Тема: Какой должна быть сложной рейдов 2 этапа Burning Crusade Classic на серверах годовщины?  (Прочитано 4338 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *

До полноценного старта Burning Crusade в сообществе активно обсуждали, какой должна быть сложность рейдов первого этапа. Теперь же официально объявлено уже о начале второго этапа – он начнётся 15 мая. Вместе с этим возобновилась и дискуссия – будут Крепость Бурь и Змеиное святилище выпущены в первоначальном своём виде, либо же в ослабленном состоянии? :cut:

Про рейды тир4 разработчики сообщили ещё в 2025 году; тогда же они отметили, что открыты для дискуссии касательно рейдов тир5:

Подземелья и рейды

Хоть мы по-прежнему планируем выпустить контент тир4 (Каражан, Груул и Магтеридон) в ослабленном состоянии, мы видим, что часть сообщества хотела бы видеть более сложный контент. Поэтому мы не закрываем дискуссию и оцениваем, во что она может вылиться применительно к контенту тир5; а конкретно, говоря про Крепость Бурь и Змеиное святилище.

Однако, мы хотели бы поэкспериментировать и добавить более сложный контент в Burning Crusade вне рейдов, и послушать мнение сообщества на этот счёт.

Но в недавнем анонсе разработчики уклонились от описания сложности тир5 рейдов; непонятно, будут они в первоначальном виде, или же ослабленном. Возможно, они ожидают тестов на PTR, чтобы определиться с окончательным решением тогда. Поскольку, расписания тестирования рейдов тир5 на PTR пока нет, посмотрим на одну метрику. Вовлечённость игроков в рейдовую активность.

Все первые рейды были выпущены в своём ослабленном состоянии, и вовлечённость игроков в рейдовую активность повышалась почти каждую неделю. Это можно интерпретировать следующим образом: рейды настолько лёгкие, что игроки приводят туда своих альтернативных персонажей.

Однако, обратим внимание на те сегменты, когда выходили сложные рейды в своём первоначальном состоянии.

На графике выше выделены два момента, когда рейдовая активность спадала. Первый сегмент соответствует выходу Крепости Бурь и Змеиного святилища (в первоначальном виде, до нерфов) в ходе Burning Crusade Classic в 2021 году. Второй сегмент произошёл в ходе Wrath of the Lich King Classic и соответствует выходу Ульдуара.

Выводы напрашиваются вполне однозначные. Когда контент проще, игроки более склонны продолжать играть и возможно даже ходить в рейды другими своими персонажами. Когда же контент сложный и прохождение рейдов становится слишком трудным, гильдии распадаются и игроки просто перестают играть.
« Последнее редактирование: 21 Апреля, 2026, 22:58:22 by horsaken »

Nordoll

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Прист
    • Сервер: Пламегор
Должно быть постнерф пиво, все просто приходят лутают шмотки, одеваются, радуются

Rivud

• Ветеран

• Сервер: Ревущий фьорд
Выводы напрашиваются вполне однозначные. Когда контент проще, игроки более склонны продолжать играть и возможно даже ходить в рейды другими своими персонажами. Когда же контент сложный и прохождение рейдов становится слишком трудным, гильдии распадаются и игроки просто перестают играть.

Все, что нужно знать про перспективы пренерф Т5 контента - это то, что в прошлый БК за первый месяц в Европе полностью оба рейда закрыло 888 составов. Из 4,9 тысяч. Меньше 20%.

Если аналог выкатят сейчас - народ просто разойдется ждать либо ЛК, либо классику+.

Psametix

• Старожил

• Сервер: Черный Шрам
а нахрен мне активность в которой нет челенджа, пускай даже и такого каким были т5 рейды, да ещё и под это персов десяток качать, что не быстро на бк. вообще с такими пассажами боюсь выпустят они ОО в котором "сложность" мифика будет как в ЛФРЕ.
« Последнее редактирование: 22 Апреля, 2026, 00:10:02 by Psametix »

gagevi

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: EU-ВП
А в чем проблема дать отключаемый нерф? без лута, без ачив, просто для тех кому слишком просто Оо

GrossPanda

• Старожил

Все, что нужно знать про перспективы пренерф Т5 контента - это то, что в прошлый БК за первый месяц в Европе полностью оба рейда закрыло 888 составов. Из 4,9 тысяч. Меньше 20%.

Если аналог выкатят сейчас - народ просто разойдется ждать либо ЛК, либо классику+.
я уже жду лк и классику+

gagevi

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: EU-ВП
а нахрен мне активность в которой нет челенджа, пускай даже и такого каким были т5 рейды, да ещё и под это персов десяток качать, что не быстро на бк. вообще с такими пассажами боюсь выпустят они ОО в котором "сложность" мифика будет как в ЛФРЕ.

Она такая и была хД

Keleborn

• Новичок
  • *
Жаль, очевидно, что будет пост нерф.
Наверное золотое время все таки было в классике, в том плане, что пост нерфа или пренерфа классики не существует.
Я думаю компания думает больше о подписочках, а не о части игроков, которым в рейдах нужен челендж.
Я удивляюсь, как сейчас люди умудряются кнопки плохо жать в таком легком контенте, в героиках также встречаются загиренные игроки с низним скилом.

MANg00st

• Завсегдатай
  • **
Наверное золотое время все таки было в классике, в том плане, что пост нерфа или пренерфа классики не существует.
Я думаю компания думает больше о подписочках, а не о части игроков, которым в рейдах нужен челендж.
Я удивляюсь, как сейчас люди умудряются кнопки плохо жать в таком легком контенте, в героиках также встречаются загиренные игроки с низним скилом.
Когда я превышаю дозировку, тогда тоже кием по шару не попадаю. Только, что в этом удивительного я понять не могу, если всё зависит от количества и качества поглощённого продукта.

Enigma

• Легенда

• Сервер: Пламегор
Планктону не нужна сложность. Там если босс на фк не упал за 5 пулов, люди расстраиваются и уходят из аддона. Им нужен сюжетный режим, где просто можно интерактивно, без какой либо опаски на вайп, пройти рейд и залутать шмоточки. Желательно чтобы боссы даже убить кого то не могли (как на нынешнем БК) потому что планктону обидно умирать на килах. И планктона много, очень много, куда как больше чем акул и китов, поэтому контент будут делать под них.

Rivud

• Ветеран

• Сервер: Ревущий фьорд
Планктону не нужна сложность. Там если босс на фк не упал за 5 пулов, люди расстраиваются и уходят из аддона. Им нужен сюжетный режим, где просто можно интерактивно, без какой либо опаски на вайп, пройти рейд и залутать шмоточки. Желательно чтобы боссы даже убить кого то не могли (как на нынешнем БК) потому что планктону обидно умирать на килах. И планктона много, очень много, куда как больше чем акул и китов, поэтому контент будут делать под них.

Вот с одной стороны - почти правда. А с другой:
1) Игнорируется тот факт, что для любителей посложнее есть актуал. С бесконечной прогрессией ключей и "простым" мифик рейдом Шпиль бездны, где ласта убило не более 2% составов.
2) Игнорируется тот факт, что это уже второй перевыпуск контента, причем идущий еще и в ускоренном порядке
3) Игнорируется тот факт, что это в принципе нишевый контент, запускаемый исключительно ради бабла, где по идее приоритетно именно количество игроков.
4) Игнорируется что по сравнению с актуалом в БК отдельный казуальный контент отсутствует. Ты либо рейдишь, либо не играешь, домиков, трансмога, битв питомцев, охоты, делвов, солофарма старых рейдов - как бэ не завезли.

Почему не думает? Очень даже думает. Они очень хорошо подумали о игроках, которым нужен челлендж, выпуская, например,  Марш на Кельданас в его релизном виде.

А в чем проблема дать отключаемый нерф? без лута, без ачив, просто для тех кому слишком просто Оо

Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел в БК на статистику при наличии у игроков переключателя "пренерф" и "постнерф" Т5 рейдов при прочих равных - когда с боссов падает одинаковый лут в одинаковом количестве, вне зависимости от выбора игроками пренерф или постнерф версии. Сколько бы людей в этом случае на первых неделях ломанулось в пренерф?
« Последнее редактирование: 22 Апреля, 2026, 07:45:39 by Rivud »

Keleborn

• Новичок
  • *
Когда я превышаю дозировку, тогда тоже кием по шару не попадаю. Только, что в этом удивительного я понять не могу, если всё зависит от количества и качества поглощённого продукта.
Я правильно понимаю, что это была попытка в юмор? правда ? (с)
Я имел ввиду не тех игроков, которые бегут за клинским

psy

• Старожил

• Класс: Warlock
    • Сервер: РФ
Поставить нпс, у которого можно выбрать, как хочешь проходить.

Goyza

• Завсегдатай
  • **
Идеальная ситуация была в СОДе имхо, когда последний рейд был сбалансирован под 20, но играть ты его мог до 40 тел. Пуги так и ходили. Помнится на предыдущей итерации БК мы не нерфленную вайш убили на 70 каком-то пуле.. рукажопы, да … но в этот раз я пожалуй пас :)
« Последнее редактирование: 22 Апреля, 2026, 11:44:43 by Goyza »

Kozman

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Жрец
    • Сервер: Гром
Я уже предвкушаю, как пол оргриммара будет ходить с азинотками