Забавно почитать комментарии и посмотреть что творится у людей в головах. Ну это то же самое что брызгать слюной от того что вы не умеете летать.
Первое, и главное - Близзард занимаются не развлечением детей, а зарабатыванием денег. Соответственно их задача, чтобы расходы минимальны, а доходы максимальны. У них есть статистика, которой нет у вас. Посему, если они принимают какое-либо решение затянуть или ускорить освоение контента, то оно базируется не на том, что кто-то так захотел чтобы поднасрать кому-нибудь, а потому что так выгодно. Делать будут так, чтобы нравилось большинству. А большинство, это низы рейтинга.
Далеко не всегда, то что выгодно Близзард - интересно вам. Но кричать на эту тему просто глупо. Вы любите ВоВ или не любите.
Близзард заявляли уже неоднократно, что они недовольны ситуацией, когда контент осваивается 5-ю гильдиями вы мире. Представьте себе, сколько стоила разработка Санвелла и, в частности, КЖ. И сколько народу его увидело в своё время. Не жирно ли? Посему, мы имеем то, что имеем. Простые режимы для казуальных игроков и сложные для хардкорщиков. Идеально, на мой взгляд, этот баланс был соблюдён в Ульдуаре. Хотя, я не могу, конечно посмотреть на Везакса и Йогга глазами того, кто начал играть в Вов с выхода РуВова. Колизей в нормале, опять же, на мой взгляд, был слишком прост. Но когда мы приехали на Подземье, оказалось что только 20 гильдий сделали 5/5 ик25. Так что...
Колизей был необходимым таймаутом для доделки ЦЛК, потому что всё что народ мог зафармить в пределах своих возможностей, он уже зафармил. 4 кулдауна и ограничение попыток было пробой пера. Одна была признана успешной, ака выгодной, вторая - нет.
Ситуация когда топ гильдии, те самые, которые хотят ворлд фёст и забуриваются в первый рейд на столько, на сколько нужно, видимо им тоже не очень понравилась, и поэтому мы имеем поэтапное открытие ЦЛК и ограничение попыток на сложных боссов.
Ограничение попыток в плане прогресса позволяет лишь отделить тех, кто берёт тупо количеством траев от тех, у кого есть скилл и стратегическое мышление. Как и везде, есть минус. Вайпы из-за дисконнектов, лаги и прочее - это профуканые попытки. На мой взгляд 5 попыток на босса - мало. Но идея неплоха. Опять же, есть рейды на 10 человек, куда можно сходить, чтобы изучить ограниченный энкаунтер.
Ограничение сложных режимов неизбежно при поэтапном открытии подземелья. Потому что одевшись в героические вещи, вы будете пролетать следующих боссов в обычном режиме на ура.
Что делать в остальное время? Парни которые фармят сейчас ИВК25 рейдят 1 день. Парни которые пытаются освоить ИВК25 будут этим заниматься и с выходом ЦЛК. Уровень вещей ЦЛК25 обычного - 264. ИВК25 - 258. Так что в первую неделю у вас есть 4 босса ЦЛК, 5 боссов ИВК25, которых вы ещё не убили полностью или частично, будут 10ки и Валанир. Будет 5 мен контент в котором тоже есть вкусные вещи для оттачивания вашего гира. Так что разговоры о том что делать нечего, на мой взгляд, несостоятельны.
Вобщем моё мнение, что система хороша. Минусы - мало попыток на сложных боссов. 50 много, а 5 - мало.