Да.. прослезился :) А ведь было как вчера - лето, конец июня 2004, сидим с америкосами в онлайне, трепемся в своем личном IRC канале на далнете, доделываем сайт какой-то очередной онлайновой газете из Майами и тут дизайнер Kerry начинает рассказывать что ее подружка-хохлушка Катя сейчас работает на какую-то крупную онлайновую фирму и позвала её на днях потестировать новую игрушку "с драконами". Сначала присутствующие восприняли эту новость довольно холодно, но после упоминания что эта фирма еще сделала "какого-то Diablo" и тестируется никак не меньше чем онлайновая версия великого и ужасного варкрафта, чат из 6 человек наполнился жуткими воплями, криками и радостными возгласами по поводу что "у нашей знакомой есть знакомая ТАМ!". В общем через неделю в американской закрытой бете появилось трое "блатных" тестеров включая меня. Потом были 4 недели круглосуточной работы компьютера в попытках стянуть клиента на модеме, тотальный апгрейд железа чтобы его запустить и еще месяц смены провайдеров, тарифов и наконец прокладки выделенной линии просто чтобы залогиниться. И вот оно - начало сентября, и в мире вакрафта появился эльфийский воин Desperate. Окружающая обстановка, музыка атмосфера влюбила в себя с первых секунд, но по странному капризу еще нестабильного сервера гордый воин вошел в мир в мире духов на кладбище в Dolanaar-е. Я тогда подумал что это первый квест и что все бессмертные эльфы рождаются в виде бесплотного огонька в черно-белом мире и им предстоит совершить какой-то подвиг чтобы обрести тело. Мистический ангел на кладбище давал возможность увидеть как это тело должно выглядеть и ощутить краски загадочного леса вокруг, но ощущение длилось недолго и моментально прерывалось то злобным зеленым пауком, то стремительной черно-полосатой пантерой. Не помню сколько часов и дисконектов я исследовал окружающий черно-белый лес в поисках подсказки как поселить дух из моего блуждающего огонька в длинноухого эльфа, а другие игроки - обладатели тел, самим своим существованием подтверждали что как-то можно переселить, но ответ не находился. Отчетливо помню эльфийку-приста с зелеными волосами с ником Linara космически высокого 11-го уровня. Она научила меня разговаривать висперами фиолетового цвета, не поленилась проводить мой летающий огонек на Доланаарское кладбище, воскресила меня и практически за руку, постоянно подлечивая отвела в ShadowGlen - место дислокации всех только что родившихся эльфов. До сих пор благодарен ей за это :) Потом были первые часы погружения в только что родившийся мир. Такие моменты не повторить.. Все вокруг были нубами и не стеснялись этого, сервер безбожно глючил и это было весело, его постоянно перезагружали, но каждый новый запуск встречался благожелательными фразами в первом канале "Lets check around for a new quests". Моя Самарская выделенная линия за какие-то умопомрачительные деньги с завидной стабильностью дисконнектила меня каждые 10 минут и каждое мое возвращение неизменно встречалось сопартийцами или просто окружающими фразами "wb" или даже "Look! He is back, and he is.. Alive!". Гильдий не было - да и непонятно было зачем. Входящие в игру здоровались в канале General, практически все друг друга знали, в этом же общем канале приглашали друг друга и вообще всех кто слышит в себе не день рождения, интересовались "hows your son Dave?" или шутили имея в виду меня "Don't say so - we got a KGB spy somewhere around". Во всем ощущалась эльфийская сплоченность, многие сидели в телдрассиле до 13-15-х уровней, а рассказы забегающих в город высокоуровневых тридцатников о джунглях, пустынях и встречах с ордой моментально превращались в легенды. В такой обстановке незамеченными прошли потеря работы, денег и вообще других жизненных ориентиров и дата которую сегодня отмечаем была для меня приговором. Пришлось посмотреть правде в глаза и осознать что у меня тупо нет денег не только на подписку, но даже на этот самый выделенный интернет за космические деньги. Пришлось временно взяться за ум и в варкрафт я вернулся только через полгода - уже на евро и это уже совсем другая история.
Так что 5 лет жизни и больше 400 суток /played только на европе это конечно с одной стороны потерянное время, но с другой много есть чего вспомнить и друзья появились не только виртуальные, но и реальные :)