По мнению участников сообщества 1 сезон Midnight показал себя довольно простым, и особенно на этом фоне
выделились эпохальные+ подземелья, которые сейчас игроки проходят на более высоких уровнях, чем в тот же период времени нескольких предыдущих дополнений. Относительно несложными для сильнейших гильдий мира оказались и первые два рейда, хотя в заключительном третьем ситуация сильно изменилась.

Трудно сказать, почему в Midnight разработчики решили пойти таким путем. Может быть, они посчитали, что ограничения аддонов слишком сильно ослабят возможности игроков в соревновательном контенте и перестраховались, слегка в этом плане перестаравшись. А может, намеренно упростили игру, чтобы вернувшиеся и новые игроки смогли вкусить все ее прелести.
Так или иначе, мнение сообщества в этом плане разделилось, и недавно на Reddit развернулась жаркая дискуссия. Один игрок
рассказал, что по его мнению с точки зрения казуального человека упрощение игры и повышение доступности престижных наград – это хорошо и мотивирует продолжить приключения, чтобы опробовать новых персонажей и другие формы контента. Написал он следующее:
Почему более доступный сезон заставляет меня продолжать играть
Я знаю, что это не самое популярное мнение, но мне на самом деле нравится, что в Midnight уровень сложности был снижен.
Для меня возможность получить "На кромке лезвия" и достичь 3000+ рейтинга в эпохальных+ подземельях без того, чтобы полностью посвятить себя игре, – это огромный плюс.
Благодаря этому весь сезон кажется "играбельным", а не изнурительным. Я могу довести своего персонажа почти до его максимального потенциала в течение сезона и по-настоящему испытать весь контент, который предлагает игра, а не только его небольшую часть.
Это чувство завершенности для меня важнее, чем завышенные барьеры сложности. Мне нравится осваивать свой класс, стабильно прогрессировать и достигать значимых вех, не чувствуя, что это становится второй работой.
И, честно говоря, это даже повышает вероятность того, что я останусь подписчиком. Если последние недели сезона проходят более расслабленно и я нахожусь в режиме фарма, мне на самом деле нравится заходить в игру, чтобы, возможно, помочь нескольким гильдиям уровня "Героя своего времени" пройти боссов, поиграть на альтернативных персонажах или просто погрузиться в игру в более непринужденном темпе. Это гораздо приятнее, чем сидеть на изнурительной 500-й попытке на боссе вроде Тиндрала.
А что для тех, кто хочет большего? Заняться еще есть чем. Сложность эпохального+ режима растет бесконечно, а звание за 0,1% рейтинга существует не зря. Зал рейдовой славы также остается в игре как высший ориентир для элиты. Абсолютно сложнейшие испытания никуда не делись – просто они больше не мешают большинству игроков наслаждаться игрой.
На мой взгляд, это более здоровый баланс.
Сообщение автора набрало высокий рейтинг, показав, что немало людей поддерживает его, и часть комментаторов с ним согласилась:
Это чрезвычайно популярное мнение. Не позволяйте нескольким безработным "профессиональным" геймерам из Twitter убедить вас в обратном.
WoW – это казуальная игра, требующая времени. Здесь важнее не мастерство, а самоотдача, и, похоже, Blizzard забыла об этом в последних дополнениях.
Попытка превратить прохождение подземелий в киберспорт была для меня просто безумным решением.
Да, я всегда стремился набрать как минимум 2,5 тыс. очков рейтинга в эпохальном+ режиме и получить "Героя своего времени", но в этом сезоне, который оказался проще, я меньше чувствую, что выгораю, и больше хочу попробовать другие классы, когда закончу. И мне действительно нравится, что все уже не кажется настолько стрессовым.
Я согласен со всем, что ты сказал, но с некоторыми оговорками:
– Сезон может оказаться коротким. Ты достиг того, чего хотел, и пошел в другие игры. Я думаю, что простота – это хорошо, но проходить подземелья 10+ уровня на второй день – это слишком просто. Возможно, есть золотая середина.
– Эпохальные рейды тоже кажутся слишком легкими. 300 попыток на Денатрии – это слишком много. Но 31, пожалуй, – это слишком мало.
– 2-9 уровни эпохальных+ подземелий слишком быстро стали неактуальными. В частности, 2-5 уровни можно в такой ситуации было бы просто удалить.
Так что я согласен, и я думаю, что для 1 сезона дополнения, когда я хочу попробовать классы и т.д., это отлично. Но, возможно, можно найти лучший баланс, подняв уровень сложности на одну ступень выше, и при этом сохранив его ниже, чем было раньше.
А другие мнение автора не разделили, отметив, что в долгосрочной перспективе игре это повредит:
Зачем тебе 3 тыс. очков рейтинга, если не нужны вызовы? Эти режимы и сложности существуют именно ради вызова. Весь смысл наличия обычных режимов заключается именно в том, чтобы ты мог играть в контент, не прилагая особых усилий.
У меня все наоборот. Для меня достижение 3 тыс. очков рейтинга – это обычная цель сезона. Получение героической экипировки и гербов, а также преодоление новых уровней сложности подземелий, вплоть до 10, – это весело. Сейчас это не так. Вчера мы прошли подземелье 10 уровня с двумя людьми, которые буквально в этот же день достигли 90 уровня и имели уровень предметов около 230. А после 10 уровня нет никаких значимых наград или целей, к которым можно стремиться. Я почти достиг 3 тыс. очков рейтинга на первой неделе. Мое хранилище уже забито экипировкой "Легенды". Мне неинтересно проходить этот контент с бесконечным масштабированием. Я, вероятно, закончу с WoW через 3 недели после начала сезона, хотя обычно он длится дольше. Здорово, что этот легкий сезон заставляет вас играть. А для меня, как для того, для кого эпохальные+ подземелья – по сути, это вся игра, – это наоборот подталкивает прекратить играть. И это, безусловно, негативно отразится на будущих сезонах.
Ну нет. То, что сезон заканчивается через неделю, шокирующе и объективно плохо для игры.
Хотя я понимаю, о чем ты говоришь, я не понимаю, "почему" оно должно быть доступно? Достижение буквально называется "На кромке лезвия", оно должно быть сложным и доступным лишь для избранных.
Что касается эпохального+ рейтинга, это просто означает, что планка будет произвольно подниматься: 3 тыс. очков станет новым 2 тыс. очков, а "высокий RIO" поднимется до 4 тыс. очков или около того. Единственное, что изменится, – это то, что ты сможешь легче получить перекрашенный транспорт, который должен был стать "сложным" для получения.
Я думаю, что игра и раньше была вполне доступной.
Да, 3 тыс. очков рейтинга и "На кромке лезвия" было довольно сложно получить, но в этом и заключается весь смысл их существования.
Транспорт за 3 тыс. очков рейтинга был введен два сезона назад специально как награда за то, что ты (немного) пошел на риск, чтобы попытаться его достичь, НЕ будучи буквально лучшим в мире. Теперь он присоединился к награде за 2 тыс. рейтинга как нечто, что все просто получают в любом случае как награду за участие.
Для меня это как-то утратило весь смысл своего существования всего через два сезона. Мы вернулись к тому, что либо получаем награду за участие, либо становимся киберспортсменами – промежуточного варианта нет.
Не знаю, мне не важно достигать какого-то конкретного рейтинга.
Я думаю, что упрощение снизило ценность испытания. Я же казуальный игрок, верно? Я не верю, что должен "просто так" достигать каких-то цифр, ради которых потеют хардкорные игроки.
Если все можно делать в казуальном режиме, то останется ли что-нибудь хардкорное?
Наверное, я говорю бессмыслицу, но хотя в игру и были внесены улучшения, чтобы она стала более дружелюбной к казуальным игрокам и более бережной к их времени, что замечательно, некоторые вещи на максимальном уровне все же должны оставаться очень сложными для достижения, чтобы казуальный игрок мог сказать: "Мне придется потратить немного больше времени, чтобы этого добиться".
Вы и многие другие, возможно, захотите остаться подписчиками, но подождите месяц – и уже совсем другие люди будут жаловаться, что делать нечего, потому что они прошли весь доступный контент. В этом сезоне все просто: Blizzard с треском провалила задачу по созданию удобного интерфейса и достаточно понятных, но сложных боев, подходящих для соревновательной игры. У них не было другого выбора, кроме как упростить все до предела. В то же время, около 100 попыток, чтобы пройти ключевой рейд, – это шутка, которая приводит к низкой зрительской аудитории, что напрямую влияет на интерес спонсоров, а, следовательно, и на освещение игры/маркетинг в целом. Никто не платит за то, чтобы посмотреть, малыши бросаются игрушками в песочнице. Если бы не то, что рейды в этом сезоне открываются постепенно, это шоу давно бы закончилось.
Кроме того, утомительно, когда тебе постоянно говорят, какой контент ты должен проходить. Казуалам, которые в The War Within с удовольствием прогрессировал в достаточно хорошем темпе, теперь доступ к контенту искусственно ограничивается временем, чтобы на бумаге повысить ослабленные показатели эпохальных+ подземелий. Те, кто стремится к званию, теперь будут иметь удовольствие проходить в несколько раз больше подземелий, чем раньше. Одно и то же снова и снова, пока они либо не выгорят полностью, либо просто не бросят это дело. Когда "топ-1%" теряет интерес, это вполне может вызвать цепную реакцию. Если каждый чего-то достигает, это перестает быть достойным достижением.
Не было нужды переходить от одной крайности к другой. Но если ваш единственный показатель успеха – это чистая прибыль, напрямую связанная с уровнем вовлеченности игроков, то вы отказываетесь от всего, что делает игру хорошей и бесконечно играбельной, и просто форсируете краткосрочные статистические показатели, чтобы было что представить своим начальникам. Это не игра. Это невероятно близорукая эксплуатация ради прибыли. Увы, у нас у всех есть выбор: продолжать платить или найти другую форму развлечения. Время покажет, чем это обернется для Microsoft.
А что по этому поводу думаете вы?