Тема: Разработчик рассказал, почему балансировка классов в WoW может казаться «оторванной от реальности»  (Прочитано 8879 раз)

Dr.Kox

• Старожил
Отсутствие баланса в WoW - это двигатель игры, сто раз уже обсуждали, игра зиждиться на условном "писькомерстве", Близы всеми силами именно избегают баланс..

На Реддите лет 10 назад был ок статья на эту тему, где чётко объяснялось почему базовые вары и маги всегда в мете и потом ротация идёт всех остальных...

Mra4nik

• Новичок
  • *
а я на протпале 270-ом продумываю, какие сейвы и куда я отдам в 11-ом
А между 10 и 11  правда такая пропасть? Я просто вот бегал 6, меня все пугали, что в 10 страшно... Я пошёл в 253 ilvl - не то, что со скрипом там - совершенно спокойно и комфортно прохожу на протпале (страшно представить насколько можно расслабленно в 270+ бегать). Стабильно на +2, и это с пугами без роута, с Линдорми подсветочкой... Единственное у меня около 16+ кнопок активных, я так понял у других танков поменьше... Но уже привык.
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2026, 20:49:47 by Mra4nik »

Rivud

• Ветеран

• Варкрафт: +
    • Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
И сейчас в целом контент так сделан, что даже на неметовом классе основной контент закрывается. Проблема, как раз, в условных казуалах, которые играют на лоу ключах, и хотят берут только мету, вот это проблема.

Тащемта о чем хитрый поц из статьи умолчал и что вы упускаете тут: проблема меты не в том, что на неметовом не закрывается. Проблема меты в том, что играя на мете ты зачастую начинаешь либо позже напрягаться, либо быстрее и проще достигать результата, либо и то и другое.

Может ли условный медведь с условным холипристом закрыть ключ на ваулт? Более чем уверен что да. Но ключевой вопрос в том, насколько сложнее это для них будет при прочих равных. Я смотрел видео по ранкингу танков и тот же брю мало того, что хорош на высоких ключах - так он и на уровен викли гораздо более комфортен. Проще, менее требователен и т.д.

Мета это не только про циферки, это еще и про комфорт.

mkill

• Завсегдатай
  • **
А между 10 и 11  правда такая пропасть? Я просто вот бегал 6, меня все пугали, что в 10 страшно... Я пошёл в 253 ilvl - не то, что со скрипом там - совершенно спокойно и комфортно прохожу на протпале (страшно представить насколько можно расслабленно в 270+ бегать). Стабильно на +2, и это с пугами без роута, с Линдорми подсветочкой... Единственное у меня около 16+ кнопок активных, я так понял у других танков поменьше... Но уже привык.
в 10ых ключах самое страшное это эго игроков, такое ощущение что челы играют не для того чтобы пройти ключ, ради того чтобы пройти его как им хочется и чтобы танк делал биг пулы именно когда у них откатились кд

beckc

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Класс: Прист
    • Сервер: Свежеватель душ
в 10ых ключах самое страшное это эго игроков, такое ощущение что челы играют не для того чтобы пройти ключ, ради того чтобы пройти его как им хочется и чтобы танк делал биг пулы именно когда у них откатились кд
На лоу ключах так всегда было.
Не зря правило давно существует: Хочешь хардкора, сходи в лоу ключи.

AlanMix

• Датамайнер
  • Старожил
  • *
Недавно обсуждал баланс в WoW на одном форуме, и мой тейк был, что в WoW хороший баланс, именно по той картинке, которую мне скинули за какую то неделю. Там разница между самым слабым классом и самым сильным - меньше 20%. Это офигеть как круто, имея весь этот набор спеков, которые должны еще и играться по разному
Ты хотел сказать 40%? Как раз таки никогда на столько ужасного "баланса" не было. Особенно между мили и рдд, где разрыв уже 60%. В особенности когда сейчас у каждого спека уже 2 кнопки, а третья бурст. Если бы у каждого спека была с2м вместе с ротацией кота лича, тогда можно было бы утверждать что "играть никто не умеет".
Twitter - инсайдики и прочие посты.
Project NELF - discord

eddysochi

• Новичок
  • *
  • Дайте уже легендарку на мага!

• Класс: Маг
О каком балансе 10-12 ключей для казуалов идёт речь? На первом кд любой класс и спек изи делал ресил 12 в сине-фиолетовом шмоте с локалок и нулёвок.
Я ради ачивок в вылазках создал друида твинка, оделся ЧИСТО с вылазок и изи закрыл вкруг все 10 и несколько 12 (куда взяли) на 1 кнопочном помощнике, ковыряясь в носу. Также я писал логи, которые оказались сине-фиолетовыми.
Резюмируя - Я играл на классе на котором я никогда не играл, одетый чисто с вылазок, без 4сета, с однокнопочным помощником и дал фиолетовые логи.
Так о каком балансе лоукеев идёт речь?

AlanMix

• Датамайнер
  • Старожил
  • *
О каком балансе 10-12 ключей для казуалов идёт речь? На первом кд любой класс и спек изи делал ресил 12 в сине-фиолетовом шмоте с локалок и нулёвок.
Я ради ачивок в вылазках создал друида твинка, оделся ЧИСТО с вылазок и изи закрыл вкруг все 10 и несколько 12 (куда взяли) на 1 кнопочном помощнике, ковыряясь в носу. Также я писал логи, которые оказались сине-фиолетовыми.
Резюмируя - Я играл на классе на котором я никогда не играл, одетый чисто с вылазок, без 4сета, с однокнопочным помощником и дал фиолетовые логи.

Ути божечки, сам закрыл, да. На однокнопочном помощнике, да-да, фиолетовые логи крутил без сета, канешна же. Забыл упомянуть что почти все данджи тебе помогли закрыть гильдейские товарищи (надеюсь просто помогли, а не платил). Ну то есть провагонили для рейтинга. То бишь где не сбалаболил, так то что одевался в вызалках месяц до этого, да.
Twitter - инсайдики и прочие посты.
Project NELF - discord

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
Логически очень странное построение получилось, потому что практически любые правки баланса не для высоких ключей смысла не имеют вообще никакого.
То, о чем он говорит, очень справедливо для пвп. Я как дк очень хорошо это понимаю, потому что дизайн дк таков, как бы и что бы они не переделывали, что если циферки чуть выкручены вверх, то дк на среднем уровне становится фейсрольной машиной для ваншота всего, а на уровне выше среднего продолжает бесконечно терпеть. Поэтому правка баланса, позволившая бы забалансить дк для топовых игроков поломала бы средний уровень полностью.
Только в пве этот самый средний уровень можно ломать сколько угодно, потому что пве штука командная и на среднем уровне перекос баланса в сторону каких то классов скажется не очень сильно. Если у вас есть гильдия, которая закрывает героик и не суется в мифик (что уже выше среднего), то, что какие то спеки начнут выдавать на 10-20% дамага больше других спеков не вызовет никакого коллапса, всех остальных из гильдии не попрут и не бросятся срочно искать 15 оп-спеков в ростер. Так же и в ключах, не будут полчаса ждать конкретных спеков, что бы закрыть 5-ку. Я не думаю, что тем самым массовым игрокам в пве вообще интересен баланс. С другой стороны близы сами пытаются и пытаются превратить игру в компететив помойку, бесконечно подливая масла в огонь того самого баланса на уровне выше среднего. Так что какая то унылая попытка задефать близов.

Aro

• Старожил
  • Адвокат Дьявола

• Класс: Паладин
    • Сервер: Галакронд\Гордунни
Здесь я возможно некорректно выразился. Продумываю это значит, что если я хочу с критвингами 3-4 пака собрать - то лучше бы какую то закрывашку иметь.
Понятное дело, что 270 илвл для 10-11, да даже и для 12-13 (если там касты сбивают) - вполне себе нормально. Ну может критвинги на сентинеля поменять придётся.

Doctorishe

• Завсегдатай
  • **
Все это напоминает один из старых-забытых "Законов Мэрфи".

"Напишите программу, которой сможет пользоваться каждый дурак и только дурак и будет ей пользоваться" (с)

gagevi

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: EU-ВП
Недавно обсуждал баланс в WoW на одном форуме, и мой тейк был, что в WoW хороший баланс, именно по той картинке, которую мне скинули за какую то неделю. Там разница между самым слабым классом и самым сильным - меньше 20%. Это офигеть как круто, имея весь этот набор спеков, которые должны еще и играться по разному
Ты хотел сказать 40%? Как раз таки никогда на столько ужасного "баланса" не было. Особенно между мили и рдд, где разрыв уже 60%. В особенности когда сейчас у каждого спека уже 2 кнопки, а третья бурст. Если бы у каждого спека была с2м вместе с ротацией кота лича, тогда можно было бы утверждать что "играть никто не умеет".

Бк? Классик? Втл? Катаклизм? Дальше продолжать?) не было ни 1 аддона где мили и рдд были равны, рдд всегда ровнее. Ни 1 аддона где были бы равноценны спеки и классы, ни одного аддона где танки или хилы игрались все в любом контенте. Баланс в вов всегда был ужасен. Я бы сказал игра сама по себе играбельна только из за супер низких требований у викли деятельности. Чуть повысь и все развалится)

eddysochi

• Новичок
  • *
  • Дайте уже легендарку на мага!

• Класс: Маг

Ути божечки, сам закрыл, да. На однокнопочном помощнике, да-да, фиолетовые логи крутил без сета, канешна же. Забыл упомянуть что почти все данджи тебе помогли закрыть гильдейские товарищи (надеюсь просто помогли, а не платил). Ну то есть провагонили для рейтинга. То бишь где не сбалаболил, так то что одевался в вызалках месяц до этого, да.
Да сам закрыл, без помощи, просто было видно рио мейна (3600). Да, одевался недели 4 в вылазках, за это время как раз нафармил 80 гербов эпохи, скрафтил пушку, благодаря 10 пути вылазок в конце прохождения мог в неделю покупать 1-2 шмотки героя, + шмотка героя с карты, поитогу за 4 недели чисто вылазок оделся в 275 итем лвл, без пап, мам и кредитов
« Последнее редактирование: 05 Мая, 2026, 09:11:10 by eddysochi »

Зефыр

• Завсегдатай
  • **

Да сам закрыл, без помощи, просто было видно рио мейна (3600). Да, одевался недели 4 в вылазках, за это время как раз нафармил 80 гербов эпохи, скрафтил пушку, благодаря 10 пути вылазок в конце прохождения мог в неделю покупать 1-2 шмотки героя, + шмотка героя с карты, поитогу за 4 недели чисто вылазок оделся в 275 итем лвл, без пап, мам и кредитов
Странный какой-то пример в целом.
Изи 12 ресил на первом кд с твоим твином никак не связан по сути.

Сейчас просто нет хилов и танков.
люди хотят фастом скинуть монетки, им уже пофиг кто их хилить будет.

Про логи - не верю. (Либо ты про ИЛВ% говоришь которые не несут в себе ничего).
Кей% твой друид полу голый выдал скорее всего серый на авторотации.

Windsgift

• Старожил
(показать/скрыть)
Вся статистика кричит, что протпал - самый тонкий и умирающий танк. Близзард: кушайте баф автоатак, не обляпайтесь.
Баф армора как плевок - толку от этих ~4% уменьшения входящего физ дамага, если ты без активной дефки буквально от любой автоатаки можешь отъехать? Я рыцарь в доспехах со щитом или тряпка ссаная? Вообще не ощущаешь танкового жира.

Еще понравился тейк о том, что не хотят трогать мету, т.к. тогда усилия игроков пропадут даром. Т.е. мету мы трогать не будем, а те кому "посчастливилось" вкачать не мету пускай лесом идут? Получается их усилия можно обесценивать?

Раньше горел с меты, а теперь перестал. Т.к. понял, что Близзард не заинтересованы в том, чтобы все спеки были играбельны. Они заинтересованы в том, чтобы каждый сезон были свои новые герои. Так игроки тратят больше времени в игре на кач и одевание других персонажей. Больше времени в игре, значит больше подписок. Больше подписок - больше профита. Вот и всё. Ничего личного, просто бизнес.

Уверен, в следующем сезоне Близзард ВНЕЗАПНО прозреет и мета танков будет совершенно иная. Запомните этот твит.