Я думаю, что главная ошибка Близзард с Вов точно такая-же, как и у EA с их серией NFS... Проще говоря игрокам нравилась игра такой, какая она есть и они хотели просто продолжения в том же духе - лучшей графики, новых городов, новых машин, новых деталей, новых типов соревнований, а разработчики захотели сделать ее "еще лучше", но в итоге получилось как в той поговорке - хотели как лучше, а получилось как всегда... Ну на примере NFS: сначала из игры пропали соревнования с копами, что лишило игры очень важного аспекта - необходимости изучать город, затем из игры вообще пропала езда по городу(езда по кругу на спортивном треке конечно не сравнима по фану со свободной ездой по городу) и появилось корявое "реалистичное" управление, не говоря уже о том, что вместо разнообразия стандартных деталей появился автоскульпт, который мб и был крут для некоторых фанатов стайлинга, но для обычного игрока он только затягивал время на кастомизацию машины и вызывал желание уже забить на это дело и ехать на чем попало, главное, чтобы поскорее и т.д... Но в EA признали свои ошибки и последняя NFS вернула все то, что было испорчено в игре в течении предыдущих частей игры... Теперь вернемся к Вов... Что же произошло такого в Катаклизме, что так не понравилось игрокам? Дело в том, что в БК и ЛК игра лишь получала улучшения, не теряя при этом изначальных фишек игры... Это делало игру еще более популярной и число подписчиков только увеличивалось... А в Катаклизме... В Катаклизме начался передел игры: разработчики давали вам новые возможности и фишки, но в обмен на это что то урезалось или портилось - отняли форму дерева у друидов, урезали таланты, 100500 раз переделали все механики классов и т.д. и т.п.... Целью этого было скорее всего привлечение в игру новых игроков, которые не хотели тратить время на то, чтобы разобраться с игрой - они хотели все и сразу и игра начала упрощаться и гомогенезироваться, чтобы стать интуитивно и быстро понятной... Согласитесь, очень важно, чтобы игра имела "глубину"(пространство для изучения и совершенствования), а не только "ширину"(большое число "мини-игр", чтобы было, чем заняться) - я лично считаю самыми лучшими играми те, в которых всегда есть какие то секреты, и где даже после того, как ты начинаешь считать себя опытным игроком, всегда есть какие-то вещи, которые ты еще не знаешь... Но с другой стороны хай-энд контент был сделан очень уж овертюненым - в игре образовались "провалы" в уровнях сложности, что привело к "расслоению общества" - гильдии замкнулись в себе, игроки стали относится к другим чисто потребительски... И вы думаете в MOP что то станет лучше? Судя по грядущим изменениям MOP, разработчики нифика не научились на своих ошибках, как это сделали в EA с их серией NFS, и продолжают политику полного предела игры - да, нас ждут новые фишки, новый класс, новая раса, новый континент, выглядит конечно заманчиво, но опять же какой ценой? Из игры вообще фактически окончательно выпиливаются ветки талантов, происходит "деноминация" абилок - теперь все абилки класса вам будут не доступны и вам придется выбирать примерно треть из них, все танки будут точной копией нынешнего ДК, боюсь только абилки будут названиями и анимацией отличаться... Меня лично, как хила, просто в дрожь бросает, когда я об этом думаю - если все танки будут такими-же дырявыми, как сейчас ДК(я имею ввиду основную массу, а не топ игроков), то это будет просто тихий ужас... Ни один хилл не сможет играть спокойно, когда у танка хп живут свой жизнью и скачут ака ярость у война туда-сюда с амплитудой в 100к совершенно непрогнозируемо - тобишь хз, проживет он еще 2сек каста или нет... И похоже дело уже сделано - теперь обратного пути нет и следующий аддон продолжить путь деградации текущего... И мне очень понравилась мысль одного чувака с буржуйского офф форума - где то на форуме было написано, что разработчики придерживаются мнения "молчаливого большинства" - т.е. мол большинство игроков в игре все устраивает, но они об этом не говорят в открытую... Но вот вопрос... Где же проходит граница? Где проходит граница того, что не следует обращать внимания не крики недовольного "меньшинства", где проходит граница того, что "один игрок ушел - остальным от этого не холодно ни жарко" и т.д.? Сколько должно стать недовольными? Сколько должно уйти? Короче MOP скорее всего будет еще провальнее, чем Катаклизм... Там может уже пора снять розовые очки, снять с себя предрассудки аля "Вов - лучшая игра всех времен и народов, кроме него мне играть не во что" и принять уже серьезные меры?