В бету не играл, но предзаказал достаточно давно, т.к. уважаю игры от Bioware - их фанат еще с Baldurs Gate'ов.
До SW:TOR играл в вов, года где-то с 2006. Всё радовало, всё нравилось, но наступил WotLK. Я играл в него около полугода и забросил, т.к. добился определенного внутреннего потолка - увидел, что мне просто надо зазубрить такие-то тактики, чтобы одеть такой-то шмот и... И всё как бы. Я не видел дальше игры, на этом всё закончилось.
Затем вышел катаклизм и я радостно двинул в игру, не стал трогать старых персонажей и начал вкачивать нового. Всё очень приятно удивляло, графику даже как-то поправили немного, хотя она была второстепенна лично для меня, ибо отходит на второй план через 2-3 года после выхода игры. Да, сейчас она не блещет, ну и что ж тут, чтобы это изменить надо полностью всё переделывать, что равноценно работе над новой игрой.
Спустя месяц я уже был 85, стабильно шатался по героикам и нормалам, начал немного осваивать героические режимы катаклизма. Еще чуть позже появились зандаларские героики, где-то в этот момент я снова начал забрасывать вов по тем же причинам. Это был WotLK, только в красной расцветке.
Последний (в данном случае скорее крайний, нежели самый-пресамый-последний) раз игра втянула меня обратно с выходом 4.2. Я поиграл с друзьями, дождался 4.3, посмотрел на "новые" (принципиально ничего нового не увидел. даже вау-эффекта не было никакого - всё то же самое, снова и снова) инсты, убил смертокрыла и успокоился. Тем более что разработчики сказали о том, что никаких контентных дополнений более не будет до панд. Панды весёлые, мне глубоко наплевать на то кто что о них думает, даже любопытно было бы ими поиграть, но я уже не вижу смысла в очередном забеге до хайлевела (а их будет 90), потому что всё кончится опять также - мы увидим потолок, в котором нечего делать. Мы увидим крафт, который развивается только за счет новых рецептов, которые все получают на 3й день после их появления. Мы увидим всё тот же туповатый контингент мобов, которые не могут кооперироваться, а значит перестают как-то заинтересовывать игрока спустя какое-то непродолжительное время. Мы увидим еще более упрощенную систему талантов, в которой теперь развернуться гораздо сложнее. Вообще это мне кажется попыткой из отчаяния как-то совсем упростить классы, чтобы, наконец, сделать какой-то более сбалансированный, гм, баланс.
Мы не увидим ничего нового, это видно уже по скриншотам и промо-ролику. Это угнетает, я не хочу сидеть в проекте, который не развивается. Я не хочу сидеть в игре, которую доят и планируют доить еще довольно долго. Это бессмысленно как мне кажется...
Так вот, SW:TOR, BioWare и их игры. Я уже писал выше про то, что не учавствовал в бетах, я смотрел только некоторые видеоролики об игре. Графика меня смущала только первые полчаса игры - по видео это было похоже на Rift. Мрачный, скучный, однообразный корридорный, хотя по-своему любопытный. Я боялся что это будет очередной Rift, который совершенно меня не зацепил, кажется я там дальше 25го уровня не ушел. На деле это выглядит несколько иначе - WoW после SW:TOR, по моему скромному мнению, кажется мне South Park'ом в сравнении с, предположим, Pixar'овской анимацией. Такой же корявый, по-своему, конечно, привлекательный, однако глаз уже нехило так начинает резать в 2011-то году (да уже 2012, в общем-то). Можно очень долго этого не замечать, если закрыть глаза на все остальные проекты и твердить себе что дело не в графике. Дело действительно не в графике, я это уже описал выше, однако новых игроков такой картинкой сложно получить, а это первое, что видят эти самые игроки. В SW:TOR также нет ГРАФОН(!!11)А, однако я не ощущаю себя человеком, собирающим слово "счастье" из букв "О", "Ж", "П", и "А" при разглядывании окружающего моего персонажа пространства.
Квесты WoW vs. SW:TOR это отдельная тема. Я просто-таки фанатище фанатское Dragon Age и Mass Effect, так что мне давно это всё привычно и очень нравится, после WoW я отлично чувствую сюжет. По сути у меня нет выбора - его насильно впихивают в меня и через какое-то время даже если всё время жать пробел всё равно какие-то куски да запоминаются. Я чувствую сюжет в SW:TOR, я чувствую какого персонажа я делаю в SW:TOR, я вижу как к нему относятся с прогрессом сюжета, вижу его развитие, вижу его взаимоотношения с окружающим миром и компаньонами. И за этим просто адски интересно наблюдать, когда ты, вроде бы, ничего не делаешь - выбираешь из двух-трех похожих вариантов ответа - но каждый диалог в итоге доставляет приличную дозу удовольствия. Это сказал твой персонаж, у которого за плечами уже есть какая-то история (да уже с 10го уровня), какие-то мотивы к действию, какие-то определенные принципы. Я играю в игры за этим, за ощущением того что я управляю не безликим болванчиком, а действительно героем какой-то истории, которую мне пытаются рассказать. В данном случае из BioWare отличный рассказчик. Гринда действительно достаточно много и когда в свое время меня этим отпугнули многие MMO, исключая вов (хотя в нем тоже его полно, просто он замаскирован не хуже, чем в SW:TOR) - этот гринд имеет значение для моего персонажа и для персонажей, которые поручили ему такое задание. Ну и, к тому же, есть какая-то магия в боях с мобами-джедаями (про пвп я молчу вообще, слишком мало в него играл, но оно весьма и весьма похоже на WOW, Rift и тому подобные вещи, разве что задачи отличаются), когда твой персонаж уже вполне себе 40левельный ситх, еще не достигший высот мастерства, но уже далекоооо не зелень пузатая.
Я обязательно посмотрю на GW2, я обязательно куплю Diablo 3, безусловнейше мне любопытно что будет дальше, да и WoW очень хорошая игра. Просто она остановилась, она не двигается, разработчики не могут поменять систему не получив оттока игроков в таком засилье онлайн-проектов, а без этого они будут терять подписчиков постепенно, не такими громадными волнами. Мне пока очень нравится SW:TOR, я очень вскользь упомянул компаньонов, хотя они просто великолепны и я не знаю как я жил без них раньше. Я вообще ничего не сказал о крафте в SW:TOR, хотя такого удобного крафта я давно не встречал. Также ничего не было сказано про космические миссии и свой собственный корабль - просто потому что они пока действительно не так интересны как их собираются сделать. Не сказано также ничего и про Legacy-систему, которая пока толком не введена, а ведь будет затрагивать всех персонажей аккаунта.
Просто потому что уже нынешнюю пелену текста вряд ли кто-то дочитает до конца.
WoW прекрасная игра и спасибо ей за годы веселья, но... Может, когда выйдет Mists of Pandaria.