Чем проще ?
Тем что "я ниделю кричал о набори в статик а мне никто не писал =((((" ?
Мы говорим о топ гильдиях с 50+ мемберами по 3-4 альта или про среднестатестическую?
Мы говорим о каких то крабах или о людях которые хотят занять высокое место на wowprogress ?
Странно, мне вот казалось, сравнивать сложность можно только при равных условиях:
оба рейда имеют сбалансированный состав;
оба рейда выполняют тактику и не роняют по 2(4) раза людей;
компьютеры и интернет у всех топовые, а сами рейдеры сидят в соседней комнате с серверами;
в рейдах собраны не ущербные судии, сильно отстающие по урону/лечению от партнёров.
А не всякие высосанные из ***** случаи "мне на голдринне трудно собрать десятку, когда ты, бич свежевательский, за 15 минут собираешь "ДД 25 на 3-4 ХМ!" Поэтому 10ка труднее!!111"
И если сравнивать по этим параметрам форматы, то мы придём к следующему шагу - сравнение боёв в среднем:
требования по урону/лечению на одного рейдера;
количество бурст-фаз для ДД и хилеров, где необходимо делать что-то специфическое (ставить десять куполов от дц-пристов и заливать миллион аддов жутким АОЕ);
расстановка.
Предполагаем, что Близзы сумели-таки преодолеть ошибки с Бейлроком и Ультраксионом и выпустили рейд в пандах "Атака потомков от брака Лоскутика и самки Химерона", где будет 10 боссов, которые отличаются только количеством реплик в своём лексиконе. То есть требования по ДПС и ХПС одинаковые в 10 и 25 форматах.
Остаётся... расстановка! Про расстановку мне стоит написать пару очевидностей или сами додумаетесь?