Доброго дня вам, друзья! На многих форумах обсуждается экономическая ситуация в Диабло 3. Немало гнева и милостей вызывает система аукциона в Диабло 3, некоторые даже отказываются им пользоваться. Однако каждый игрок так или иначе будет являться винтиком во внутри игровой экономической модели игры.
Многие из нас, особенно те, кто наблюдают за ценами с момента старта игры, замечают, что в среднем цены на экипировку начинают падать. То, что однажды прекрасно продавалось, сейчас практически невозможно продать. За действительно хорошие деньги продается лишь действительно хороший, топовый гир.

И основных причин этому можно выделить две:
1) Не существует абсолютно никакого инструмента для контроля за инфляцией вещей (то есть хороших вещей со временем становится все больше, но они вообще не выводятся из игры, просто переходят из рук в руки). Таким образом количество годной экипировки растет с каждым днем, при худо-бедно постоянном спросе, цена начинает идти вниз, но никакого выходы из игры хорошие вещи не получают, они просто перепродаются другим игрокам, что уводит их от владельца, но оставляет в экономике. И заметьте, это можно ясно увидеть уже через две недели существования игры, что мы увидим через месяц? Год?
2) Фарм гоблинов, Золотых сундуков и прочие граничащие с экспоитами способы тупого фарма предметов. Нет, я ни в коем случае не хочу оскорбить людей, которые этим занимается, назвав их тупыми. Просто по мне, лучше сидеть на вардене и бутчере и видеть хоть какое-то разнообразие вокруг себя, чем неделю смотреть на один и тот подвал и жаждать увидеть там гоблина. Я понимаю, что все ради быстрого прогресса, но если этот быстрый прогресс убивает интерес к игре, зачем он нужен?
Близзард ясно давали понять еще в начале разработки, что они не хотели бы видеть такие босс-раны, какими мы их помним в Д2, где игроки проводили значительное количество времени в забегах на одного и того же босса. Кстати, очень многим игрокам такие забеги нравились. Однако очень многие из "тех" игроков сейчас в восторге от системы Нефалемской Доблести.
Теперь же место боссов заняли гоблины и сундуки, вещи куда более скучные и одинаковые. Однако сейчас это, пожалуй, самый простой способ добычи лута.
И нельзя сказать, что все это вина игроков. Человек так или иначе ищет легкие пути. Инферно после первого акта практически всем игрокам, убившим Бутчера впервые, показывает здоровенный кукиш, независимо от того, как они одеты. Это заставляет игроков идти и добывать себе шмот. Очень многие занимаются фармом старины Бу (что, в принципе, нормально и логично) под пятью стаками, однако им это быстро надоедает и начинают искать более прибыльные пути фарма., как например, фарм гоблина во втором акте (что не нормально и не логично). Такой небогатый выбор обусловлен еще и очень большим количеством рандомизации, а значит, и долгим временем поиска конкретного нужного тебе предмета. А когда в расчет берется то, что в вещах из 1 акта Инферно проходить 2ой акт очень и очень тяжело, игрок поворачивает голову в сторону аукциона, где видит вещи из 2-4 акта, столь ему необходимые и стоящие заоблачные суммы, заработать которые он сможет после двух месяцев фарма мясника и то не факт, что повезет на нормальный лут, который можно продать за сравнимые деньги. Что он будет делать? 80% пойдут фармить гоблинов, просто потому, что это быстрее, и приносит в итоге тот же / лучший результат да еще и за меньшее количество времени.
Однако не стоит впадать в панику, я уверен, что Близзард в курсе ситуации и сейчас разрабатывает какой-то план. Вопрос лишь в том, как скоро он будет задействован. И мне бы очень хотелось, чтобы Близзард пошли чуть дальше фикса респа гоблина и шкатулки на более рандомные. Я думаю, что им нужно что-то предпринимать относительно огромного времени фарма на первом акте, чтобы попасть на второй ввиду того, что это сильно подкашивает интерес к игре в целом.
Не поймите меня неправильно - меня лично устраивает сложность Инферно. Из-за недостатка времени я пока только выдвинулся в третий акт своим монахом, и в данный момент большую часть времени я провожу на фарме золтуна + белиала. Я не использую гоблин и чест раны вообще. Я хочу и стараюсь все делать
правильно, так я сохраняю удовольствие от игры для себя. Но я считаю себя довольно усидчивым и терпеливым фанатиком франшизы, и могу понять недовольных. Многие из моих друзей дошли со мной до 60 уровня, прошли первый акт Инферно, и ушли качать твинков, в надежде, что теми будет намного легче. Сложность игры - очень комплексное понятие. Игры должна быть сложной и интересной одновременно. Линейно - если я улучшил практически весь свой шмот, я подразумеваю, что я должен буду существенно быстрее убивать монстров и существенно снизить свой шанс со свистом отбросить коньки, не переживать два удара вместо одного от стрекозы на втором акте и умирать за пять секунд вместо трех.
Есть еще один неприятный момент - реалии требуют сбора определенного шмота под определенные билды. Причем количество их далеко от разнообразия, Инферно делает больше половины скиллов бесполезными ввиду того, что они значительно уступают другим в вопросах выживаемости и нанесения урона. Таким образом, мы имеем строгую диктовку определенного билда и шмота. Мне кажется, здесь вопрос можно будет решить разбором умений у классов и грамотного тюнинга сложности, не чтобы игроку было "проще" проходить, а что дать ему больше пространства для маневра и выбора.
Что касается инфляции вещей, тут мне очень понравилась точка зрения одного из экспертов с diablo3markets - он предлагает ввести систему "софт бинд", то есть вещь будет привязана к игроку по одевании, однако привязку можно будет легко снять у того же кузнеца или ювелира за плату в золоте+томиках+реагентах для крафта. Чем лучше будет вещь, тем дороже будет стоить ее "разбиндить". Это значительно поднимет цену на реагенты, которые сейчас, как мне кажется, довольно слабо оценены. Люди начнут чаще разбивать вещи, вместо продажи их на АХ, чтобы получить реагенты, которые станут цениться. Лично мне эта идея кажется интересной и неплохой.