Я думаю, что основные ограничения для развития ММО сейчас - это технические ограничения...
Ну те же самые КПК... Они отстают по развитию от современных ПК лет на 10-50... Тобишь мой КПК сейчас по производительности сопоставим с среднестатистическим компом начала 2000-х годов... Но это только если не учитывать то, что при 100% использовании процессора(что естественно требуется в современных играх), например при запуски DOS-овских игр или Винды 3.11 под эмулем, он начинает жутко греться и жрет батарею за считанные минуты... Да и плюс отсутствие мало мальски нормальной видухи на большинстве КПК и смехотворное по нынешним меркам ПК дисковое пространство... Короче первые ММО уровня ПК-шных на мобильных платформах следует ожитать только лет через 5-10, когда батареи смогут держать девайс на максимальной мощности достаточно долго и дисковое пространство начнет исчисляться уже сотнями мегабайт, что позволить хотя-бы реализовать своп, чтобы не тупо выкидывать проги из памяти при ее нехватке и реализовать 100% многозадачность...
А чего же не хватает ПК-шным ММО? Я думаю, что прорывом было бы полное устранение в необходимости хранения данных на клиентской стороне... Сейчас необходимость в многогигабайтном клиенте продиктована ограниченной пропускной способностью сетей и ограничением на хранимые и обрабатываемые на сервере объемы данных, что заставляет разработчиков создавать заранее предопределенные данные, а обмениваться только их ID... Это порождает огромное количество ограничений: у всех предопределенный внешний вид, предопределенный шмот, предопределенная анимация, предопределенные камни/чанты, предопределенные способности, у мобов предопределенный лут, у боссов предопределенная тактика и т.д. и т.п... И пусть разработчики пытаются все это дело разнообразить, создавая иллюзию выбора и случайности, но на самом деле все это очень предсказуемое и это убивает дух игры и превращает ее просто в фарм - намечивание определенной цели и планомерное ее достижение...
А теперь представьте себе, что точно также, как и филимы и музыку раньше надо было загрузить целиком прежде, чем их посмотреть/послушать, а теперь благодаря значительно увеличившейся пропускной способности сетей все это можно делать в реальном масштабе времени, вот точно также при определенном качестве инета можно будет грузить игровые данные динамически прямо в реальном масштабе времени!!!
Что это даст? Каждый игрок получит возможность выглядеть абсолютно уникально, т.к. теперь его моделька не будет строится из предопределенных кусков, а может быть загружена прямо на ходу... Каждый игрок получит возможность носить уникальный по виду шмот и оружие, т.к. больше не будет никаких предопределенных моделек... Каждый игрок получит возможность иметь абсолютно уникальные способности, т.к. они больше не будут ограничены набором предопределенных анимаций, иконок и т.д... Локации смогут превратится из статичных в динамичные, т.е. ландшафт может изменяться в результате действий игроков, а не только раз в два года во время крупных контент патчей... Мобы тоже получат уникальный внешний вид, способности и лут... Вот это самое главное... Лут перестанет быть предопределенным!!! Т.е. вы сможете выбивать из боссов абсолютно уникальные вещи, которых раньше в игре никто никогда не видел! Больше не будет патчей, т.к. мир будет изменяться постепенно прямо по ходу игры... Т.е. новые локации, новые мобы и новый лут может появляться в игре абсолютно неожиданно для игроков и каждый сможет почувствовать себя первооткрывателем!
Как крайний случай такой модели, который бы кстати очень подошел бы для мобильных платформ, который я уже описывал ранее: генерация изображения прямо на сервере и передача его пользователю в виде чего-то вроде потокового видео... Это реализуемо уже сейчас, но пока что серверы самой игры такое не потянут... Они и так лагают, а тут еще высококачественное изображение для каждого юзера генерировать надо...