Голосование

Простой сезон это – хорошо или плохо для игры и ее игроков?

Проголосовало пользователей: 257

Тема: Игроки WoW поспорили, простой 1 сезон Midnight – это плохо или хорошо  (Прочитано 17890 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

По мнению участников сообщества 1 сезон Midnight показал себя довольно простым, и особенно на этом фоне выделились эпохальные+ подземелья, которые сейчас игроки проходят на более высоких уровнях, чем в тот же период времени нескольких предыдущих дополнений. Относительно несложными для сильнейших гильдий мира оказались и первые два рейда, хотя в заключительном третьем ситуация сильно изменилась.:cut:

Трудно сказать, почему в Midnight разработчики решили пойти таким путем. Может быть, они посчитали, что ограничения аддонов слишком сильно ослабят возможности игроков в соревновательном контенте и перестраховались, слегка в этом плане перестаравшись. А может, намеренно упростили игру, чтобы вернувшиеся и новые игроки смогли вкусить все ее прелести.

Так или иначе, мнение сообщества в этом плане разделилось, и недавно на Reddit развернулась жаркая дискуссия. Один игрок рассказал, что по его мнению с точки зрения казуального человека упрощение игры и повышение доступности престижных наград – это хорошо и мотивирует продолжить приключения, чтобы опробовать новых персонажей и другие формы контента. Написал он следующее:

Цитата: Born-Balance4615
Почему более доступный сезон заставляет меня продолжать играть

Я знаю, что это не самое популярное мнение, но мне на самом деле нравится, что в Midnight уровень сложности был снижен.
Для меня возможность получить "На кромке лезвия" и достичь 3000+ рейтинга в эпохальных+ подземельях без того, чтобы полностью посвятить себя игре, – это огромный плюс.
Благодаря этому весь сезон кажется "играбельным", а не изнурительным. Я могу довести своего персонажа почти до его максимального потенциала в течение сезона и по-настоящему испытать весь контент, который предлагает игра, а не только его небольшую часть.
Это чувство завершенности для меня важнее, чем завышенные барьеры сложности. Мне нравится осваивать свой класс, стабильно прогрессировать и достигать значимых вех, не чувствуя, что это становится второй работой.
И, честно говоря, это даже повышает вероятность того, что я останусь подписчиком. Если последние недели сезона проходят более расслабленно и я нахожусь в режиме фарма, мне на самом деле нравится заходить в игру, чтобы, возможно, помочь нескольким гильдиям уровня "Героя своего времени" пройти боссов, поиграть на альтернативных персонажах или просто погрузиться в игру в более непринужденном темпе. Это гораздо приятнее, чем сидеть на изнурительной 500-й попытке на боссе вроде Тиндрала.
А что для тех, кто хочет большего? Заняться еще есть чем. Сложность эпохального+ режима растет бесконечно, а звание за 0,1% рейтинга существует не зря. Зал рейдовой славы также остается в игре как высший ориентир для элиты. Абсолютно сложнейшие испытания никуда не делись – просто они больше не мешают большинству игроков наслаждаться игрой.
На мой взгляд, это более здоровый баланс.

Сообщение автора набрало высокий рейтинг, показав, что немало людей поддерживает его, и часть комментаторов с ним согласилась:

Цитата: Brkus_
Это чрезвычайно популярное мнение. Не позволяйте нескольким безработным "профессиональным" геймерам из Twitter убедить вас в обратном.
WoW – это казуальная игра, требующая времени. Здесь важнее не мастерство, а самоотдача, и, похоже, Blizzard забыла об этом в последних дополнениях.
Попытка превратить прохождение подземелий в киберспорт была для меня просто безумным решением.

Цитата: McWolf7
Да, я всегда стремился набрать как минимум 2,5 тыс. очков рейтинга в эпохальном+ режиме и получить "Героя своего времени", но в этом сезоне, который оказался проще, я меньше чувствую, что выгораю, и больше хочу попробовать другие классы, когда закончу. И мне действительно нравится, что все уже не кажется настолько стрессовым.

Цитата: Dawnguard-
Я согласен со всем, что ты сказал, но с некоторыми оговорками:
– Сезон может оказаться коротким. Ты достиг того, чего хотел, и пошел в другие игры. Я думаю, что простота – это хорошо, но проходить подземелья 10+ уровня на второй день – это слишком просто. Возможно, есть золотая середина.
– Эпохальные рейды тоже кажутся слишком легкими. 300 попыток на Денатрии – это слишком много. Но 31, пожалуй, – это слишком мало.
– 2-9 уровни эпохальных+ подземелий слишком быстро стали неактуальными. В частности, 2-5 уровни можно в такой ситуации было бы просто удалить.
Так что я согласен, и я думаю, что для 1 сезона дополнения, когда я хочу попробовать классы и т.д., это отлично. Но, возможно, можно найти лучший баланс, подняв уровень сложности на одну ступень выше, и при этом сохранив его ниже, чем было раньше.

А другие мнение автора не разделили, отметив, что в долгосрочной перспективе игре это повредит:

Цитата: Regulai
Зачем тебе 3 тыс. очков рейтинга, если не нужны вызовы? Эти режимы и сложности существуют именно ради вызова. Весь смысл наличия обычных режимов заключается именно в том, чтобы ты мог играть в контент, не прилагая особых усилий.

Цитата: Strachmed
У меня все наоборот. Для меня достижение 3 тыс. очков рейтинга – это обычная цель сезона. Получение героической экипировки и гербов, а также преодоление новых уровней сложности подземелий, вплоть до 10, – это весело. Сейчас это не так. Вчера мы прошли подземелье 10 уровня с двумя людьми, которые буквально в этот же день достигли 90 уровня и имели уровень предметов около 230. А после 10 уровня нет никаких значимых наград или целей, к которым можно стремиться. Я почти достиг 3 тыс. очков рейтинга на первой неделе. Мое хранилище уже забито экипировкой "Легенды". Мне неинтересно проходить этот контент с бесконечным масштабированием. Я, вероятно, закончу с WoW через 3 недели после начала сезона, хотя обычно он длится дольше. Здорово, что этот легкий сезон заставляет вас играть. А для меня, как для того, для кого эпохальные+ подземелья – по сути, это вся игра, – это наоборот подталкивает прекратить играть. И это, безусловно, негативно отразится на будущих сезонах.

Цитата: IonHazzikostasIsGod
Ну нет. То, что сезон заканчивается через неделю, шокирующе и объективно плохо для игры.

Цитата: Peronnik
Хотя я понимаю, о чем ты говоришь, я не понимаю, "почему" оно должно быть доступно? Достижение буквально называется "На кромке лезвия", оно должно быть сложным и доступным лишь для избранных.
Что касается эпохального+ рейтинга, это просто означает, что планка будет произвольно подниматься: 3 тыс. очков станет новым 2 тыс. очков, а "высокий RIO" поднимется до 4 тыс. очков или около того. Единственное, что изменится, – это то, что ты сможешь легче получить перекрашенный транспорт, который должен был стать "сложным" для получения.

Цитата: TinuvielSharan
Я думаю, что игра и раньше была вполне доступной.
Да, 3 тыс. очков рейтинга и "На кромке лезвия" было довольно сложно получить, но в этом и заключается весь смысл их существования.
Транспорт за 3 тыс. очков рейтинга был введен два сезона назад специально как награда за то, что ты (немного) пошел на риск, чтобы попытаться его достичь, НЕ будучи буквально лучшим в мире. Теперь он присоединился к награде за 2 тыс. рейтинга как нечто, что все просто получают в любом случае как награду за участие.
Для меня это как-то утратило весь смысл своего существования всего через два сезона. Мы вернулись к тому, что либо получаем награду за участие, либо становимся киберспортсменами – промежуточного варианта нет.

Цитата: doublea08
Не знаю, мне не важно достигать какого-то конкретного рейтинга.
Я думаю, что упрощение снизило ценность испытания. Я же казуальный игрок, верно? Я не верю, что должен "просто так" достигать каких-то цифр, ради которых потеют хардкорные игроки.
Если все можно делать в казуальном режиме, то останется ли что-нибудь хардкорное?
Наверное, я говорю бессмыслицу, но хотя в игру и были внесены улучшения, чтобы она стала более дружелюбной к казуальным игрокам и более бережной к их времени, что замечательно, некоторые вещи на максимальном уровне все же должны оставаться очень сложными для достижения, чтобы казуальный игрок мог сказать: "Мне придется потратить немного больше времени, чтобы этого добиться".

Цитата: Educational-Rise5124
Вы и многие другие, возможно, захотите остаться подписчиками, но подождите месяц – и уже совсем другие люди будут жаловаться, что делать нечего, потому что они прошли весь доступный контент. В этом сезоне все просто: Blizzard с треском провалила задачу по созданию удобного интерфейса и достаточно понятных, но сложных боев, подходящих для соревновательной игры. У них не было другого выбора, кроме как упростить все до предела. В то же время, около 100 попыток, чтобы пройти ключевой рейд, – это шутка, которая приводит к низкой зрительской аудитории, что напрямую влияет на интерес спонсоров, а, следовательно, и на освещение игры/маркетинг в целом. Никто не платит за то, чтобы посмотреть, малыши бросаются игрушками в песочнице. Если бы не то, что рейды в этом сезоне открываются постепенно, это шоу давно бы закончилось.

Кроме того, утомительно, когда тебе постоянно говорят, какой контент ты должен проходить. Казуалам, которые в The War Within с удовольствием прогрессировал в достаточно хорошем темпе, теперь доступ к контенту искусственно ограничивается временем, чтобы на бумаге повысить ослабленные показатели эпохальных+ подземелий. Те, кто стремится к званию, теперь будут иметь удовольствие проходить в несколько раз больше подземелий, чем раньше. Одно и то же снова и снова, пока они либо не выгорят полностью, либо просто не бросят это дело. Когда "топ-1%" теряет интерес, это вполне может вызвать цепную реакцию. Если каждый чего-то достигает, это перестает быть достойным достижением.

Не было нужды переходить от одной крайности к другой. Но если ваш единственный показатель успеха – это чистая прибыль, напрямую связанная с уровнем вовлеченности игроков, то вы отказываетесь от всего, что делает игру хорошей и бесконечно играбельной, и просто форсируете краткосрочные статистические показатели, чтобы было что представить своим начальникам. Это не игра. Это невероятно близорукая эксплуатация ради прибыли. Увы, у нас у всех есть выбор: продолжать платить или найти другую форму развлечения. Время покажет, чем это обернется для Microsoft.

А что по этому поводу думаете вы?
« Последнее редактирование: 10 Апреля, 2026, 23:58:01 by Wishko »

BadSova

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий фьорд
  • Рейтинг:17 (+17 | 0)
сделали порог вхождения проще, хочешь сложности иди 18+ ключи

Lady_michelet

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Паладин
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
ну не знаю, мне со стороны ппала уж никак не легче

jaggardo

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-2 (+1 | -3)
так 10 никогда сложными небыли так то (разве что могли бесить "чертоги покаяния" перед ними "небесная тризна" в этом сезоне пещеры маисары) меня пугает тот день когда эти наркоманы в ротацию "Святилище Штормов" введут....

Monteros

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
я считаю что ключи не должны быть такими, что ты сходил сначала в 14, потом в 16, а разницы толком и не было. нужно поднять проценты между уровнями, но не слишком сильно. чтобы например сейчас были закрыты максимум 16-17 ключи.
про рейд итак понятно, очень перестарались с простотой, тут даже нечего обсуждать. разве что с маршем перестарались после того как увидели что первый рейд слишком простой и переапали
« Последнее редактирование: 11 Апреля, 2026, 00:13:07 by Monteros »

Sormerense

• Завсегдатай
  • **
так 10 никогда сложными небыли так то
На старте твв были.

Annabet

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Видимо, у всех уже по 3 кромки? Что-то незаметно.

Artoos

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-4 (+5 | -9)
Если он казуал, то пусть проходит гер. Мысль о вседоступности кромки вредоносна и не выдерживает критики, потому что нормал и гер (а также прародитель нормала флекс, добавивший динамичное скалирование) были сделаны буквально для казуалов, которые не могут сдюжить мифик, но хотят порейдить.
Про посвящение всего времени тоже ложь, трёх рейдовых дней по три часа достаточно.
Десятки, как и 15 когда-то, проносятся элементарно.

Семи- и хардкорные игроки не лезут к казуалам, не требуют менять их казуальный контент, они лишь спокойно занимаются тем, что им интересно. А вот казуалы регулярно трясутся по поводу того, что нужно занерфить любой сложный контент до уровня целования белок, чтобы даже живое воплощение балтики могло его пройти, получить кромку и гордиться своими "достижениями".

Мерзкий пост.
« Последнее редактирование: 11 Апреля, 2026, 00:48:33 by Artoos »

Alyoshka

• Новичок
  • *

• Класс: pal
  • Рейтинг:-2 (+2 | -4)
да большинство играет ради трансмога. Стало проще получить мифик облики + альтам ненапряжно. Все норм, вов уже давно не является , для меня допустим, интересной игрой с челенджами.
Мифик для особых людей кому не жалко времени, я туда больше ни ногой, есть более интересные игры и занятия в жизни. Зашел сейчас, две кнопочки понажимал, получил шмоточки (ваще без разницы какие), апнул до мифик расцветки и все, свободен. Не зря заплатил конторе за своих тамагочи. Ночевать и жить в игре ради этого явно не хочется. По сути это будущее варика

Скандиум

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
То что именно первый сезон аддона простой это хорошо, в игре куча контента есть. Ну и можно в условном 1207 одну мифик шмотку в +16 добавить

Serafim1991

• Старожил
  • Рейтинг:-7 (+0 | -7)
Десятки уже точно не проносятся "элементарно".
Для десяток сейчас просто передоз по механикам и необходимым действиям.
Сходите на Белорена и Луру в 10ппл, одетых в 265 гир(равен гиру, который падает с боссов). Вам понравится, когда у вас механики начнут накладываться друг на друга, а людей будет просто не хватать, чтобы все это закрывать.
В Шпиле на некоторых боссах(в частности 5 и 6) в 10ппл такая же дичь происходит.
Только Химерий наверное относительно простой.

В 20 человек проблем нет, все рейды в целом адекватные.

Artoos

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Десятки уже точно не проносятся "элементарно".
Для десяток сейчас просто передоз по механикам и необходимым действиям.
Сходите на Белорена и Луру в 10ппл, одетых в 265 гир(равен гиру, который падает с боссов). Вам понравится, когда у вас механики начнут накладываться друг на друга, а людей будет просто не хватать, чтобы все это закрывать.
В Шпиле на некоторых боссах(в частности 5 и 6) в 10ппл такая же дичь происходит.
Только Химерий наверное относительно простой.

В 20 человек проблем нет, все рейды в целом адекватные.
Речь о 10 ключах, само собой

jaggardo

• Завсегдатай
  • **
так 10 никогда сложными небыли так то
На старте твв были.
та не небыли да там были тризна и 3 босс в ней и аракара (но в ней все зависило сугубо от танка на 1 боссе) ну белорусь просто данж говна но не сложный

k1merpwnz

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:2 (+4 | -2)
То есть одни додики считают, что 2.5-3к рио - это прям вау и потолок, а другие ноют, что в первую неделю их взяли?

Да в том же твв 3к рио брались в герой шмоте, не напрягаясь, о какой трате времени на это идет речь? Только то, что щас сложнее пугам заруинить, т.к. классы стали легче.

Второй тип нытиков, которые закрыли 10 и им нечего делать. Так иди закрой 20, че ты пищишь то в интернетах.

Единственный косяк близов сейчас, что они сделали м0 с обновлением каждый день, до старта сезона, и запихнули туда чемпионский лут, а не ветеранский.

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
  • Рейтинг:0 (+2 | -2)
Я вообще не заметил разницы по сложности с последним сезоном ТВВ, имхо, все хорошо.