Неистово плюсую предыдущему оратору. Добавлю ещё два небольших соображения касательно котов.
Во-первых, кот изначально создавался не как конкурент рогомагам в гонке ДПС, а как гибрид. В сочетании с второй веткой талантов кот в одном и том же рейде может выполнять все функции. Лично мне весьма нравится, когда, не бегая по десять раз к учителю менять спеки, случалось и похилить, и потанчить офф-танком, и подамагать в коте. Да, ВоВ ушёл от ситуации, когда узкоспециализированные дамагеры наносили заведомо б
ольший урон, чем гибриды. Тем не менее, друидом играют всё же именно любители гибридности. Если же вас интересует лишь узкоспециализированная гонка ДПС, то зачем вы выбрали друида тогда, ведь этот класс изначально задумывался не как узкопрофильный специалист, а как специалист весьма широкого профиля?
Да даже если вы играете только лишь котом, не желая быть ни рейд-танком, ни хилом. Негибридный кот, который, тем не менее, может в бою и себя похилить лайфблумами в некоторых ситуациях (на той же спине, к примеру), и рейд засейвить транквилом, и мелких аддов собрать медведем - что, плохо это для рейда, что ли? А если вам всё это делать неинтересно - пусть, мол, хилы хилят, а танки танчат - то, опять же, не стоит ли тогда играть рогой?
Да и вообще, ВоВ - командная игра, что в ПвЕ за пределами фарма заданий (и, пожалуй, 5-ппл-рейдов), что в ПвП за пределами ганка плохоодетых новичков. А если смотреть на ВоВ только как на счётчик ДПС в забавном фэнтезийном обрамлении, то не выглядит ли это несколько унылым, подход такой, а?
Во-вторых, если опять же взять то же ПвП, то там кот, точнее говоря, ферал, уж точно не "недорог", а вполне себе самостоятельный класс.
В пандах вроде бы уходят от универсальности ферал-ветки, разделяя её на ферала и гвардиана и разводя дамажащие и защитные абилки. Тем не менее, пока что ферал был, есть и остаётся прежде всего гибридом. И в пандах, как я понимаю, сделана попытка усилить гибридность друида как такового, а не только его ферал-ветки. Да, нынче у него нету
нормального утилити-интсрументария, как-то кливы, сустейнед аое, вменяемый мультидот, нормальный свитч.
Но вместо этого у него есть возможность периодически и на короткое время, но брать на себя иной функционал в бою, помогая рейду именно там, где нужна таковая помощь. Ну, к примеру, полечиться на бочке, стоя в усиках, или сдать транквил на последней платформе Безумия, или собрать расползшуюся кровь, или подержать недобитого адда, пока танки хватают Рога и садящуюся Гориону, или подержать босса, пока БРнут упавшего танка. А также спекаться между боссами, выполняя, в зависимости от нужды, любую из рейдовых ролей, кроме, разве что, мейн-танка (в том смысле, что если вторая ветка - это танк, то хилить вы уж точно не сможете

).
Я, конечно, понимаю, что в сыгранных гильдиях в такой экзотике нет необходимости. Тем не менее, мне тут Капитан Очевидность спешит напомнить, что в ВоВ играют не только члены топ-гильдий, которые6 фармят контент в течение месяца после его выхода и в рамках жестко заданного функционала каждого члена рейда. Есть огромное количество людей, которые, как я, к примеру, ходят пугами в разных статиках. Сегодня я иду поленом, на след. неделе - котом и поленом на разных боссах, а ещё через недельку иду гибридным танко-котом. И мне лично нравится именно такое вот разнообразие.