1) в 10ппл не ретри не протов не берут?))
2) я рад за тебя, значит босс все-таки убиваем, или с таким адским напряжением искали саброгу?))
3)Ты играл в саб билде? именно в ПВЕ сабе?)) очень в этом осмневаюсь, поэтому ненадо говорить, билд сложен хотя бы своей необычностью и достаточно сильными отличиями от мути и комбата.
4) сколько раз тебе повторять, я не хожу в 10ппл, если и хожу то только иногда во вторник добить КД или дотраить босса, которого недобили в 25ппл. Не вставляеет мне 10ка будь она трижды сложная, недорейд это какой-то, полуфабрикат)
5) Ты собирал и водил 25ки, очень сомневаюсь.
6) интересно какие ты сильные 25ки имеешь ввиду, парагон, карфаген так что-ли?))
Как я и говорил, спор с тобой - как об стенку горох.
Окей, рушим твои не очень адекватные с игровой стороны пункты:
1) Десятка с холипалом, протом и 2-мя ретрипалами? Итого 4 пала? Твоё представление о составе 10ppl рейдах меня пугает. Просто из любопытства бы сходил в 4 пала в 10-тку, а потом скинул бы логи. Опять таки - ты говоришь о том, что не знаешь или знаешь плохо, по наслышке.
2) Для большинства он не убиваем. Смотри вовпрогресс: Энерджайзер 1-ый по руОффу в контенте 10ppl ХМов.
А вот тебе логи кила, чтобы ты мог представить какой там ад:
http://www.worldoflogs.com/reports/xyuzspv3ph1bha9u/dashboard/?s=11349&e=118143) Да, я играл в саб билде. В PvE саб билде. Поэтому я могу говорить. Это не я не хочу подтверждать свои слова армори и всем остальным, так что не тебе тут сомневаться.
4) Помоему
ТЫ тут кричал что 10-тка нифига не сложнее 25-тки, и что нефиг её нерфить. Видно ты в них про, раз такое мнение.
5) Собирал и водил. Ничего сложного, если есть состав, который хотя бы год уже вместе играет. И опять же, смотри п. 3.
6) Любая 25-тка, которая делает больше, чем недо-Халфий и крабо-Химерон. Я даже уже не знаю, как объяснить что эти хмы - просто "выброс". Они скорее стоят на одном уровне с нормалами, чем с хмами. Скажи мне, ты Халфия до нерфа видел? Вот там был хм - а сейчас его фармят все кому не лень. Да, открой опять таки вовпрогресс и посмотри на рекрутинг топ 20 ру гильдий. Сомневаюсь что кто либо из них страдает от неявки или топоризма. Повторю еще раз: проблемы с сбором 25-тки возникают в основном у пугов и относительно казуальных гильдий. Приведи пример мне гильдии с хорошим прогрессом, но у которой рейды простаивают.
И не забывайте, что тут идет речь о ХМах.
Моя гильда обычно начинает 25-ткой поход по начальным босам. Потом на совете и Атрамеде обламываемся, 5 человек в запас и в две десятки без вайпов и потерь добивается всё остальное. И где тут сложность 10-тки - ну возможно в ХМ 10 и сложнее, но я пока не дорос до ХМ и о них говорить не могу.
Непанимать - мот я в другую игру играю. 
Все верно - нормалы легко проходятся и в 10-тке, и в 25-тке. А насчет того, что вы прекрасно убиваете в 10-тке, а не в 25-тке: есть люди, которые начинают паниковать и суетится, когда вокруг непонятная мешанина. Так вот в 25-тке при плохом позиционировании как раз и начинается эта паника. Тут мне на ум приходит 4 фаза пожарника. А совет и Артрамед как раз таки очень требовательны к позиционированию рейда.
В общем - не путайте нормалы и хмы.