Я не буду отстаивать свою точку зрения, что то доказывать итд, она просто есть. Все желающие проэксперементировать смогут самолично это проверить при правильно подобраном гире и доли желания. Только для этого, вам не просто прийдется "перебиться" в искусность, а прийдется радикально пересмотреть свой взгляд на ваш гир, потому что изминения там очень сильные. Сам бегаю в искусности уже давно и сравнивая себя с совами забитыми на хаст - очень доволен. Обвинения в накрутке дамага можно адресовать всем совам дотающим собак на шенноксах, не танкующих шары на Мажоре и вообще попадающим или работающим как то на логи, неважно при этом кто вы, сова пулеметчица или артиллерист. Аое на риолите, пауке и полеты на алисразор, я не считаю каким то зазорным делом. Во время освоения контента, лично нам сильно нехватало АОЕ дамага именно на пауке и риолите, чтобы рейд не захлебывался в аддах. По этому я всегда говорю - что теорикрафтинг к реальной жизни в конкретном рейде - практического отношения имеет мало, всегда важнее те задачи которые вам нужно будет решать, тут помогут только ваша смекалка, голова и креативность, универсального рицепта тут вам никто не даст. Если ваш клас является мастером в какой то области, пусь даже и в аое, то грех этим не пользоваться.
Мне кажется, что делать один точечный сетап только с упором на Рагнароса ХМ со словами "все остальное накрутка дамага и эти боссы сейчас неактуальны" - неправильно. Потому что в таком случае, можно тоже высказать мнение, что сейчас уже никакие боссы вообще неактуальны, после таких то диких нерфов. Актуально только досборка посоха для тех, кто еще не успел, но обязательно успеет до 4.3. После первых тестов на ПТР, как минимум 1/2 боссов будет выгоднее для артиллеристов с искусностью, посмотрим что будет дальше. Если боссов с похожей механикой будет как минимум 4/8, то мне кажется нельзя в таком случае выдавать окончательный и бескомпромисный рицепт, а как минимум предоставить общественности право выбора, во что уходить.