Меня вот смущает ряд вопросов:
1) Длительные диалоги. В ВоВе есть опция "мгновенный показ текста квеста", она появилась не случайно, это результат накопленного опыта. Как минимум половина игроков даже в первый раз делая квест захотят пропустить всю эту болтовню. Если так, то что получится в результате? окошечко "сделать хорошо или плохо?", ну или выбор из нескольких пунктов. Это выглядит бредово.
2) Выбор развития сюжета внутри инстов. Вспомните в БК инсте МанаТомбс. Банальный квест на эскорт персонажа. Самый безобидный зачаток такой системы выбора. Но при этом сколько говна лезло из людей, когда кому то надо было сделать этот квест, а другие не хотели на это терять время... Догадайтесь, что будет, если в инсте будет несколько таких выборов? Все голосования имею смысл только если надо найти крайнего и выкинуть его из инста. В противном случае будут истерики, ливы из пати и прочий бред. И это я молчу про то, что если выбор будет влиять на награды...
3) Что там будет со "спортом высоких достижений" и аналогов ачивок? Без этих фишек в игре останутся только унылые ролевики. Что из этого следует? Хардкорщики являются "паровозами", "мотиваторами", заставляя других людей шевелиться и чего до достигать. Муторная система диалогов и следующая за этим концепция разжевывания сюжета резко конфликтует с "высокими достижениями". Что из этого получится - я не знаю.
4) Это почти что вывод из п.3. На мой взгляд все шедевры близов стали такими в первую очередь благодаря тому, что во главе всего стоит "соревнование" ( это касается всего: W3,SC,D3,WoW,SC2...). Ролевая составляющая, игровой мир - это всего лишь мощный фон, на котором развиваются события. Как хорошо сделают "соревнование" - что ПвП, что ПвЕ - такой результат и будет!