Все правильно написали.
Изначально, когда эта тема только стала развиваться, древние боги представляли собой какую-то ультразловещую часть бытия. Эти их шепоты, кошмары и тп вызывали гораздо больше потустороннего ужаса, чем легион и нежить вместе взятые. Несмотря на то, что это базовая Лавкрафтщина, в мире военного ремесла она выглядела уместно, как бесконечное напоминание о том, что несмотря на расовые/ военные распри, демонов и тп есть сила, гораздо более страшная и могущественная, для которой все мы - как пыль. Она где-то далеко, но далеко она будет не всегда, и наступит время, когда с ней придется встретиться, и это будет конфликт какого-то другого уровня.
Особый шарм лично для меня добавляли все эти империи ДБ прошлого (особенно как фон), некоторые секреты (тот же козлина пет с пентаграммой на лбу - я понял, что он мне нужен при первом взгляде).
И тут как-то плавно вся эта бездна, темная, загадочная и страшная, скатилась в какой-то банальный синий космос. И если подобный дизайн «силы» я еще могу потерпеть у ДХ, то вот все враги миднайта и последнего патча ТВВ - это какое-то космическое отребье.
Они не вызывают ни страха, ни уважения, вообще ничего. Да к ним в сумеречный клинок даже и присоединяться нет желания, ибо ничего кроме стыда не испытываю.
Крч, из огромного потенциала сделали очередняр. Сомневаюсь, что в обнове с Троллями случится какое-то откровение