Тема: Игрок World of Warcraft считает, что у некоторых людей сложились нездоровые отношения с игрой  (Прочитано 9120 раз)

Rivud

• Ветеран

• Варкрафт: +
    • Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
А вот это ключевой вопрос - а каким образом вообще игроки не из этой категории ловят какую-то дисфорию?

Хардкорный игрок, надрачивающий на рейдовый прогресс/рейтинг в логах, но при этом не любящий ключи и иные внерейдовые активности?

Тут возникает конфликт потребности получать максимально возможный апгрейд гира максимально быстро с нелюбовью к контенту, который тащемта является источником гира/валюты, игрок для достижения цели литерали вынужден потреблять контент, который ему не нравится.

Или например вариант пассивного давления - гильдия одевается в ключах, ты не ходишь в ключи. Тебя не кикают, берут в рейды, даже ничего не говорят - но на уровне подсознания ты все равно понимаешь, что ты не дорабатываешь. Это классическая проблема, когда если все бегут - ты тоже должен бежать, а бегать своих хомячков близзард научила хорошо.

AndreevPGS

• Новичок
  • *

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Гордунни
Вот ещё подробно про выгорание от ВОВ
https://youtu.be/Jcw88oyOruU

Lexano

• Лучший автор
  • Старожил
  • *
Не у всех игроков такие загоны сделать и нафармить всё здесь и сейчас. Есть игроки, у которых нет желания играть в игру ради игры, и они занимаются только тем, что им понравилось. И есть игроки, которые загоняют себя под сбор всего - ATT, даже если им не интересен тот или иной игровой аспект, они будут его делать ради награды.
И ко второй группе я бы относил больше старых игроков, у которых уже есть собранные награды и достижения из прошлого, уже недоступные, и они вынуждают себя собирать всё дальше и дальше, чтобы в их коллекции не было "пустых страниц" из пропущенного FOMO. И для некоторых из них игра становится в прямом смысле зависимостью.

И на мой взгляд корень проблемы в наградах и достижениях, особенно FOMO. Игроки играют в контент не потому, что он им интересен или нравится, а лишь потому, что они хотят получить награду/достижение, после чего забивают на него. В игре в последнее время каждый патч добавляют какие-то активности, но их качество и проработка оставляет желать лучшего. И если бы не необходимость получения наград за них, многие бы и не стали ходить на них каждую неделю.
А разработчики уже привыкли к такой модели удержания игроков через награды, достижения и долгий гринд. И им не захочется так просто от неё отойти.

Arasikage

• Завсегдатай
  • **
У меня пару раз возникало чувство, что ходя в рейды по расписанию, я как будто хожу на неинтересную работу. Долго я  его не смаковал и бросал рейдить. Сейчас понимаю, что это было связано с не совсем здоровой обстановкой в конкретной гильдии.

Во времена панд я повстречал отличный статик, в котором рейдил 4-5/7 больше года и буквально бежал домой каждый вечер, настолько приятно было играть с этими людьми. Привет, Электросталь! Чего там было больше, геймплея или общения, сейчас уже и не скажу, но в любом случае соотношение этих двух факторов было идеальным.

Psametix

• Старожил

• Сервер: Черный Шрам
аналогично, когда находишь классный состав, то и 7 из 7 готов задротить, а с иными и 1 день тяжело.

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
У некоторых людей сложились нездоровые отношения с игрой. Ну да, конечно. Если бы ещё игра и позволяла играть только в любимый контент, не требуя заходить в ненавидимый. Сча, разбежались. Сейчас даже белочку на легке не поцелуешь. Но, в принципе, всегда можно взять паузу и забить болт. И это нормально. В игре всегда на 3 восторга приходился 1 горящий пердак. Понимание этого спасает от выгорания. Идиллии в игре не было, нет и не будет.

Damagka

• Новичок
  • *

• Класс: Чернокнижник
Каждый дрочит как хочет. Кому какой контент заходит, тот его и выполняет. Заходит весь контент - выполняет весь. Раньше тоже парился по поводу ачивок, сбора маунтов и т.д., потом постепенно начал забивать. Сейчас вообще некоторые вещи делать просто лень, так как понимаю, что за них я ничего не получу, а ради галочки... можно и не делать.
Человек коллекционирующий всех маунтов/петов и т.д. никогда не поймет какого это рейдить 3-5 дней в неделю и осваивать босса неделю и более, и наоборот, и это абсолютно нормально

Eviljustice

• Завсегдатай
  • **
  • Rastafari

• Класс: Monk
А что за прикол с новым сайтом что при открытии любой новости открывает первый комментарий, а не саму новость, задолбало каждый материал наверх скролить...
Некоторые игроки тратят немало времени и сил на прохождение предлагаемого разработчиками контента, и далеко не всем это идет на пользу.

Далеко не всем? Это не идёт на пользу никому. Игра, а тем более состоящая из гринда, дейликов, таймволлов, репитативных активностей - это способ эскапизма. Он и не должен приносить пользу. Если у вас в жизни есть что-то важное, чему стоит уделить время, просто не играйте в mmo. Всем остальным - добро пожаловать.

Ну почему. Возможность на некоторое отвлечься от реальной жизни и ее событий – очень даже хороша, и не так важно, это игры или какие-нибудь книги/фильмы/сериалы. Это полезно как отдых и возможность сбросить напряжение, чтобы взяться за свои дела с новыми силами. Плохо это становится когда игры становятся заменой жизни, когда человек погружается в них, лишь бы не заниматься своими проблемами совсем. Тут, как говорит та подсказка, все хорошо в меру!

Ahriman

• Старожил

• Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель Душ
После 30 на это все уже так плевать

Yunita

• Новичок
  • *

• Сервер: Вечная Песня
Я, наверное, самый НЕ подверженный fomo игрок) Изначально игра была для меня новым очень интересным миром, который нравилось просто исследовать, выполнять квесты, развивать профессии. Вначале была пиратка, там я эльфийкой-магом сидела в Транквиллионе до 30+ лвл, качая ювелирку и вообще не обращая внимания ни на что больше. Приглашали в гильдию - зачем, что за фигня, не надо мне, отстаньте, мне и так хорошо) Потом друзья потащили меня в более высокие локации, говоря, что здесь ты выше по уровню не продвинешься. И также стали водить меня в инсты, чтобы "одеться". Я этого не понимала, зачем одеваться, у перса и так вся экипировка в наличии)) Сейчас смешно вспоминать.
Потом в инсты я конечно поняла зачем ходить, это уже на оффе, в который я пришла в Катаклизме, через несколько месяцев после его начала. Но первый же аддон, в который я "ворвалась" в самом начале - Пандария, отвадил меня от такого "врывания", т.к. в этом месиве игроков и мобов вообще ничего понять было для меня невозможно, вся прелесть от входа в новое дополнение была испорчена. И после этого я ни в одно дополнение в момент его выхода не заходила, несмотря на то, что там бывали какие-то плюшки для тех, кто заходили первыми. То, что я теряю эти плюшки, меня не волнует.
Рейды, мифики, ключи, ПВП меня также не волнуют, и я этим не занимаюсь. Маунты, петы - тоже особо не волнуют. Из маунтов я могу постараться получить только тех, которые отвечают моим требованиям компактности, красивой анимации передвижения и чтобы не ржал во все горло, как резаный, при его вызове. Из 175 моих маунтов не больше 5 шт., которых я постаралась получить специально. До сих пор помню, как тягомотно получала облачного змея в Пандарии, и после этого подобной фигней больше не занималась.
Из "обязательного" я занимаюсь только тем, что стараюсь немного пододеть персов, когда бывают эвенты перед новым дополнением, чтобы они чувствовали себя там неплохо, проходя сюжетку. И я, наверное единственная из РФ, кто, продолжая играть, не поменял регион, когда разрешили свободно это делать. И это даже несмотря на то, что меня очень заинтересовала новая тема про дома. Я сейчас к ним готовлюсь, докачивая некоторые профы, изучая рецепты декора, подкапливая некоторые реги для него и терпеливо жду, когда Миднайт станет мне доступным)
« Последнее редактирование: 26 Мая, 2026, 21:43:47 by Yunita »

Mikdemy

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Маг
Просто получайте удовольствие в игре.
Кто получает удовольствие от поглощения всего контента, получения всех ачив, лута и прочего - его выбор)
Благо wow практически бесконечная игра, всегда что-то могут "позадротить" любители этого дела)
Если вам приносит удовольствие определенный контент, уделите ему время. Когда он надоест, то можно перейти к другим активностям или не играть вовсе.
Если начинается "выгорание", то прекратите это занятие. Так можно и вред здоровью нанести.
Не надо играть в игры через силу, только ради +1 к ачивке или очередному реколору.
Берегите себя

Лыфенко

• Старожил
  • Sapojoque

• Класс: ДК
    • Сервер: Гордунни
Просто получайте удовольствие в игре.
Кто получает удовольствие от поглощения всего контента, получения всех ачив, лута и прочего - его выбор)
Благо wow практически бесконечная игра, всегда что-то могут "позадротить" любители этого дела)
Если вам приносит удовольствие определенный контент, уделите ему время. Когда он надоест, то можно перейти к другим активностям или не играть вовсе.
Если начинается "выгорание", то прекратите это занятие. Так можно и вред здоровью нанести.
Не надо играть в игры через силу, только ради +1 к ачивке или очередному реколору.
Берегите себя
Максимально поддерживаю, вот у нас в гильдии многие заказали коллекционки, еще до новостей с переездом и тд, соответственно долго ждали и месяц или два не играли еще в миднайт, так ребята ходили делали мета-ачивки прошлых дополнений, фармили трансмоги, подкачивали твинков и тд, вов действительно бесконечный и есть куча вещей чем заниматься в игре, гнаться за всем подряд даже смысла толком нет.
Старое возвращают — плохо. Новое делают — плохо. Ничего не делают — плохо. Фиксят баги — плохо. Добавляют новые — плохо. Делают кого-то имбами — плохо. Убирают имбовость с класса — плохо. Пишут на форумах — плохо. Не пишут на форумах — плохо. Анонсят новости — плохо. Не анонсят новости — тоже плохо.

Улыбчивый

• Завсегдатай
  • **
Выложил это потому, что сам пришел к такому же выводу, правда давно, еще в Legion. Раньше сам был "комплеционистом", стремясь везде поучаствовать, все получить, заслужить все достижения, и до выхода Legion это вполне удавалось (а во времена Warlords of Draenor еще и в другие игры играть успевал, в ту же Heroes of the Storm).

С выходом Legion, когда появились эпохальные+ подземелья, локальные задания, куча разного контента и наград с более частыми обновлениями (и я стал больше времени уделять НК), заниматься всем в игре стало весьма проблематично. И как-то один раз посетила мысль в духе: "А зачем я занимаюсь вообще всем? Мне же это не доставляет удовольствия, я не успеваю делать все и это занимает слишком много времени", после чего решил отказаться от некоторых вещей (вроде PvP или битв питомцев) и оставить те, которые по силам и которые по-настоящему нравятся (например, эпохальные+ подземелья).

И на самом деле стало легче и веселее. Да, поначалу было тревожно: "Не сделал это достижение! Не получил эту награду! Совсем обленился, казуал! А что люди скажут!", но потому отпустило и игра стала доставлять больше удовольствия. И это еще в Legion было. А уж с нынешним поездом контента, мне кажется, заниматься всем и получать настоящее удовольствие просто невозможно.

Так что с посылом автора я согласен. Занимайтесь тем, что по-настоящему нравится, а чем не нравится – не занимайтесь. Ничего трагичного не случится, если от какой-то части занятий вы откажетесь.
Мне кажется ты упускаешь основное изменение Легиона. Проблема там была не столько в достижениях а в усилении персонажа. До легиона был очень жесткий недельный кап на усиление персонажа когда человек приходящий на РТ + совсем немного активности на старте дополнения имел ровно те шансы получить усиление как и тот кто играет 16 часов в день 7/7 при одинаковом прогрессе. Что автоматом понижало входной порог в гильдии нацеленные на какой то прогресс где вполне разумным требованием было выполнение полного круга недельных активностей дающих профит.
И вот с выходом легиона мы получили проки шмоток, когда проходя ключи 100500 раз ты обрастал шмотками уровня мифик рейда который имеет недельное кд, прокачку артефакта которая была напрямую зависима от времязатрат, случайно прокающие леги из которых бисовые 1-2, то есть у тех кто фармит нон стоп шансы полутать бис легу в разы выше, а так же проблемность поставить добычу на офспек, потому что в любой момент может упасть лега. В итоге те кто привыкли держать персонажа (а то и нескольких) в боевом состоянии просто охренели от количества "обязательного фарма". Что характерно после легиона постепенно убрали и привязанные к спеку прокачки предмета, случайные леги, сильные проки шмоток, и тд. То есть при все это посчитали ошибкой, и сейчас мы играем в гораздо более дружелюбную к семихардкорщикам игру.