мыло, то к книге я не притронусь. Ты еще Г. Поттера порекомендуй. И книга и сериал, пусть не для малолеток - для подростков, нынешних. Им нравятся трансморферы, новый "человек-паук", гарри поттеры, игры и фильмы про зомби или вампиров, и т. д. Даже представить боюсь чем и о чём можно думать над "играми престолов"ъ. 
Варкрафт - другое. Не буду расписывать, скажу что в нем есть очень много разного из различных реальных и вымышленных культур, и каждых человек может найти в нем что-то родное, или хотя бы близкое по духу. И еще - нет типа "бобро против осла". Где-нибудь есть благородные орки, где вообще есть орки, которым можно симпатизировать? Я не встречал, в Аллодах, например, горбатые и страшные уродцы, которых жалко. (впрочем я видел Аллодов только на этапе выпуска, дальше здоровье моё стало жалко).
Дядя про фильм молчу самому ненравиться, а про книги погугли кто такой Джордж Мартин это последний живой наверно классик фэнтази, почитай отзывы читателей специалистов. Он последний который книги не штампует а пишет по несколько лет. "Игра престолов"-шедевр. И кстати где ты у него увидел абсалютное зло??? А вот книги про ВОВ штамповонное авно из разряда комиксов про трансформеров(одинаковая художественная ценность).
Мальчик, мне твои читатели-специалисты - до одного места. И сколько он свои книги пишет - тоже. Хотя кино и начал смотреть, т. к. много было таких крикливых и восторженных отзывов, но сериал, мягко говоря - шляпа. Заметь, что это нейтральный форум, я не хожу на фанатские сайты, и не оставил, вроде, еще пока негативных комментов в раздачах с сериалом. Про книги по ВОВу - молчу, не читал и не собираюсь. Мертвяки - не абсолютно зло, которым все пугают? Хорошо. Я и не говорю, что не буду смотреть сериал дальше. Я о том, что очень не хотел бы что бы кино по варику чем-то напоминало это сериал.