риолит, паукан, птичка, рагна - есть аое
шэннокс, балерок, мажордом - нет аое
во втором случае очевидно рейдсейв не нужен
а теперь выберите из первых 4х момент где сейв танку будет нужнее в другое время нежели под аое?
Logika, у меня создается впечатление, что вы не читаете ответы до конца.
Во-первых, примерять бонусы текущего / будущего тиров к прошлому контенту как минимум некорректно, так как меняются не только бои, но и некоторые абилки классов.
Во-вторых, речь идет о неравноценности 4Т13 для разных танко-классов, в частности, для прото-пала и прото-вара. Эти двое как раз мои постоянные "пациенты" в рейдах вот уже 2 года.
Ну и отвечая на ваш вопрос
Паук: танк прыгает наверх, хил по-какой-то причине опаздывает (нет нитки / нитка далеко / дурной дд спер хиловскую нитку) или при запрыгивании на паутину оказывается слишком далеко от танка; у танка заканчиваются щиты / хоты навешенные на него внизу - танк использует личный кд и выживает; во время наземной фазы основных рейдовых кд хватает, чтобы убить босса.
Риолит: ШВ под конец танкования искры, когда она бьет весьма прилично; на финальной фазе AM - SLT - RC (от дпс вара) - барьер - DG (от незабвенного протадина) - умные транквилы от деревьев и босс мертв либо на 2-й топот, либо вскоре после него.
Птичка: оооо, птичка это отдельная песня, но ШВ под птенца в энраге, или при забеге к метеору (мы отправляем наверх 6 дд, так что до первого шторма не у всех хилов внизу есть перья, зато курица дохнет за одну посадку), или опять под недобитого птенца при торнадо облегчают жизнь значительно больше, чем еще один массовый кд на наземной фазе - их и так более, чем достаточно.
Рагна: на семечки используются AM+SLT / барьер + RC от фурика / DG (3-й сейв в последнее время не нужен)
танк использует ШВ на перебежках (в частности, мой танк знает, что на первый забег у меня есть SWG, так что он получает полноценные хилки, а вот на 2-ю перебежку он использует ШВ, и все счастливы), или когда один из его хилов отправляется (пардон) гадить огнем подальше от аддов, или если оба его хила кайтят метеориты в последней фазе.
(да-да, мы нубы и неудачники, мы все еще не убили Рагну в героике)
И да, на героическом Мажоре есть крайне неприятный дамаг по рейду - орбы. Но опять же, обычных рейдовых кд с 3-го по 7-й прыжки достаточно, чтобы снизить риск умирания рдд, танкующих шарики.
Я не знаю, каким составом вы рейдите, что вам так отчаянно необходимы массовые сейвы от танков, но в моей гильдии в 25ппл компании всегда есть чем закрыть дамаг по рейду, не грабя танков. И еще запас остается. Мне НЕ НАДО ставить вара-танка перед выбором чью задницу спасать.
P.S. Logika, я вижу вашу подпись и осознаю, что разница между нашими гильдиями достаточно велика, и да, если вы подбираете специфический состав под прогресс на героический режим каждого конкретного босса, выбрасывая из рейда классы/спеки, которые менее эффективны в плане дпс / хила (сколько сов и дк у вас на Рагне?....

) и лишаясь тем самым рейдовых кд, то кд от танка, который в рейде есть всегда, несомненно будет полезен. Останется лишь вопрос, какого танка взять. И вот здесь протопал с его раздельными кд и отсутствием выбора между личным и общественным кд (ну и не забывает читерского защитника) получает преимущество.