Тема: Разработчик рассказал, почему балансировка классов в WoW может казаться «оторванной от реальности»  (Прочитано 8867 раз)

Romulas

• Завсегдатай
  • **
И сейчас в целом контент так сделан, что даже на неметовом классе основной контент закрывается. Проблема, как раз, в условных казуалах, которые играют на лоу ключах, и хотят берут только мету, вот это проблема.

Тащемта о чем хитрый поц из статьи умолчал и что вы упускаете тут: проблема меты не в том, что на неметовом не закрывается. Проблема меты в том, что играя на мете ты зачастую начинаешь либо позже напрягаться, либо быстрее и проще достигать результата, либо и то и другое.

Может ли условный медведь с условным холипристом закрыть ключ на ваулт? Более чем уверен что да. Но ключевой вопрос в том, насколько сложнее это для них будет при прочих равных. Я смотрел видео по ранкингу танков и тот же брю мало того, что хорош на высоких ключах - так он и на уровен викли гораздо более комфортен. Проще, менее требователен и т.д.

Мета это не только про циферки, это еще и про комфорт.

Мне казалось, что это подразумевается. Если твой спек сейчас говно, то тебе сложнее будет актуальный контент закрывать.

Romulas

• Завсегдатай
  • **
Недавно обсуждал баланс в WoW на одном форуме, и мой тейк был, что в WoW хороший баланс, именно по той картинке, которую мне скинули за какую то неделю. Там разница между самым слабым классом и самым сильным - меньше 20%. Это офигеть как круто, имея весь этот набор спеков, которые должны еще и играться по разному
Ты хотел сказать 40%? Как раз таки никогда на столько ужасного "баланса" не было. Особенно между мили и рдд, где разрыв уже 60%. В особенности когда сейчас у каждого спека уже 2 кнопки, а третья бурст. Если бы у каждого спека была с2м вместе с ротацией кота лича, тогда можно было бы утверждать что "играть никто не умеет".

Бк? Классик? Втл? Катаклизм? Дальше продолжать?) не было ни 1 аддона где мили и рдд были равны, рдд всегда ровнее. Ни 1 аддона где были бы равноценны спеки и классы, ни одного аддона где танки или хилы игрались все в любом контенте. Баланс в вов всегда был ужасен. Я бы сказал игра сама по себе играбельна только из за супер низких требований у викли деятельности. Чуть повысь и все развалится)
Баланса не было в классике, когда было 1-2 мага на рейд и 15-20 варов
Сейчас уже получше, конечно.

Баланс в вов один из лучших на рынке, в целом в том числе за счет этого эта игра до сих пор и жива

Зефыр

• Завсегдатай
  • **
(показать/скрыть)
Вся статистика кричит, что протпал - самый тонкий и умирающий танк. Близзард: кушайте баф автоатак, не обляпайтесь.
Баф армора как плевок - толку от этих ~4% уменьшения входящего физ дамага, если ты без активной дефки буквально от любой автоатаки можешь отъехать? Я рыцарь в доспехах со щитом или тряпка ссаная? Вообще не ощущаешь танкового жира.

Еще понравился тейк о том, что не хотят трогать мету, т.к. тогда усилия игроков пропадут даром. Т.е. мету мы трогать не будем, а те кому "посчастливилось" вкачать не мету пускай лесом идут? Получается их усилия можно обесценивать?

Раньше горел с меты, а теперь перестал. Т.к. понял, что Близзард не заинтересованы в том, чтобы все спеки были играбельны. Они заинтересованы в том, чтобы каждый сезон были свои новые герои. Так игроки тратят больше времени в игре на кач и одевание других персонажей. Больше времени в игре, значит больше подписок. Больше подписок - больше профита. Вот и всё. Ничего личного, просто бизнес.

Уверен, в следующем сезоне Близзард ВНЕЗАПНО прозреет и мета танков будет совершенно иная. Запомните этот твит.

В Легионе появились ключи, и как только была собрана метрика популярности контента сразу нужно было взглянуть на пвп таланты и повторить аналогично для данжей.
А пока этого нет (и уже возможно не будет), нормального баланса не получить.
Ппал булка - да.
НО, если дать ему выживаемость на уровне вара (даже не монаха, вара).
То что будет с рейдами?)
ну т.е. пве контента блин ДВА, и они разные.
Если всех свалить в одну кучу ПвЕшники, баланса не получить.

Ппал вам в рейде дает кучу утилит, и если он будет впитывать на одном уровне с другими танками (да еще и сможет делать это в храмовнике сейчас). То ?
Ключники - довольны
Рейдеры - хотим 2 ппал они ж и живут и сейвят и 60к+ СТ крутят.
Сразу вот другая часть ПвЕ игроков пойдет на реддит с вопросами "где баланс".

Ну правда, это же капец как напрашивается и кажется прям спасением для всех.
Балансить разный контент сильно проще когда вы работает с разными отдельными условиями.
Вот по ситуации которая сейчас имеется:
а были бы у нас подземельные "талантики" в какой-то убогой ветке 1из3 даже, глянули логи- подкрутили в нем -% входящего = подровняли танков в ключах.
Капец как просто, даже технически это капец как просто реализовать, просто никому нахрен не нужно это по ту сторону)
Туда же утилиты.
Сидят дядьки "разработчики", и пытаются понять как бы вот хилов то +- уровнять, почему же это у нас баланс такой сложно сложный, ох и ах.
Один раз ввести БР/БЛ Как таланты для 5ппл контента и не надо больше годами с умным видом рассказывать про потуги баланс получить. И не нужно нагло врать что вопрос же еще в самом исцелении, в паттернах и бла бла бла.
нет, вопрос ток в том что РДРУ это БР, а РШАМ это БЛ.
Дайте БЛ дц присту, и он будет ловить инвайты не меньше чем выше указанные.

Windsgift

• Старожил
(показать/скрыть)
Не будет ДЦ прист ловить инвайты с БЛ, если он тупо не хилит)
Вон у дракона есть БЛ и что? Он желанный хил?
Также и про утилити разговоры каждый сезон.
У Брю монка дофига каких-то утилит? Нет. Он просто живет в двести раз лучше, да и дамажит после нерфа медведя больше.
Вон 22 ключи в два монаха кроют (танк + хил) и в ус не дуют про какие-то там утилити. (Когда вообще последний раз такое было, чтобы классы стакали в хай ключах?))

UPD. я про баланс прот пала хотел добавить. Я абсолютно нормально отношусь к тому, если ппал будет, например, меньше дамажить, чем другие танки.
Но танк должен в первую очередь ЖИТЬ и держать аггро. Мне по большому счету плевать на дамаг в танке (если он не является краеугольным камнем в набирании аггро). В танке я должен ощущать себя надежно, а не трястись перед тремя мобами, боясь умереть от автоатаки, если нет активной дефки.
« Последнее редактирование: 05 Мая, 2026, 11:57:37 by Windsgift »

Зефыр

• Завсегдатай
  • **
(показать/скрыть)
Не будет ДЦ прист ловить инвайты с БЛ, если он тупо не хилит)
Вон у дракона есть БЛ и что? Он желанный хил?
Также и про утилити разговоры каждый сезон.
Ну блин, дракон хил это супер плохой пример в этом плане)
засчитано конечно, согласен.
Но ему даже выкручивание всего отхила в два раза не особо поможет.
во первых ауг душит
во вторых механика самого дракона хила и критичность позиционки
в третьих - это просто для 90% какой-то неоткрытый покемон, их настолько мало, что даже активно играя на танке или дд, ты вполне можешь просто нулевой опыт игры с презервом иметь)

Мб патч с боевой формой эльфа поможет со времени в этом)
драктиров вообще мало, а когда у них еще и один спек это гига мета которая всегда имеет под себя отдельный слот. (ну типо в поиске есть просто вбить aug, то выбор не хуже чем у танка, при этом нулевая ответственность и тотальный чил), как итог ну да, презервов не существует в массе.

Feintqt

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Monk
    • Сервер: Kazzak
И сейчас в целом контент так сделан, что даже на неметовом классе основной контент закрывается. Проблема, как раз, в условных казуалах, которые играют на лоу ключах, и хотят берут только мету, вот это проблема.

Тащемта о чем хитрый поц из статьи умолчал и что вы упускаете тут: проблема меты не в том, что на неметовом не закрывается. Проблема меты в том, что играя на мете ты зачастую начинаешь либо позже напрягаться, либо быстрее и проще достигать результата, либо и то и другое.

Может ли условный медведь с условным холипристом закрыть ключ на ваулт? Более чем уверен что да. Но ключевой вопрос в том, насколько сложнее это для них будет при прочих равных. Я смотрел видео по ранкингу танков и тот же брю мало того, что хорош на высоких ключах - так он и на уровен викли гораздо более комфортен. Проще, менее требователен и т.д.

Мужик, по соседней теме понятно, что даже для каты квассик ты пиво еще то, но скажи пожалуйста, ты реально ебанутый? Какой ранкинг танков и комфорт в 10? Я в 230-240 гире за бдк недавно танчил 10 и было норм, на дх с 1 кд спокойно танчил 10 и не замечал их, знакомые даже на ппалах проблем не испытывают. Какой тебе комфорт нужен в кее, который от м0 первого дня по сложности не отличается?
"Rock is OP, but Paper is balanced." - Scissors.

Улыбчивый

• Завсегдатай
  • **
Резюмируя - Я играл на классе на котором я никогда не играл, одетый чисто с вылазок, без 4сета, с однокнопочным помощником и дал фиолетовые логи.
Забавно, фиолетовые логи как раз и показывают что большинство средних игроков так не смогли даже с тирсетом, опытом и каким то подбором шмота.
Возможность прохождения 10+ ключей и пары боссов в мифике подразумевает доступ к шмоту который совсем немного хуже топового, и в этом шмоте доступен весь рейдовый контент, и довольно высокие ключи. Что с точки зрения баланса уже относительно неплохо. А дальше баланс упирается в "профили урона" разных спеков и их наложение именно на сложных боссов и высокие ключи. Ну и утилиты которые решают в сложных местах. Идеальный баланс это приближение механик нанесения урона что вызывает сразу же волны говна и крики оказуалили.

Зефыр

• Завсегдатай
  • **

Мужик, по соседней теме понятно, что даже для каты квассик ты пиво еще то, но скажи пожалуйста, ты реально ебанутый? Какой ранкинг танков и комфорт в 10? Я в 230-240 гире за бдк недавно танчил 10 и было норм, на дх с 1 кд спокойно танчил 10 и не замечал их, знакомые даже на ппалах проблем не испытывают. Какой тебе комфорт нужен в кее, который от м0 первого дня по сложности не отличается?
комфорт в 10х кеях скорее всего хочется такой-же как на дд)
ну т.е. чтоб в луже стоишь а хп не уходит, механику знать не нужно.
В принципе если ты пойдешь в 10 кей сейчас на прот пале, сделаешь первый пулл в алгетаре и встанешь спиной к паку забыв про все сейвы кроме лужи, скорее всего ты помрешь)
монк не помрет, вот и вся разница "комфорта"

я щас одеваю фана ради прот пала, ну типо 13е закрываются в гире "че упало то сойдет" (опыт игры Ппалом - около 5 часов игры в ключах и 5 часов просмотра таймлайнов логов)..
Пока полет нормальный, но опять же 13 - в этом сезоне шутка.
А уже в них приходится подключаться к процессу, монку это до 15х не надо.

Enigma

• Легенда

• Варкрафт: +
    • Сервер: Пламегор
Недавно обсуждал баланс в WoW на одном форуме, и мой тейк был, что в WoW хороший баланс, именно по той картинке, которую мне скинули за какую то неделю. Там разница между самым слабым классом и самым сильным - меньше 20%. Это офигеть как круто, имея весь этот набор спеков, которые должны еще и играться по разному
Ты хотел сказать 40%? Как раз таки никогда на столько ужасного "баланса" не было. Особенно между мили и рдд, где разрыв уже 60%. В особенности когда сейчас у каждого спека уже 2 кнопки, а третья бурст. Если бы у каждого спека была с2м вместе с ротацией кота лича, тогда можно было бы утверждать что "играть никто не умеет".

Бк? Классик? Втл? Катаклизм? Дальше продолжать?) не было ни 1 аддона где мили и рдд были равны, рдд всегда ровнее. Ни 1 аддона где были бы равноценны спеки и классы, ни одного аддона где танки или хилы игрались все в любом контенте. Баланс в вов всегда был ужасен. Я бы сказал игра сама по себе играбельна только из за супер низких требований у викли деятельности. Чуть повысь и все развалится)
В Классике вары доминировали. В Вотлк, ДК доминировали в трех рейдовых тирах из 4-х (так что у миликов ситуация местами отличная была). Хотя пожалуй что в Вотлк был сравнительно хороший баланс. Скажем так, он был лучше чем в любое другое время в ВоВ.
Хотя глобально близы баланс настраивать не очень умеют. Это у них всех игр касается, кроме СК БВ 30-ти летней давности. Близы в баланс не умели никогда и не умеют и сейчас.
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2026, 21:14:57 by Enigma »