Тема: Джефф Каплан назвал свое самое провальное задание для World of Warcraft  (Прочитано 5192 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид

Оригинальная версия World of Warcraft – без излишеств, наворотов и дополнений – была совершенно особенной видеоигрой. Но порой она бывала просто невыносимо раздражающей. Конечно, отчасти ее успех объяснялся тем, что она была менее раздражающей, чем конкуренты того времени, но в плане дизайна заданий она тоже имела самые настоящие провалы.:cut:

Один из таких провалов – "Зеленые холмы Тернистой Долины", задание, в котором вам предстояло найти кучу случайно разбросанных по локации страниц по просьбе некоего Хеминга Эрнестуэя. Это была настоящая мука. Джефф Каплан, который разработал это задание во время своей работы в Blizzard, объяснил Лексу Фридману в интервью на этой неделе, почему.

"[Это задание] имеет для меня большую эмоциональную ценность, потому что в те времена игроки WoW единодушно ненавидели его как одно из самых дерьмовых и раздражающих заданий, – объяснил Каплан. – Но оно занимает особое место в моем сердце, потому что, во-первых, это был один из немногих случаев, когда я написал целый короткий рассказ, который на самом деле попал в игру. Это моя дань уважения Хемингуэю". Кроме того, как он красочно выразился, это было "типичное высокомерие младшего игрового дизайнера, который считает себя умным, но на самом деле – дурак. Вот и все, что нужно знать о задании Зеленые холмы Тернистой Долины".

По словам Каплана, проблема заключалась в том, что это было задание типа "муравьиная ферма". Это концептуальный термин, используемый для описания дизайнера, играющего в бога: "Ты – игровой дизайнер, который играет в бога, а игроки – муравьи на твоей муравьиной ферме, и ты хочешь посмотреть, что они будут делать (что не является правильным подходом для хорошего дизайнера многопользовательских игр), но я тогда еще не знал этого".

"[Это] был дизайн в стиле муравьиной фермы: Я написал... честно говоря, вероятно, довольно дерьмовую историю, я не читал её с 2003 года, так что одному богу известно, хороша она или нет... Я написал историю, а потом разбил её на все эти разные страницы". Из любопытства с ней все еще можно ознакомиться, и многие игроки на самом деле считают ее забавной маленькой пародией на Хемингуэя. По крайней мере в ней нет ничего плохого вопреки мнению Каплана. Хотя, вероятно, она не стоит того, чтобы за ней гоняться так долго.

А вот с механикой самого задания было много проблем – страницы не складывались в стопку, и можно было найти несколько одинаковых, что приводило к переполнению инвентаря, а если вы пытались пройти задание в одиночку, то к полной и абсолютной капитуляции перед волей случая.

В каждой главе было по четыре страницы, и нужно было собрать все четыре главы, что в итоге давало 16 отдельных предметов, которые могли загромождать инвентарь, даже если у вас не было дубликатов (а они обязательно были). Конечно, можно было сложить страницы в главы, как только вы собирали все четыре нужных, но это определенно было не самой приятной задачей.

"Это было похоже на игру "Монополия" в McDonald's, где нужно собрать все кусочки, иначе не выиграешь... Не думаю, что сама по себе эта идея ужасна, но проблема заключалась в том, что интерфейс World of Warcraft не был к этому готов. У игроков было очень ограниченное место в рюкзаке. А пока они пробирались по Тернистой Долине, я просто заваливал их инвентарь всеми этими страницами. А им нужно было всего несколько! Но если тебе не повезет, то ты получишь, например, три пятых страницы, которые просто займут место в инвентаре. Это была моя фантазия как дизайнера – что игроки будут общаться, знакомиться друг с другом и ценить друг друга! В итоге никто не выполнял это задание. Вместо этого все были просто очень раздражены и шли на аукцион".

С другой стороны, Каплан отметил, что "это стало для меня не только способом извлечь уроки из своих ошибок, но и тем, что я открыто признал, что не считаю это задание хорошим и что оно стало провальным. Это открыло нам в Blizzard возможность критически относиться к своей работе". Ну, что вышло, то вышло. По крайней мере, это не длинная цепочка из 19 заданий про пчел.

LosKalmaros

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
Зато здесь работает правило - не нравится дроп - удаляй страничку)

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
  • Рейтинг:-1 (+3 | -4)
Блин. Или он прочитал мои мысли или я его. Но только сегодня как раз подумал, что разрабы иногда просто упорото считают игроков за дерьмо и гордятся тем, что создали дерьмовый контент. Я это вспомнил по поводу утробы и сильваны, которые возвращаются в компании твв. И я так и подумал. Им столько раз говорили, что это дерьмо, а они все равно суют его и суют. Наверное это что то значит.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

SiGG

• Новичок
  • *
Нормальное задание, собираешь странички и складываешь в банк все 3 раза, что оказываешься в локации, в последний раз, если ты сф, то тут повезло/не повезло со всеми страницами, а если не сф, до покупаешь нужные на ауке.

В игре огромное множество действительно плохо задизайненных заданий, начав с того, что большинство квестов на ваниле рассчитаны максимум на 1, редко на 2 человек на локацию, а сами игровые механики, связанные в частности с квестовыми целями поощряют соло игру. Но худший из всех, наверное, это альянсовский квест в десолейсе, где надо убить 10 капитанов демонов, которых одновременно на карте может быть 5 без каких-либо возможностей их респануть, кроме того, чтобы ждать или прыгать по слоям(которых в оригинале вообще не было). Ладно вы дизайните всю прокачку под соло, я лично только рад, но какой гений придумал  квест, который даже на 1 игрока не рассчитан?

Dmitrythebest

• Завсегдатай
  • **
 Когда играл ванилу мне вообще было пофиг что там за квесты! Берешь и т к клиент англ тупо не читая идешь и как-то делаешь,  спрашивая в чате у буржуев если не понятно ничего. Таким макаром мой англ за год улучшился в разы. Сегодня эти квесты м б и отстой но тогда большей части было все равно.

Onze

• Новичок
  • *
Вот сразу видно, когда теплое с зелёным путают. Одно дело - плохой квест, а другое, когда интерфейс не позволяет развернуться. Квест сам по себе интересный, создаёт целую микроэкономику в локации. Вот по соседству куча квестов на истребление зверей в промышленных количествах, вот где геймдизайн рядом не валялся. А они вспоминают одну из немногих оригинальных идей и называют её самым отстойным квестом. Мда.

SiNoS

• Завсегдатай
  • **

• Класс: дх
    • Сервер: чш
Вот сразу видно, когда теплое с зелёным путают. Одно дело - плохой квест, а другое, когда интерфейс не позволяет развернуться. Квест сам по себе интересный, создаёт целую микроэкономику в локации. Вот по соседству куча квестов на истребление зверей в промышленных количествах, вот где геймдизайн рядом не валялся. А они вспоминают одну из немногих оригинальных идей и называют её самым отстойным квестом. Мда.
Кв на убийство живности нормальные. Больше бесит когда надо собрать 10 жоп, но падают они с вероятностью 20%, т.е. 4/5 живут без жоп ;D

Windsgift

• Старожил
Кв на убийство живности нормальные. Больше бесит когда надо собрать 10 жоп, но падают они с вероятностью 20%, т.е. 4/5 живут без жоп ;D

классика же
(показать/скрыть)

Riv

• Старожил

• Класс: Охотник на демонов
    • Сервер: Ревущий фьорд
страницы не складывались в стопку, и можно было найти несколько одинаковых, что приводило к переполнению инвентаря
Эти страницы как раз складываются, по крайней мере в современной классике. А вот страницы аналогичного квеста в Ашенвале - нет.

Deathmetal

• Новичок
  • *
Не знаю, чем этот квест (цепочка) плох. По мне единственный минус - пока качаешься в Стрэнглторне, быстро сумки забиваются этими страницами, но это не то, чтобы критично.
Зато:
- Социализация. Люди между собой общаются в чате на предмет того, кто готов поменяться. В итоге собираются в пати, качаются вместе.
- Бизнес, пусть и очень малый. Пусть и не высокую цену на ауке ставишь на такие странички, но страничек полно набирается, всё продаётся понемногу и стабильно.
У меня даже на Хроми есть один твинк, у которого в банке со времён классик ВОВа полный набор этих страничек в нескольких экземплярах. Возможно, что-то и на ретейле осталось у кого-нть из твинков (но это маловероятно).