Я тут решил почитать гайды и осознал, что народ воспринимает многое слишком буквально, в качестве прописной истины.
1) Хилять надо только лайтом. - Та бес проблем на самом деле, но на кой леший вливать лайт в цель с недостатком хп в 7к, стоящую отдельно? Да, танка может в этот момент чем-нибудь пробить, но даже если вдруг он получает 40к дамаги, переключится на лайт и хильнуть вполне реально.
2) Шок нужен только на бегу. - Да, на бегу он нжнее всего, особенно на бегу с роящимися тенями синдрагосы и падающими от недохила танками. Но с другой стороны шок даёт возможность влить 20к хила в человека инстантом (БО+Шок+флешка), что может этому человеку спасти жизнь. Чёрт, да даже 10к самого шока могут спасти жизнь на героике. А каст даже флешки быть смертельным. И это далеко не единичная ситуация.
3) Мана. - Да, самые простые доставаемые шмотки с высоким илвлом на манарег+крит. Да, если лить лайты, мана улетает в трубу. Да, если при этом 1000 хасты, труба явно аэродинамическая. Но это не повод одевать мп5, это повод учиться регенить ману. Печать мудрости работает в ПРОЦЕНТНОМ отношении. а с 40к маны 6% это 2400. Один удар по мобу и у нас есть еще два холилайта! (для придирчивых, 6% = 2% от правосудия + 4% от печати). Выбрасывайте свой глиф на печать света и ставьте глиф на печать мудрости!
4) Манускрипты. - Носите с собой все 3 манускрипта! Каждый из них хорош, но в разных ситуациях.
Пример, на синдрагосе я ношу
[Манускрипт слепящего света]. Почему? Да потому что с маной там проблем нет, а вот шоком кидаться можно по кд, бегать много, и манускрипт не спадает. Ну еще потому, что мой вуду показывает, сколько на мне стаков манускрипта и время до падения баффа. На самом деле, имея такой показатель, этот манускрипт стоит носить везде. Почти.
На валитрии, дураку понятно, я беру манускрипт на спд с холилайта.
На саурфанге в героике я беру манускрипт на уменьшение стоимотсти лайта.
А теперь попробуйте понять мою логику и догадайтесь, какой манускрипт я беру на профессоре, личе, лана'тель и на ачив Полный Дом.
То же самое верно и для тринкетов. И забудьте вапще о понятии ГирСкор для холипаладинов.
5) Хасткомплект. - Надо признать я долго кривлялся, не собирая хасты больше 600. По какой причине я уже не помню... Но поглядев на хастпаладина на халионе, я таки собрал. И перехилил того холипаладина

Еще я долго кривлялся, не желая ставить вуду, поскольку сей аддон сложен в настройке. Собственно, туда же...
6) Флешеры. - на нашем сервере паладина-флешера с 5.7к ЧЕСТНОГО гса (это много!) не берут в рейды. Потому что у него мало маны. Если мало маны - значит кривой паладин. Точно так же флешер - значит кривой паладин. Да ни в коем разе! Флешер идеален для отхила двух равнопробиваемых танков. У него проблемы с хилом по рейду порой, в цлк низкий хпс по сравнению с лайтовиками (именно в ЦЛК, из-за дурацкого баффа на +30% хила). Но он вполне жинеспособный хил. А если поставить его в паре с паладином - лайтовиком, то вапще замечательно. И, кстати, флешер - не значит что хил только флешкой. Грамотный флешер, как и грамотный лайтовик, хилит всеми тремя спеллами.
7) ХПС. - Есть такой показатель - если у паладина больше 8к хпс, и на 2к больше других хилов - это не крутой паладин. Это тупо недохил остальных. От своей сути саппорта современные паладины ушли не так далеко, своей тонной оверхила мы исправляем ошибки других. На самом деле, паладин ровно такой же хил, как и другие классы.

Классы. - Не гудите мне в ухо, что рулит человек а не класс. Вы перекильте крутого холиприста на мерзоциде крутым паладином? Перехильте крутым паладином крутых хилов на синдрагосе? Особенно в героике... Классы по прежнему не важны?
Суть проста, каждый хорош на своём месте. Веточники и присты хорошо хилят масс аое. Шамы хорошо хилят точечное аое. А паладины хорошо хилят точечные одиночные удары.
9) Правосудие света. - То, что даёт нам подняться до 12-15к хпса на Лане, тухлом, и еще всевозможных подобных вещах. Правосудие света я считаю привелегией танков, и полученый с его помощью хпс считаю честным в одном единственном случае - холипал - единственный пал в рейде. ИМХО.
10) Билды. - Как и тринки с манускриптами, подбирайте билд по ситуации. Больше одной священной жерты требуется редко, берите этот билд ТОЛЬКО если её ползуетесь. Во всех других случаях крит с ретри билда в разы важнее +хил из прота. То же самое про мастера аур.
11) Длани. - Товарищи хилы! вы ПАЛАДИНЫ или где? Почему дланями пользуются два человека из ста? Почему паладин на валитрии застревает в тормозилке и теряет стаки, а длань свободы у него, видите ли, далеко? Все четыре длани у меня лежат на клавишах мыши в настройке вуду. И каждую я могу мгновенно кинуть по ситуации. Спасти ШП от переагра, кого-нибудь от смерти БоПом, танка от Жнеца на личе жертвой... Вам не просто так даны эти спеллы. И вспоминаем здесь же спелл Возложение рук. И тоже вешаем на быстродоступную клавишу. Для танков, не для себя.