Социальная ответственность - это ни разу не утопия.
Да вы оптимист. Назовите хоть одну страну мира, где абсолютно все родители, ну или хотя бы абсолютное большинство, проявляют эту самую ответственность по отношению к детям? Как я сказал выше, для этого нужно менять существующую систему труда, т.к. пропагандой в нынешних условиях немногого добьешься, да и не выгодно это правительству, а значит, нужны огромные перемены, что опять же просто не выгодно, и может повлечь за собой печальные последствия.
Давайте будем честными, этот бесполезный закон принят только с одной целью: правительство Кореи хочет показать своим гражданам, что беспокоится о здоровье их детей. Политический пиар действующего правительства, не более. Но косвенно, это очередной, очень маленький, правда, шажок к тому, чтобы дать родителям уделять проблемам своего ребёнка ещё меньше внимания.
Вероятно. Про основные цели закона я ничего и не говорил, однако, это не умиляет его возможно положительного влияния на детей. Я видимо открою тайну, но для правительства важны 2 вещи: высокий собственный рейтинг, если власть избираемая и эффективность существующей трудовой системы.
Корея ещё чуть больше полувека назад была аграрной, зачуханной, вечно голодающей страной, которая только после войны перестала называться сырьевым придатком Японии. Оголтелая киберизация быта в течении всего двух-трёх поколений создала страшно продуктивную, но трудоголическую и одинокую нацию. И, поверьте, их проблема - это проблема моральных принципов, а не тривиальные отношения "отцы-дети", как воспринимают это в России. У корейских родителей нет отпусков, выходные в году можно посчитать по пальцам, и недостаток простого общения с собственным ребёнком - злая, непреложная правда.
К чему это лирическое отступление? Да к тому, что упаси Вас Бог брать пример с такого противоестественного общества, и равняться на него. Мы ещё можем позволить себе дарить детям своё внимание, знать их натуру и их чаяния. Это гораздо эффективнее, и главное, естественней, социальных костылей в виде невнятных законов.
Не буду ничего говорить про ваше лирическое отступление, а на последнее отвечу.
Никто не предлагает перекраивать все наше общество под корейское, однако, именно этот закон довольно неплох в практическом применении, особенно, если его доработать. На мой взгляд довольно странно не пользоваться чем-то полезным лишь потому, что мол у них общество плохое, звучит как-то недальновидно. Даже враги постоянно стараются изучить друг друга и пользуются полезными находками напрямую или приспособленными под себя.
ЗЫ. Надеюсь, правильно понял, что вторая часть текста предназначалась все-таки для всех.