Эта статья является кратким переводом материала авторства Mathew McCurley, размещенного на портале WoW Insider. Мне она показалась интересной, посмотрим как вам.
Теория силуэтовФракции World of Warcraft – Орда и Альянс – жестко завязаны на идее распознавания силуэтов. Что это означает: игрок с первого взгляда должен иметь возможность определить, кто перед ним – друг или враг. Причина, по которой в Орде нет, к примеру, людей: на поле боя это сильно мешало бы ориентироваться. То же самое относится и ко всем остальным – нет ни одной пары рас с идентичными силуэтами. Собственно, это является причиной того, почему ворген принудительно входит в бою в форму зверя – игрокам необходимо знать, что перед ними ворген.
То же самое относится и к шмоткам. Очень давно Близзард изобрела систему, при которой экипировка в рейдах сменяет друг друга ступень за ступенью. Два самых заметных элемента набора доспехов – шлем и плечи – всегда являются признаком, по которому окружающие могут судить о «крутизне» игрока, о том, чего он достиг в игре. Мои плечи сейчас говорят о том, что я был в Огненных Просторах и убил там много боссов. Силуэт моего персонажа мгновенно опознается как рейдер, который клево одет и состоит в хорошей гильдии.
Патч 4.3Трансмогрификация, которая появится в патче 4.3, является антитезой к теории силуэтов. Позволяя игроку изменять свой внешний вид так, как ему хочется, Близзард лишает всех окружающих возможности быстро определять, кто это. Да, вы можете инспектить игрока вручную, но это не всегда удобно, не всегда на это есть время, да и всех не заинспектишь. Паладин в Т2 может оказаться, а может и не оказаться паладином в Т12. Находясь на бг, все что вам остается – следить за тем, какой у вашего оппонента максимальный запас здоровья.
Относиться к этому можно по-разному. Нет никаких сомнений в том, что такое новшество привяжет игроков к своим персонажам больше, чем когда бы то ни было.
Что дальшеА вот собственно то, зачем была нужна эта писанина. Мы находимся в конце эры узнаваемых силуэтов. Не может ли это означать, что следующий аддон к World of Warcraft станет первым, в котором будет представлена кросс-фракционная раса? Да-да, я говорю о пандаренах.
Такой шаг может иметь смысл. Игрокам нравятся пандарены, и если слухи верны, если в следующем аддоне пандарены станут играбельной расой, то одна из фракций (та, которой их не достанется) окажется уязвленной. Выход Катаклизма показал, что Близзард готова пойти на масштабные эксперименты для того, чтобы обновить игру и постараться сохранить базу подписчиков. И сейчас, когда на наших глазах крушатся столпы старой идеологии, мы можем ожидать всего, чего угодно.
Всего. Чего. Угодно.