Забавно, но факт: за какую бы фракцию я не играл, во время похода на бэттлграунд я постоянно читаю в чате высказывания вида "наша фракция отстой, вот по другую сторону и хилить умеют, и нубасов в зеленке меньше". Да и на форумах - зайдите на оффорум в любой момент и вы обязательно найдете в топе тему "почему (тут фракция) постоянно сливает на БГ".
Прочитав блюпосты, перевод которых приводится ниже, я решил что неплохо было бы запустить голосование и узнать преобладающее мнение о силе фракций. Голосование внутри этого топика. Результаты могут быть интересными.
Но вернемся к блюпостам. Один человек взял с mmo-champion статистику, по которой выходило, что Орда выигрывает на 10% чаще. С этой статистикой в руках он пришел на оффорум и задал вечный вопрос: "доколе?"
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Если предположить, что данные, взятые вами из третьих рук, верны - в чем я лично сомневаюсь - вы действительно думаете что Орда выигрывает на 10% чаще из-за того, что геймплей за две фракции отличается?
Если да, то какие именно отличия и дизбаланс между двумя фракциями дает Орде это 10%-е преимущество? Судя по цифре, это должны быть какие-нибудь значительные факторы.
Если же дело не в дизайне а в предпочтениях игроков - имея в в виду, что пвпшники предпочитают играть за Орду - что конкретно вы предлагаете нам сделать? Вы говорите, что люди уйдут из игры, если мы ничего не предпримем. Возможно, они не уйдут, если мы заставим некоторых ордынских пвпшников играть за Альянс?
Вот как вижу ситуацию я. [...] С точки зрения геймплея фракции примерно одинаковы. Мы спроектировали обе фракции с любовью и заботой, и то, какую фракцию, расу и класс вы выберете, должно полностью зависеть лишь от ваших персональных предпочтений.
Хотя могут существовать какие-то небольшие промахи в дизайне, не позволяющие назвать поля боя абсолютно равными для обеих фракций, все остальные различия носят больше социологический характер.
Не притворяйтесь! Всем известно, что разработчики больше любят Орду!
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Идея о том, что мы любим Орду больше и спроектировали ее сильнее, глупая с точки зрения лора и абсолютно тупая с точки зрения бизнес-логики.