Тема: Игрок World of Warcraft считает, что у некоторых людей сложились нездоровые отношения с игрой  (Прочитано 9206 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Вот уже более 20 лет World of Warcraft во всех его формах и проявлениях предлагает игрокам великое множество занятий – от выполнения заданий до пополнения коллекций, от победы над могучими боссами до рыбалки. Для игры регулярно выпускаются всяческие обновления, которые расширяют этот список и добавляют награды за выполнение новых задач, часть из которых бывает доступна лишь в течение определенного периода. Некоторые игроки тратят немало времени и сил на прохождение предлагаемого разработчиками контента, и далеко не всем это идет на пользу.:cut:

На днях игрок по прозвищу Themaelstorm выложил вот такое сообщение, обратив внимание на проблему обилия занятий в игре и возможного выгорания из-за попыток справиться с каждым из них:

Цитата: Themaelstorm
У части сообщества WoW сложились очень нездоровые отношения с игрой, и я устал делать вид, что это не так

Я знаю, что многие из нас здесь очень злы и придерживаются крайне категоричных взглядов. Я здесь не для того, чтобы судить или порицать. Я просто хочу высказать свое мнение, которое, как мне кажется, в целом объективно. Выслушайте меня.

Во времена The Burning Crusade (да, я старый) я ОЧЕНЬ МНОГО играл в WoW. Особенно одним летом, которое я никогда не забуду. Моя девушка со мной рассталась, у меня были летние курсы, которые занимали всего пару часов в неделю, и подработка.

Я приходил домой после работы, включал компьютер и заходил в WoW. В нашей гильдии были классные люди (Crimson Moon, EU-Ravenholdt, если кто-то из вас здесь, Mharla на связи), я обожал с ними общаться. Мы также много участвовали в PvP в открытом мире (привет Parashade и Wampyra, а также всем PvP-гильдиям Орды и Альянса), проводили кучу ролевых игр – это было просто время мечты.

Я провел в игре огромную часть своей жизни и мне это нравилось. Я ни о чем не жалею.

Я говорю все это, чтобы подчеркнуть, что я не осуждаю людей за то, что они много играют. Я полный задрот, который, будучи женатым человеком, все еще проводит много времени в играх. Это на 100% нормально.

Здоровы ли мои отношения с играми? Честно говоря... скорее всего, нет. И я думаю, что это важная тема, но в данном случае я хочу сосредоточиться на другом.

В WoW так много людей, которые чувствуют себя обязанными делать все. Так было всегда, но я думаю, что это претерпело трансформацию во время Wrath of the Lich King, потому что с появлением достижений все стало записываться и считаться "достижимым". Не знаю, я не буду предполагать, что понимаю динамику такого разнообразного сообщества.

Это чувство "Я должен ходить в рейды", "Я должен собрать весь транспорт", "Я должен получить все достижения", "Я должен вовремя пройти цепочку заданий" и т.д. у некоторых людей на самом деле очень сильное.

Как и я, думаю, каждый может и должен оценивать свои отношения с игрой. Если вам нравится проводить время в игре, если вы дружите с товарищами по гильдии и т.д., то, наверное, все в порядке.

Так что если вы усердно трудитесь, чтобы заполучить все средства передвижения, пройти все рейды, собрать все предметы, вам определенно стоит подумать о том, сколько времени вы на это тратите и чем еще вы могли бы заняться, но также я имею в виду, что вместо того, чтобы наслаждаться тремя разными вещами, вы можете наслаждаться и одной. Кто я такой, чтобы судить? По крайней мере, это не тема моего сегодняшнего поста.

Следующий шаг после этого – это... делать все это и, казалось бы, не получать от этого удовольствия. Такие жалобы довольно распространены, иногда они высказываются прямо, а иногда – косвенно:

Я ненавижу ходить на Артаса каждую неделю.
Я ненавижу выполнять все ежедневные задания.
Я ненавижу делать А, Б и В.

Вы должны понять, что вы НЕ обязаны делать все это.

Немного позднее автор добавил следующее:

Цитата: Themaelstorm
ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ, потому что это может быть не так понято, как я думал. Проблема не в том, чтобы успевать все. Если вам это доставляет удовольствие, то все в порядке. Можно выгореть, играя в расслабленном режиме, а можно чувствовать себя отлично, играя на полную катушку.

Вы НЕ обязаны играть в эту игру.

"Но ведь FOMO!"

Друзья мои, я понимаю это, и мне неприятно, что компании этим пользуются, но FOMO существует с незапамятных времен, и это не то же самое, что контроль – у вас есть выбор.

И возможно, у вас такой тип психики, что вам на самом деле сложно сделать такой выбор, по крайней мере, быстро. В таком случае, пожалуйста, обратитесь за помощью. Я говорю это не свысока и не в покровительственном тоне, честно.

Честно говоря, я бы хотел, чтобы любой, кто играет в эту игру (да и в любую другую), мог делать здоровый выбор. Я встретил столько замечательных людей в игровом сообществе, особенно в кругах игр Blizzard и WoW, и я искренне хочу, чтобы у вас у всех все было хорошо. Даже у самых злобных из вас, которые, я знаю, точно воспримут это как покровительственное отношение, и, наверное, так это и звучит, даже если я этого не имею в виду.

Но вы должны понять следующее:

ЕСЛИ вам что-то не нравится,
НО вы продолжаете это делать,
То это ваша вина. Вы выгораете по своей вине.

Я не говорю, что игра идеальна и все будет хорошо, если вы будете делать перерывы. Я не говорю, что мы не должны критиковать игру – мы должны, и на все 100%. Я говорю о том, что многие из вас просто разочарованы, потому что, судя по вашим словам, вы заставляете себя заниматься досугом, который вам не нравится, и тратите на эту игру слишком много времени.

Это нездорово. От этого все кажется хуже. Игра кажется хуже, вы чувствуете себя хуже, общение в сообществе становится хуже...

Делать перерывы – это здорово. Вы можете поиграть в другие игры или заняться чем-то, не связанным с играми, и вам не нужно беспокоиться о том, что происходит там в игре. Достижения никуда не денутся. За исключением, разве что, событий текущего сюжета и тому подобного (например, Врат гнева), ничто не имеет большой важности.

И опять же, если вам нравится игра, это здорово. Мне тоже нравится. Но невозможно получать полное удовольствие от любой деятельности, если заниматься ею каждый день в течение недель, месяцев и даже лет. Ну, может быть, с гильдией, но тогда удовольствие заключается в социальном аспекте. Но от игры самой по себе? Это просто нереально, так что не мучайте себя нереалистичными ожиданиями, позволяйте себе делать перерывы и избавьтесь от FOMO. Если вы злитесь на Blizzard, это также похоже на версию "Показать кошельком", потому что вы не даете им ни своих денег, ни своего внимания.

В любом случае, я не носитель языка, и это сложная тема, так что меня, вероятно, заминусуют. Но вам всем нужно относиться к WoW менее серьезно и перестать заставлять себя играть, ЕСЛИ вам это не доставляет удовольствия. Нездорово ожидать, что игра будет значимо заполнять так много вашего времени. Это просто не произойдет, и эти нереалистичные ожидания несправедливы по отношению к разработчикам. Вы можете отойти от игры, а если не можете, вам, вероятно, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Мои искренние наилучшие пожелания всем вам.

Сообщение получилось немного сумбурным, но главный посыл ясен: игроки не обязаны заниматься всем, что предлагает игра, если это не доставляет им настоящего удовольствия или наоборот вызывает какие-либо проблемы и неприятности. Вместо того, чтобы уделять внимание сразу всему, стоит сосредоточиться на тех вещах, которые радуют и по-настоящему развлекают, а другие оставить в стороне. Ничего плохого от их потери не случится. Также нет ничего страшного в том, чтобы иногда делать перерыв от игры и отдыхать, пусть даже какие-то вещи из-за этого будут упущены. Так отношения с игрой сложатся более здоровые и она станет приносить больше приятных впечатлений.

Конечно, есть настоящие игроки-комплеционисты, которые стремятся получить все и сразу, поучаствовав во всех занятиях, но это скорее исключение, ведь им доставляет удовольствие не сам игровой процесс или достижение конкретных целей, а заполнение шкалы прогресса на пути к заветным 100% любым доступным способом.

Сообщение автора набрало довольно высокий рейтинг и породило жаркую дискуссию. Комментаторы в том числе отметили, что эта проблема не уникальна для WoW, а в целом затрагивает другие игры и даже выходит за их рамки. Вот интересная мысль напоследок:

Цитата: Spartaxwarrior
Цитата: PossibleIsland3468
Мне кажется, это отражает более общую тенденцию, выходящую за рамки самой игры: многие виды развлечений настолько активно используют "темные паттерны", что люди уже забыли, как получать удовольствие естественным образом.

Геймификация используется в рабочей среде уже более десяти лет – достигни этого уровня, и получишь награду. Конечно, все началось с игр, но теперь выполнение показателей стало неотъемлемой частью жизни, наряду с FOMO на каждом шагу. Совместите это с ограниченной доступностью наград, и вы увидите нездоровые привычки. Как и задумано.

Игровые дизайнеры осознают это и используют, чтобы удержать людей в зависимости. Совместите это с ухудшением экономического положения, значительным сокращением взаимодействий (все больше людей остаются дома), и вы получите людей, которые либо слишком много играют, либо слишком много смотрят Netflix.

Да, люди могут вернуть себе контроль и должны это делать (я, например, занимаюсь боевыми искусствами). Но я возлагаю чуть больше ответственности на игровой дизайн – они знают, что делают.

Да, я думаю, это действительно важный момент. Люди не просто сами поступают так с собой в совершенно безобидной игре – игра специально разработана так, чтобы вызывать у людей такие реакции.

И, даже не вдаваясь в мельчайшие детали менее очевидных "темных паттернов", упомянутого FOMO достаточно, чтобы просто заметить то, сколько всего в WoW выпускается "ограниченным тиражом". Большинство игроков спокойно относятся к тому, чтобы какие-то вещи снова стали доступными через одно-два дополнения, но многие из вещей, которые вернулись, были возвращены лишь частично. Версия брутозавра появлялась в магазине, люди могли получить транспорт "Героя своего времени" из Анторуса, но облики Башни магов не были доступны и т.д. Это внушает людям мысль, что все еще есть вероятность того, что какие-то из желаемых ими вещей больше никогда не будут доступны, что бы ни случилось.

Подобные "темные паттерны" – это печально известные приемы, целенаправленно направленные на уязвимых людей, особенно на тех, кто с наименьшей вероятностью сможет самостоятельно вырваться из этой ловушки.
« Последнее редактирование: 24 Мая, 2026, 15:12:16 by Wishko »

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
Выложил это потому, что сам пришел к такому же выводу, правда давно, еще в Legion. Раньше сам был "комплеционистом", стремясь везде поучаствовать, все получить, заслужить все достижения, и до выхода Legion это вполне удавалось (а во времена Warlords of Draenor еще и в другие игры играть успевал, в ту же Heroes of the Storm).

С выходом Legion, когда появились эпохальные+ подземелья, локальные задания, куча разного контента и наград с более частыми обновлениями (и я стал больше времени уделять НК), заниматься всем в игре стало весьма проблематично. И как-то один раз посетила мысль в духе: "А зачем я занимаюсь вообще всем? Мне же это не доставляет удовольствия, я не успеваю делать все и это занимает слишком много времени", после чего решил отказаться от некоторых вещей (вроде PvP или битв питомцев) и оставить те, которые по силам и которые по-настоящему нравятся (например, эпохальные+ подземелья).

И на самом деле стало легче и веселее. Да, поначалу было тревожно: "Не сделал это достижение! Не получил эту награду! Совсем обленился, казуал! А что люди скажут!", но потому отпустило и игра стала доставлять больше удовольствия. И это еще в Legion было. А уж с нынешним поездом контента, мне кажется, заниматься всем и получать настоящее удовольствие просто невозможно.

Так что с посылом автора я согласен. Занимайтесь тем, что по-настоящему нравится, а чем не нравится – не занимайтесь. Ничего трагичного не случится, если от какой-то части занятий вы откажетесь.

FilipO_ok

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Разбойник
    • Сервер: Свежеватель Душ
Некоторые игроки тратят немало времени и сил на прохождение предлагаемого разработчиками контента, и далеко не всем это идет на пользу.

Далеко не всем? Это не идёт на пользу никому. Игра, а тем более состоящая из гринда, дейликов, таймволлов, репитативных активностей - это способ эскапизма. Он и не должен приносить пользу. Если у вас в жизни есть что-то важное, чему стоит уделить время, просто не играйте в mmo. Всем остальным - добро пожаловать.

HENOM

• Новичок
  • *

• Класс: ***
    • Сервер: ***
По мне вов это болезнь которая заразила миллионы людей  ))

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
Кто-то начитался поп-психологии и решил погурствовать.

Конечно, есть настоящие игроки-комплеционисты, которые стремятся получить все и сразу, поучаствовав во всех занятиях, но это скорее исключение, ведь им доставляет удовольствие не сам игровой процесс или достижение конкретных целей, а заполнение шкалы прогресса на пути к заветным 100% любым доступным способом.

А вот это ключевой вопрос - а каким образом вообще игроки не из этой категории ловят какую-то дисфорию? Весь текст буквально только и касается "комплеционистов"(не знал про этот термин, надо запомнить, емкий и хороший). Я как комплеционист отлично понимаю проблему с контентом в игре. Комплеционисты бывают разной степени таланта и хардкорности. Так же совершенно как в компететив активностях - есть люди, играющие по 14 часов без выходных в 5 окон, есть те, кому заполнять полосочки нравится, но времени - 4 часа на выходных. И огромное количество промежуточных вариантов. И вопрос геймдизайна - какому количеству игроков в процентном соотношении интересен игровой процесс, а у какого количества он вызывает дисфорию. На примере ключей - если в игре оставить только 15+ ключи, и убрать вообще все награды кроме 0,1% это будет фиаско. Такое же фиаско будет если ограничить сложность 5-ым ключем. Необходим баланс, в котором игроки разной степени хардкорности и таланта будут находить свою нишу.
Для комплеционизма главный критерий получения удовольствия - ощущение завершенности, ощущение того, что ты продвигаешься к тем самым 100%, до которых может никогда и не дойдешь. Так же как с ключами тут возможны крайности - если можно вообще все собрать, играя пару часов в неделю и не прикладывая усилий - бОльшая часть игроков быстро потеряет интерес. Но сейчас в игре противоположная крайность - всего наваливают столько, активно полируя это конским донатом, что по сути этот самый комплеционизм доступен буквально нескольким десяткам человек на весь мир(sic!). Остальные испытывают только фрустрацию от того, что заветные проценты ползут вниз. При этом когда-то ВоВ был игрой, которая могла удовлетворить подобный запрос игровой для сотен тысяч, если не миллионов людей. Во времена Лича/Каты можно было буквально играть день в неделю, если ты старый задрот с подбитыми хвостами и подбираться к завершению коллекций.
Вот это вот суть проблемы. А что это за люди, которые ничего не собирают и коллекционных целей не ставят, но бесконечно бугуртят от фомо я не знаю. Сдается мне они только в одной комнате с автором поста существуют.

dimonstools

• Старожил

• Класс: Монах
    • Сервер: Дракономор
Полностью согласен, что не стоит заниматься тем, что не нравится. Но иногда близы прям заставляют этим заниматься. Например качать репутацию, чтобы открыть рассы или цепочки квестов. Была бы возможность, вообще бы в это не лез, эти все дейлики, виклики, локалки. Но тогда блокируется целый пласт действительно интересующего меня контента.

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
Чё хочу, то и делаю.
Ты мне не указ, чел с Реддита.
Буду гриндить и фармить до стёртых в кости рук, так как рано или поздно новый виток Темнейшего таймлайна отберёт у меня Варкрафт насовсем.
Ем его за обе щеки, давлюсь, кашляю, но не прекращу и не остановлюсь.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

Каловрат

• Новичок
  • *
Чё хочу, то и делаю.
Буду гриндить и фармить до стёртых в кости рук, так как рано или поздно новый виток Темнейшего таймлайна отберёт у меня Варкрафт насовсем.

Аналогично. Ваще не понимаю, игроки имеют право делать то что им заблагорассудится и так же имеют право щитпостить на  реддит, если их что то не устраивает, какой то хуй чел раскидал, как должны люди играть чтобы не было усталости от игры, да флаг тебе в руки, народ то здесь причем.

HENOM

• Новичок
  • *

• Класс: ***
    • Сервер: ***
Чё хочу, то и делаю.

Аналогично. Ваще не понимаю, игроки имеют право делать то что им заблагорассудится и так же имеют право щитпостить на  реддит, если их что то не устраивает, какой то хуй чел раскидал, как должны люди играть чтобы не было усталости от игры, да флаг тебе в руки, народ то здесь причем.
Могу в огрри часами даже днями сидеть  с кем  то болтать и  клал я болт на чела с реддита что он там хочет ))

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Стандартный аргумент про то, что это не наркодиллеры, эксплуатирующие естественные особенности психики людей, виноваты в том, что люди принимают наркотики, а типа сами наркоманы. Это не так. Стандартная проблема заключается в отсутствии понятия нормальности. У кого то какие-то склонности проявляются больше, у кого то меньше. Но это не значит, что одни нормальные, а другие больные. Вы ведь не говорите, что только люди среднего роста нормальные, а остальные с отклонениями. Легко конечно говорить о таком тому, кто этой проблеме не подвержен. Но он должен понимать, что он не может ровнять других под себя. И он должен понимать, что раз разрабы эксплуатируют какие-то особенности психики людей, то значит это цепляет достаточное количество народа. И значит в этом виноваты именно они. Нечего их оправдывать.

В данном случае я говорю конечно не про себя. Я страдал скорее от того, что что то, что до этого было хорошим контеном, загаживалось близзард. Отказываться от любимого контента, в который играл до этого годами, тяжело. И обычно всегда был некий период, когда я продолжал по инерции играть в то, что больше не приносило удовольствия, ожидая, что что то может быть улучшено, если разрабы послушают фидбэк. Это создавало иллюзию того, что я через силу играл в то, что мне не нравилось. Потом я просто понял, что близзард и фидбэк это вещи несовместимые и забил на это. Но с другой стороны я никогда не давал фигне типа фомо управлять мною. Когда в пандах впервые появились фомо дэйлики, я сразу же ушел из игры. Факты на лицо, так сказать. В общем и целом я никогда особо не делал того, что превышало мои игровые возможности.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

georgy123

• Старожил
 ;D

Сразу видно больных людей, которые бухтят на автора. Он прав. Это игра. Классная. Во многом самая лучшая. Но все же игра.
Делать из нее вторую работу - это пипец, ор и идиотизм.
Нравится что то - делайте. Не нравится - вас никто не заставляет.
Я в принципе как одинокий товарищ много провожу времени в игре, но даже так я не учавствую во всем, в чем можно. Даже нынешние профы - занимаюсь ими постольку поскольку, а уж про М+, высокоуровневые рейды - ненене. Не моё- не надо

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
Какой-то очередной поток сознания с реддита. Еще и написано неинтересно (речь про оригинальный пост). Meh.

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
Некоторые игроки тратят немало времени и сил на прохождение предлагаемого разработчиками контента, и далеко не всем это идет на пользу.

Далеко не всем? Это не идёт на пользу никому. Игра, а тем более состоящая из гринда, дейликов, таймволлов, репитативных активностей - это способ эскапизма. Он и не должен приносить пользу. Если у вас в жизни есть что-то важное, чему стоит уделить время, просто не играйте в mmo. Всем остальным - добро пожаловать.

Ну почему. Возможность на некоторое отвлечься от реальной жизни и ее событий – очень даже хороша, и не так важно, это игры или какие-нибудь книги/фильмы/сериалы. Это полезно как отдых и возможность сбросить напряжение, чтобы взяться за свои дела с новыми силами. Плохо это становится когда игры становятся заменой жизни, когда человек погружается в них, лишь бы не заниматься своими проблемами совсем. Тут, как говорит та подсказка, все хорошо в меру!

Quirzera

• Новичок
  • *
"Кто-то жрёт таблетки, кто колется, я лично задрочу в WOW и не хочу ускорится..." (С) ну почти Ленинград )
Каждый волен сам выбирать для себя вид эскапизма, и игры это не самый худший вариант, как по мне. Видимо реальный мир таков, что многие предпочитают оставаться в своей внутренней монголии, пусть даже она тоже приносит дискомфорт. Видимо меньший

Groove

• Завсегдатай
  • **
2026:
Чето не можешь и не хочешь тратить силы - говори "ФУ ФОМО, who cares" ной в твиттере, ной на реддите - разрабы сдаются, ты лутаешь награду.
Делаешь чтото плохо, тебя кикают, не берут , не думай что ты делаешь чтото плохо - говори "Токсично".