WORLD OF WARCRAFT

Тема: [Шаманы - Энханс] Mists of Pandaria - Обсуждение  (Прочитано 1140473 раз)

Rulfy

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: шаман
    • Сервер: Дракономор
Re: [Шаманы - Энханс] Mists of Pandaria - Обсуждение
« Ответ #885 : 27 Января, 2013, 01:44:40 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
(показать/скрыть)
так то оно так, но в текущем контенте практически нет аое боссов, разве что повелитель ветров в сс, но и там энх себя прекрасно чувствует. Ну и ша в харде, но и там каждый должен заниматься своим делом, развесил доты на аддов и тунель себе дальше с фаерновой в ротации.
Ну как же нет боссов? Вот по одному представителю боссов, где туннелинг ну вообще не решает, а клив/аое стремится к маст хэв: Элегон (аое искр от дк, они топ, как локи), Унсок (клив янтаря), Ша (забьем на клив в начале, когда мало аддов, но аое от дк всё же эффективнее энха).

Аскенвинге

• Завсегдатай
  • **
  • Лорд Аскен де'Винге

• Сервер: EU-Гейдунни
« Ответ #886 : 27 Января, 2013, 01:50:18 »
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Воины: Уже сейчас, мы убиваем Гаралона не хуже Армсов и чуть хуже фуриков. На Мелжараке, наше аое равно фуриковскому. В плане клива, они явно не превосходят энхов. С другой стороны, их мобильность и кратковременный клив (ЛейШи), позволяют им набить немногим больше на боссах, на которых нужно движение. Пожалуй действительный плюс воина, это крик + штандарт. Они явно мощнее "наставления". Хотя последний и недооценён - имхо (у кого ни будь РЛ кричит: шаманы, сдаём наставление! x_X?). 50 на 50.

Паладины: конечно имеют неплохой бурст. Но в целом их дамаг сейчас на дне (относительно клёвых "нас"). Но вот ЛОХи и БОПы неистово тащат. Это факт. Но это фишка всего класса. Всё равно, что Героизм. Мы вин 70 на 30

У рог: слишком жёсткий экзекут. Поднимают позиции в "рекаунте" за 20% босса, как фурики при старте контента :(. Но зато нам менее геморройно сбивать касты. Ну и пурж. Не стоит забывать про "Purge". xD мы вин 55 на 45

Дк: умеют массгрипать. Больше ничего интересного (а ведь когда-то грип был фишкой шаманов /cry). 90 на 10. из-за грипа

Про монков: ничего не скажу. У нас был 1 крутой монк. Но он был слишком крут для нас и его забрали в армию. Думаю, это не стоит того =)) 100 на 0, армия деморализует

А сейчас господа, будет новый патч! И я вам скажу, шаманы будут на вес золота. Почти все боссы имеют атаки молниями. Наши тотемы будут тащить целые рейды!!11 РЛы будут стакать энхов, как топ мили дд. И мы захватим мир!

Аскенвинге

• Завсегдатай
  • **
  • Лорд Аскен де'Винге

« Ответ #887 : 27 Января, 2013, 01:55:45 »
Элегон (аое искр от дк, они топ, как локи)
Я всё-же сравниваю с мили. Да и босс... Пожалуй самый плохой вариант для сравнения. Слишком много левой накрутки за счёт хилов. Пожалуй не стоит сравнивать босса, где дамаг выше у того, кто отстоял больше стаков.

Унсок (клив янтаря)
Почти все сливают свой дамаг к началу 3 фазы (я надеюсь ты не с магами сравнивал?). Ну и слишком много дпса даёт абом. Опять-же, очень плохой вариант. Не надо выбирать "особые энкаунты". Их 3 на 16 боссов.

Ша (забьем на клив в начале, когда мало аддов, но аое от дк всё же эффективнее энха)
Только при этом в босса, влить как мы, они уже не могут. Руны слиты на аое. ГГ.
« Последнее редактирование: 27 Января, 2013, 01:57:24 by Аскенвинге »

Rulfy

• Новичок
  • *

« Ответ #888 : 27 Января, 2013, 02:34:09 »
Во всех примерах взят не финальный результат, оцениваемый, например, по WoL, а эффективность классов, обладающих определёнными элементами дпс-механик, в которых энх слаб.
Элегон (аое искр от дк, они топ, как локи)
Я всё-же сравниваю с мили. Да и босс... Пожалуй самый плохой вариант для сравнения. Слишком много левой накрутки за счёт хилов. Пожалуй не стоит сравнивать босса, где дамаг выше у того, кто отстоял больше стаков.
Дк сдают дамаг в искры больше других за счёт доп дамага от аое, т.е. от развешивания своих дот. [ДК: доты на всех искрах + дамаг в искру] > [Энх: фш на 4 искрах + дамаг]. Не вижу смысла писать, что босса убивает дамаг в искры и только в них, всё остальное это лишь эксплуатирование этого дамага.

Унсок (клив янтаря)
Почти все сливают свой дамаг к началу 3 фазы (я надеюсь ты не с магами сравнивал?). Ну и слишком много дпса даёт абом. Опять-же, очень плохой вариант. Не надо выбирать "особые энкаунты". Их 3 на 16 боссов.
Босс умирает тогда и только тогда, когда его задебафали, дебафает его абом, живущий на подпитке от луж, которые появляются от кила янтаря. Янтарь эффективнее убивают клив классы - дк, воины.

Не думал, что эти истины имело смысл развёрнуто расписывать... Пример с Мелджераком, про который все гоорят, что энх крут - так это ж тот самый случай, где долгое аое!

С Ша, возможно, не такой яркий пример, но тем не менее туннелинг там решает имхо всё же меньше аое.

А сейчас господа, будет новый патч! И я вам скажу, шаманы будут на вес золота. Почти все боссы имеют атаки молниями. Наши тотемы будут тащить целые рейды!!11
Расскажи поподробнее. По объективным причинам не имея доступа к птр, нет возможности поучаствовать в тестах, но очень интересно.
« Последнее редактирование: 27 Января, 2013, 02:49:26 by Rulfy »

Аскенвинге

• Завсегдатай
  • **
  • Лорд Аскен де'Винге

« Ответ #889 : 27 Января, 2013, 04:13:53 »
Расскажи поподробнее. По объективным причинам не имея доступа к птр, нет возможности поучаствовать в тестах, но очень интересно.
По некоторым причинам, пропустил тесты первых 2 боссов (первого, так и вообще отменили). На Харридона не попал из-за лежащих серверов пандарии (да и сам бетатест продлился всего час, вместо 2). По этому напишу о тех 3, которых "трогал".

1 босс подземелья [Jin'rokh the Breaker] (Гигантский Троль) бой не сложный, но крайне интересный. И интересен он не своими абилками как таковыми, а задумкой энкаунтера. В течение боя босс спаунит шары, которые летают за рейдерами (они ускоряются и догоняют со временем, гоняются только за ренжами). Догнав, на месте их соприкосновения с целью образуется столб (войдзона небольшого диаметра), который дамажит всех вокруг. Ещё шары можно взорвать столкнув 2 вмести. За это получаем много-много урона и ачив. Возможно тогда не появляется войзона.
Прикол тут в том, что босс спаунит 4 лужи (постепенно, в течение всего боя), которые разрастаются и закрывают всё поле боя (ну почти все, есть несколько удалённых сейфспотов, мб и уберут их на лайве). Стоящий в лужах получает + к урону или + к хилу. НО! Помимо этого, лужи работают как проводник и усилитель для электричества (любой урон от электричества усилен на 80%).
Например: шарик догоняет РДД / хила и взрывается на сколько-то там тысяч (допустим 150). Но! Если шарик догонит тебя, пока ты находишься в луже, то урон будет усилен на 80% и пройдёт ПО ВСЕМ, кто в луже (а там все, кроме танка). Если лужа разрастаясь дойдёт до столба, то поглотит его, нанеся урон всем, кто в луже. Ну и всякое по мелочам + урон по танкам + аое из натур дамага, для дикого отхила. Для мили босс: "стой, бей, крути".
Бой крайне милый доя энха. 80% боя мы получаем усилитель урона. Разрывать дистанцию с целью не приходится. За 10% натуррезиста нам целуют ноги!

10 босс подземелья [Iron Qon] (кстати, начиная с него, шмот апали уже до 517ilv, а не до 502).
4 фазы. На каждой фазе свой тип урона (на четвёртой все виды урона?).
1 фаза. Огенный урон по рейду. Тут и дота и реки пламени (аналог звёзд на Риолите, которые ползали по земле), и аое от летающих копий пламени. Красивая фаза. Особенно когда реки пламени запирают мили в квадрате 10х10 и приходится показывать скилл (во время боя, нужно перемещаться кемпами, почти как на гейзерах рагнароса).
2фаза. Молнии, ветерки, реки пламени превращаются в реки молний итд. Босс в какой-то момент взмывает в воздух и по комнате начинают гулять ветерки. Грубо говоря, это смесь Алисразора и Таяк'а. От ветерков ОЧЕНЬ легко убежать (кто помнит ветерки Алисы до нерфа, сплюньте, тут халява). + можно покинуть зоны их присутствия - вовсе. На фазе проходит много натур урона по рейду (привет тотемчик).
3 фаза лёд. 4 фаза дпс чек.
В связи с тем, что на 2 фазе не работала одна из механик и уже к её началу рейд получал стабильно 2 трупа, про эти фазы писать не буду. Так как их особо и не потестили. По стриму тех, кто забивал на трупы и шёл до 4: -3 фаза проще предыдущих, а 4 и вовсе дпс чек (надо убить босса быстрее, чем он зааоешит рейд).
Несколько раз надо отходить от босса. В целом, таргет недоступен для боя крайне малое кол-во времени. Учитывая, что рдд приходится много бегать, босс скорее милишный. Но из-за некоторых аспектов, возможно, рдд будут более предпочтительны. Особых причин не брать энха или брать его, не увидел.

Последний босс Нормала (но не подземелья)  [Lei Shen]
Запулив босса пару раз, становится страшно. У этой сволочи БОЛЕЕ 20 РАЗНЫХ АБИЛОК!!!!!! Но преодолев мандраж и разобравшись с каждой, босс становится не таким и страшным. Достойный ласт, даже на нормле. Убивается за 1.5-2 часа пуллов (естественно не рандомаами). А теперь подробнее:
ОЧЕНЬ большая квадратная комната, на 4 сторонах света стоят 4 тотема. Когда босс рядом с каким либо из тотемов, он заряжает его (энергия у тотема от 0 до 100). Помимо этого, каждый из тотемов даёт ему по дополнительному навыку. Тут и аое, и контроль дистанции, и ещё чёрт знает что. Вам придётся отбегать от аое зоны (босс кидает в рдд молоток, чем вы дальше от него, тем меньше урона получаете, если учесть что рдд стояли от меня метрах в 25-30, то если я не отходил от босса (~30-35 метров от зоны), я получал порядка 85-90% урона, на героике по всей видимости, придётся много бегать), не стоять в других войдзонах, закрывать 3 войдзоны что-бы не спаунить адов. Не стоять рядом с союзником, что бы не заспаунить другой вид адов, или наоборот сбегаться, аоешить 3 вид адов, который при перемещение наносит урон тем больше, чем дальше вы от него. итд. Это только пятая часть того, что делает эта гнида. И да. ВЕСЬ его урон, это молнии. Ну и босс ОЧЕНЬ красив. Момент смены фаз... В общем это надо видеть. Анимация выполнена на твёрдую пятёрку.
В данном бою приходится очень много бегать. Очень часто переставлять тотем. Крайне часто менять цель. А ещё нужно не попадать в серьёзно говно и дамажить лучше всех - ня ^_^. Для занятия "топа" рекаунта своего рейда, придётся порвать себе жопку. Но блин. Босс шикарен! Но в связи с некоторыми особенностями боя, считаю, что босс больше для рдд. А если учесть систему спауна "милишных войдзон", так и вообще печалька.

Фух. Написал.

Daemonchikk

• Новичок
  • *
« Ответ #890 : 27 Января, 2013, 08:21:31 »
энх лучший мили, ага, конечно , пфф...

Daemonchikk

• Новичок
  • *
« Ответ #891 : 27 Января, 2013, 12:15:59 »
Воины: Уже сейчас, мы убиваем Гаралона не хуже Армсов и чуть хуже фуриков. На Мелжараке, наше аое равно фуриковскому. В плане клива, они явно не превосходят энхов. С другой стороны, их мобильность и кратковременный клив (ЛейШи), позволяют им набить немногим больше на боссах, на которых нужно движение. Пожалуй действительный плюс воина, это крик + штандарт. Они явно мощнее "наставления". Хотя последний и недооценён - имхо (у кого ни будь РЛ кричит: шаманы, сдаём наставление! x_X?). 50 на 50.

Паладины: конечно имеют неплохой бурст. Но в целом их дамаг сейчас на дне (относительно клёвых "нас"). Но вот ЛОХи и БОПы неистово тащат. Это факт. Но это фишка всего класса. Всё равно, что Героизм. Мы вин 70 на 30

У рог: слишком жёсткий экзекут. Поднимают позиции в "рекаунте" за 20% босса, как фурики при старте контента :(. Но зато нам менее геморройно сбивать касты. Ну и пурж. Не стоит забывать про "Purge". xD мы вин 55 на 45

Дк: умеют массгрипать. Больше ничего интересного (а ведь когда-то грип был фишкой шаманов /cry). 90 на 10. из-за грипа

Про монков: ничего не скажу. У нас был 1 крутой монк. Но он был слишком крут для нас и его забрали в армию. Думаю, это не стоит того =)) 100 на 0, армия деморализует

А сейчас господа, будет новый патч! И я вам скажу, шаманы будут на вес золота. Почти все боссы имеют атаки молниями. Наши тотемы будут тащить целые рейды!!11 РЛы будут стакать энхов, как топ мили дд. И мы захватим мир!
занимательная математика ,это как же ты это считал?

Аскенвинге

• Завсегдатай
  • **
  • Лорд Аскен де'Винге

« Ответ #892 : 27 Января, 2013, 12:48:13 »
Daemonchikk Вывод был сделан по системе сарказма. Она очень сложная и не всем понятная.  :D
Но, да! Я считаю, что энх сейчас лучший "мили". Ваши контраргументы?
« Последнее редактирование: 27 Января, 2013, 12:50:13 by Аскенвинге »

Garodenetcu

• Завсегдатай
  • **
  • Буря кроет

• Класс: Шаман-Энх
    • Сервер: РФ
« Ответ #893 : 27 Января, 2013, 13:58:00 »

...И тут Кэрриган проснулась. :)
« Последнее редактирование: 27 Января, 2013, 14:04:48 by Garodenetcu »

Rulfy

• Новичок
  • *

« Ответ #894 : 27 Января, 2013, 17:30:29 »
Но, да! Я считаю, что энх сейчас лучший "мили". Ваши контраргументы?
А хотя бы один аргумент есть?.. Ну кроме того что энх - это мили и имеет минимальный набор шаманских тотемов.
Я считаю э... КОТ  лучший мили!
« Последнее редактирование: 27 Января, 2013, 17:32:29 by Rulfy »

Ireona

• Новичок
  • *
« Ответ #895 : 28 Января, 2013, 01:11:08 »
Я лучший мили, потому что у меня есть оффспек рестора :D

А вообще, энх весьма неплох, но, однако, дк,вары лучше демажат, ретрик практически один в один(но у него есть бопы!)

P.S: Сегодня, кстати, на гаралоне 10 хм выдал 45к эффективного хпс в энхе, забавно.

Аскенвинге

• Завсегдатай
  • **
  • Лорд Аскен де'Винге

« Ответ #896 : 28 Января, 2013, 02:43:01 »
P.S: Сегодня, кстати, на гаралоне 10 хм выдал 45к эффективного хпс в энхе, забавно.
При 45к "эффективного" хпс, у вас будет весьма "неэффективный" дпс.  ;D

Давайте так:
Боп, лох, знамя, массгрип и прочие абилки классов (не спеков), мы не трогаем. Мы даём героизм. и один из мощнейших кд на весь рейд "тотем порыва бури". Без тотема или героизма можно убить босса? Да! Без бопа, лоха, массгрипа? Тоже да! Закрываем эту тему.

дпс? Кроме магов и варлоков, наш урон не уступает ни одному из ДД. Да, в условиях WOL'а мы не входит в топ по классам занимающим первые 20 мест. Но вот только это персональные случаи. Рандом, и класс механика на сугубо конкретном боссе (гаралон для рог). В целом, наш урон позволяет нам не только быть в  "топе рекаунта", но даже занимать перывые места. Дпс в общем, по всем боссам, у нас пожалуй самый стабильный (ну кроме 2 педоклассов, о которых я написал выше).

Помимо этого, мы умеем: сбивать заклинания на дистанции (только маги умеют так-же, да и у тех кд в 2 раза больше), мы умеем диспелить до 2 бафов за раз (хотя и с кд в 6 секунд после патча 5.2). Мы можем замедлять, рутать, станить противников. И ГЛАВНОЕ: Мы имеем возможно делать это, НЕ ПОДХОДЯ к оным. А ещё, мы умеем прохиливать рейд сильнее любого гибрид класса в ДД спеке (при этом, потери дпс будут не так критичны, а хил будет постоянным).

Если смотреть на картину в общем. Если брать не конкретно каждого босса, а всех сразу. Если подумать о нашем потенциале и понять, что наши минусы ничтожны (отсутствие экзекут фазы?), мы будим как минимум "лучшими" в мили.
« Последнее редактирование: 28 Января, 2013, 02:45:16 by Аскенвинге »

Rulfy

• Новичок
  • *

« Ответ #897 : 28 Января, 2013, 03:42:18 »

При 45к "эффективного" хпс, у вас будет весьма "неэффективный" дпс.  ;D

А вот и нет!
Символ исцеляющей бури + {Целительный ливень | Цепное исцеление} + Тотем позволяют выдавать хил сопоставимый с рестор друидами (примерно 1/2, но всё же). При этом жертвуется молния, т.е. в реалиях Гаралона разница между спеками Энх-дпс (~160к дпс) и Энх-хил (~140к дпс + 40-45к хпс) выходит ~20к. Это не такой уж "неэффективный" дпс. Т.е. в рейде фактически есть ДД и доп хил.
Если не приходилось выполнять 'экзотических' ролей на освоении каких-то боссов - что ж, можно порадоваться, но преждевременно делать выводы не стоит.

Если смотреть на картину в общем. Если брать не конкретно каждого босса, а всех сразу. Если подумать о нашем потенциале и понять, что наши минусы ничтожны (отсутствие экзекут фазы?), мы будим как минимум "лучшими" в мили.

Это больше похоже на "среднюю температуру по больнице". Без клива и эффективного аое за малые промежутки времени энх не будет лучшим, только лишь на уровне с остальными за счёт ровного тунельного дамага и приятных утилит.
Неправильно говорить, что ты лучший, руководствуясь финальным отчётом рекаунта. Если из-за того что не можешь эффективно выполнять какой-то элемент дпс-механики и гордо уАнзаешь в босса, вырываясь в топ, то это не делает нас лучшими, потому что за этим гордым вонзанием стоит грязная работа, сделанная другими классами.
« Последнее редактирование: 28 Января, 2013, 06:08:22 by Rulfy »

Daemonchikk

• Новичок
  • *
« Ответ #898 : 28 Января, 2013, 06:55:26 »
В целом, наш урон позволяет нам не только быть в  "топе рекаунта", но даже занимать перывые места.
На мой взгляд это скорее, недостаток других рейдеров, чем наша собственная заслуга.

bulbo

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Азурегос
« Ответ #899 : 28 Января, 2013, 08:02:03 »
на каждом энкаунтере свои топы ;) и у каждого класса свои сильные и слабые стороны, в связи с чем, при решении определенных задач разными группами, один и тот же класс на боссе может быть как лучший с 1 стороны, так у худший с другой при выполнении разных задач.
но энхи всеравно классные  :P 8)

закрыть