ладно ладно
рогой я действительно возобновил игру где то полтора месяца назад
до этого ивк это был последний мой контент рогой, играл дк более 2х лет - офкорс дд, не танк. был клом и офицером в 3х гильдиях, так что в достаточной мере знал и знаю о неравноправности спеков различных классов. однако почти всегда в этом случае роги стояли особняком, только шд спек был юзлесс.
старт катаклизма (а мне удалось порейдить за 1го из своих подопечных рог) давал надежду на равноправность спеков, однако тенденция была такова, что с увеличением циферки х в патче 4.х, потребность в другом спеке кроме комбата всё падала и падала (смотрим по ласт боссам контентов
Нефариан - сбивание кастов, бурстовый дамаг
ЧоГалл - сбивание кастов, быстрые свитчи, аое
АлАкир - аое, выживание, снятие рутов, бьём в лицо
Синестра - бьём в лицо
Рагнарос - быстрое аое, бьём в лицо)
тенденция как видишь не в пользу шд или мути.
Я начинал в ваниле пристом, и бт контент прошел им, свичнувшись в рогу в конце бт и пресанвел время.
У нас в рейде был и комбат и мути, и как мне помнится оба вполне успешны (комбат был только с ох легендари, без мх)
В 3.0+ вплоть до наверное 2 крыла лк оба спека были юзабельны, отличались не сильно и в целом зависели только от пушек.
тот же ульдуар беря, в моей гильдии было 4 роги (2 мути 2 комбата) которые соревновались за топ 1-4 строчки, в ивк было тоже самое - 1 в 1 (до того, как мы стали сводить телок)
в нынешнее время логов адекватных за комбата пока не могу дать, за мути есть (в топ20 врывался даже в своем гавногире) - но не хотел бы палить свой комбат, до того как отполирую ротации и отслеживание бафов/дебафов, ибо ну не имею возможности дрочить как раньше (а раньше поверь дрочил в топ ру ги

) =))))